劇場公開日 2023年5月26日

クリード 過去の逆襲のレビュー・感想・評価

3.0ロッキーの影はなし

2023年8月28日

アドニス(マイケル・B・ジョーダン)は引退して、ジムをやりながらプロモーターもしている。
そこへ出所したばかりの幼馴染(ジョナサン・メジャース)がやってくる。
どうも恨んでいるようで、ボクシングの試合をさせろと迫る。
今回はスタローンは登場しないが、話運びはロッキーと同じ。
ヒロイックな盛り上がりには欠けるけど。

3.5ちよい微妙。 今回の敵は幼馴染。なんでおっさん設定にするの?俳優の...

ちよい微妙。
今回の敵は幼馴染。なんでおっさん設定にするの?俳優の関係か。
で、この幼馴染がちょい悪で描かれているのだが、全然悪くないやん、悪いのはクリードお前とおかんやん!という謎展開(笑)
ラストの対決で主役に負けてほしいと思う不思議。さあ、私の思いは届くか。おぉ、そこから勝つのは無理やって(笑笑)
デビュー戦がタイトル戦とか、この作品ちょっと無理筋が多い。ロッキー出せよ(笑)

はむひろみ

2.5話の流れはロッキー

Keita

2.5戻るしかない…

2023年8月27日
KEI

2.0ツッコミ処満載のご都合主義映画。

2023年8月26日

おじ

3.5一人立ちしたクリード。もう、ロッキーの精神は過去の遺産!!

2023年8月14日

「アドニス・クリード」はロッキーの後継者でした。
前2作品でクリードはロッキーを引き継ぐ者だった。
1作目、2作目にはそれがあった。
この3作目でアドリス・クリードはリッチで人も羨む高層億ジョンの住人。

2015年「クリードチャンプを継ぐ男」でアドニス・クリードは、
金と学歴のある良いとこのお坊ちゃんだった。
なぜなら、孤児院で育ったアドニスはある日訪ねてきた婦人の養子になったから。
その婦人こそロッキーの生涯のライバル・アポロ・クリードの妻、
メアリー・アンだった。
養護施設にいたアポロの隠し子・アドニスをメアリー・アンは
養子として引き取ったのだ。
大卒後アドニスは亡き父アポロに憧れ、ライバルだったロッキーにも憧れて
ロッキーの元を訪れる。
ボクサーになりチャンプを目指す決意をしていた。
妻も親友も失って失意のロッキーはアドニスをチャンプに育てる夢で、
ロッキーもまたかつての生き甲斐を取り戻すのだった。

前置きが長くなりました。
1作目にはロッキー(シルベスター・スタローン)が重要な役で出演しているし、
「ロッキーのテーマ」は掛かるし、
ロッキーの聖地・懐かしきフィラデルフィアも
フィラデルフィア博物館の石畳の階段も
過去そのままの姿で映っています。
そして何よりアドニス役のマイケル・B・ジョーダンは頭が良いが
無名の男だった。
ハングリーだった。
今作はすっかりBIGなハリウッドスターに成長したマイケル・B・ジョーダンの
監督第1作品でもあるのです。
スタローンは出てない。
製作には名前があるが、もうクリードはロッキーを必要としていない。
まるでロッキーを葬ったようだ。
「ロッキーのテーマ」は聴けない。
フィラデルフィアは映らない。
それに近代的な大邸宅に住むクリードにハングリー精神なんて
欠片もないのです。
「クリード炎の宿敵」2018年では、父親アポロ・クリードをリンクで殴り殺した男
イワン・ドラゴの息子・ヴィクター・ドラゴと闘い勝利して
親の敵を仇をとるのでした。
本作「クリード過去の逆襲」
ストーリーは嘗ての養護施設時代にアドニが見捨てた男が、現れて、
「すべては奪ってやる‼️」と脅す。
その男の名はダイヤモンド・デイミアン・アンダーソン。
演じるはいかにも悪相のジョナサン・メジャーズ。
クリードに恨みを持つ彼はヘビー級のチャンピオンとして成り上がり、
クリード(アドニス)は、贖罪とプライドをかけて嘗ての友と闘う・・・
そんなストーリーです。

2作目では難聴の妻ピアンカが妊娠して、その子供に耳の障害が遺伝するのか?
そこにもドラマががあったのです。
愛娘アマーラ・クリードは可愛い盛り。
アドニスとピアンカと手話で意思疎通をする。
ボクシングに興味津々です。

もしかて次作があるとしたら、アマーラがボクサーを目指す、
「ケイコ目を澄ませて」みたいな展開になるかも知れませんね!!

琥珀糖

3.5過去の人物との決着!?

2023年8月11日

幼なじみであるデニスとアドニスとの再会!
は、新たな試合に向けての『再開』
でもあった!
アドニスとビアンカ、幼き娘が住む立派な家
を後にしたデニスだったが、、
かつての仲間かと思われた人物が、味方ではなく戦う相手へと変化したところが今作の
見どころかと思いました。

アドニスの娘が父親に対する尊敬の念が
見られました。
デニスからチャンピオンベルトを奪うべく過酷なトレーニングするアドニスは
『斎戒』して励むシーンでした。
ボクシングの試合中、アドニスのボディーに
クリーンヒットしたパンチは
相当の痛手でした。

アドニスの強さだけではなく、賢さを
併せ持った姿を見ることができるストーリーでした。

美紅

3.5全体的には満足

2023年7月8日

過去2作は本当に面白かったけど、今作はそれを超えてはないかなって感じでした
ストーリーがちょっと強引に思えて、刑務所を出たての実績もないボクサーがいきなりタイトル戦って無理があるような
とは言っても、冒頭とラストのファイトシーンは迫力あって楽しめたし、ドニーとビアンカの関係もほんとステキで、ビアンカのドニーを想う言葉にはジーンときました
マイケル・B・ジョーダンの身体の仕上がりは本当に素晴らしかったです
スーツ姿もとってもかっこ良くて、ひたすらマイケル・B・ジョーダンのかっこ良さが際立っていました
ついでに、あのアニメはいらんような

小町

2.5セレブの邸宅探訪

2023年6月25日
yookie

4.0ロサンゼルスの戦神

2023年6月22日

バラ色の引退生活を送っていたクリードの元にムショあがりの幼馴染が…。クリードの隠された過去と彼との因縁に決着をつけるべく立ち上がる物語。

まず始めに、まだ暫く上映されるだろうと油断してたら都内はまさかの今日が最終日⁉慌てて観に行きました(汗)こんな早く終わるほど小規模タイトルでもないと思ってたが…。

さておき、クリードシリーズ3作目にして最終章。今回も派手なボクシングシーンは健在!!格闘技好きのワタクシとしてはとても楽しめますね♪

ストーリーも幼馴染と…という、漫画のような王道展開だが、いくら何でもプロ実績の無いムショあがりを…って無理がありすぎでしょ!!

しかも、正攻法では無いといえこの結果は…

と、映画にツッコむのもあれですがここらへんのリアリティの無さはちょっと度が…。

でもでも、圧巻の試合シーンは勿論、奥さんや娘、母やトレーナー等々、脇を固める人物達とのサイドストーリーもバッチリ!!

ドラマ作品としても充分に見応えのある作品だった。

もうひとつ言うと、デイムのファイトスタイル…。勿論アレだし褒められたものではないが…1周回ってあれもプロの姿なのかな。

少なくとも、クリーンファイトだとか言って出血部を敢えて避ける某ゴールデン○ーグルなんかよりは個人的に…。

…脱線しましたが、1人のプロボクサーとしての姿も考えさせられた作品だった。

何とかギリギリ劇場で観れてよかった〜。
と、思ったら…これは一体⁉

ぶっ飛びすぎでしょw

MAR

4.0やっぱり、普通じゃない

2023年6月19日

レビューはまだあげれていませんが、「ロッキー」「ロッキー2」「クリード チャンプを継ぐ男」「クリード 炎の宿敵」の4本を予習して鑑賞。本当は、ロッキー全シリーズ見たかったのですが、思った何倍も動員が少なくて、今週末には上映が完全に終わりそうだったので、慌てて劇場へ。IMAXで観たかったのにな〜。まさか映画ランキングに載らないとは。ロッキーが出演していないのがデカいんでしょうね。

マイケル・B・ジョーダンが主演を務めながら、監督・脚本も担当するという新たな試み。そのせいか、評価はシリーズ最低。それもあって、公開からかなり時間が空いちゃったんですけど、普通にめちゃくちゃ良かったですよ?なんでこんなに評価低いんだろうか。前作には負けても、個人的には大満足の物語でした。主演と監督の兼任はいいイメージないけど、見事に覆してくれました。やるじゃん、マイケル。

ドラゴの息子との死闘を繰り広げた前作は、ロッキーサーガ最高傑作であったことは間違いないんだけど、今回も負けじと素晴らしかった。ロッキーの出てこない、完全なるアドニス・クリード単独作品であるため、それほどまでに他作品との繋がりは感じられない。無理くり取ってつけたような話のように捉えることも出来るが、過去の回想シーンもろとも全て、秀逸で、すっごいドラマチックで見応えのあるストーリーが展開されていくから、めちゃくちゃ面白い。これをIMAXで見れなかったことが悔しすぎる。

クリードとビアンカ、そして難聴の娘との家族物語としても抜かりなく面白くて、彼らが抱える葛藤や苦しみもしっかり描けていた。過去2作が大好きで、監督やシルベスタ・スタローンにとても敬意を払っているように感じた作品だった。自分がどのようにして生きていけばいいのか。元チャンプとして、旦那として、父親として、どう向き合っていけばいいのか。大きな転機を目の前にしたクリードの、更なる成長ドラマ。もっと長くてもいいから、色々と描いて欲しかったな。

本作のMVPは間違いなく、ジョナサン・メジャース。やっぱりこの人は、普通じゃない。尋常じゃない。マイケル・B・ジョーダンが描くボクシング映画が、日本の漫画からインスパイアされているということもあって大迫力だし、その上ジョナサンの人間離れした図体と顔つきだから画面が忙しい。力強いパンチが画面から飛び出し、観客まで食らってしまう。ドラゴの息子並に良キャラで、魅力的。今年は「ワイルドスピード ファイヤーブースト」のダンテに次ぐ、最高で最悪な最強キャラでした。

3つも試合を見せてくれたから、たまらなく大興奮。多いが故に、ひと試合ひと試合の中身が薄くなっているようにも思えたけど、とにかく楽しくて、思い詰めた時に背中を押してくれるような強い映画だった。ギリギリになってでも映画館で見てよかった。ビアンカの歌う音楽もまた美しい。色々と粗はあるけど、すごくいい作品だったと思う。また続編があれば、ロッキーシリーズも全て見てから挑もうかな。

余談
実はこの日で映画館連続ログイン14日達成しました笑 自分としては最高記録。水木金と見る予定なのに、火曜日はどうしても見れないのが残念。映画館がホームになっていた今日この頃でした。

サプライズ

4.0"人生ほど重いパンチは無い!!"を地で行く過去の積弊の恐怖...  立ち塞がる"もう一人の自分"の妄執を断ち切るために錆びた拳でぶつかる神聖かまってちゃん映画!!

2023年6月16日

『ロッキー』シリーズのスピンオフ映画の第三弾にしてとうとうロッキー本人は登場しなくなりましたが、"リングを降りた人生こそ本当の闘い""たとえピークを過ぎても、周囲に笑われても筋を通さねばならない時がある"という作品全体を通してのメッセージ性はこの上なくロッキー的であり、むしろ気力・体力共に充実した十全たる王者の奮闘を描いた過去二作よりも、盛りを過ぎた男が無様ながらも力強く足掻く物語は親近感の湧くところです。
 かつての親友からの逆恨みの物語かと思いきや、数十年を経て心も体も鈍くなった中年同士でも本気で向かい合えば互いを認め合える、というなんともハートフルなドラマでありました。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

3.5こんな体に憧れる!

2023年6月14日

まこ

3.0新時代

2023年6月13日

ラストの謎アニメのインパクト大で本編の印象が薄れるというw

デイム役のジョナサンメジャースが非常によかったです。初登場のしょんぼりおじさんから正体を表した?後の振り幅っぷり

特訓シーン大好き。クライマックスに向けて上がる
でもロッキーとフィラデルフィアで特訓だったら満点だったのに。残念

いきなり12ラウンドにワープ、でずっこけ
カタルシス薄め

次回作どうなる?新時代か⁈

ぼろんてーる2

5.0ロッキー

2023年6月13日

ロッキーサーガの1つらしい。
観ていてロッキーだったし、
アドニスはカッコいい
試合シーンは特に。
勉強になるところもあり、
いろいろ面白かった

トラベラーおっさん

4.0プロデビュー戦が世界タイトル戦というあり得ない設定でしたが、ロッキ...

2023年6月12日

プロデビュー戦が世界タイトル戦というあり得ない設定でしたが、ロッキー第1作も無名ボクサーが世界チャンピオンと戦う物語だったので似たようなものでしょう。シルベスター・スタローンは登場せず、僅かな台詞と有名な音楽が一部用いられる程度でした。

ボクシング場面に迫力があり、なかなか楽しめる作品でしたが、日本のアニメの大ファンであるマイケル・B・ジョーダン監督が100年後の宇宙でクリードの魂を受け継いだ若者が活躍する物語らしいSFアニメの予告編?が本編の後で上映されてドン引きでした。何コレ?

劇場の天使2

5.0封切り前に現実がフィクションを超えてしまったという残念極まりないですが普通に面白いです

2023年6月12日

デイムを演じているジョナサン・メジャースを巡る現実の方が映画よりも衝撃的だったのは本当に不幸。普通に楽しめる作品ではありましたが、これはデイム目線で描写した方がもっと面白い。刑務所でボッコボコに痛めつけながら打倒クリードを胸に虎視眈々と肉体を作り上げて出所後クリードに会いに行くという序盤だったら俄然燃えると思います。そしてやはり本作でスタローンが出演していないのも残念なポイント。ロッキーなら何もかも失ったデイムを応援しただろうし、ロッキーが敢えてデイムのセコンドに立つという展開だったら何もかも失った男の再生を鮮烈に描写出来たと思います。

本編上映後オマケでついていた短編アニメがバカ丸出しで面白かったです。ジャンプ読み過ぎやろ、マイケル。

よね

3.5リビング・イン・アメリカ

2023年6月11日

アポロと言えばやっぱりコレよね。JBめっちゃ格好良いし。ロッキー(スタローン)が空気なのは色々とあったみたいだけども、端々に敬意を感じる作りだったので好感触でした。存外良い奴だけども、やっぱり許せない事はやっているデイムに気持ちを右往左往させられて、気持ちの置き場がフラフラはしておりましたが、クリードとしての〆としては良かったのではないでしょうかね。個人的には」メガロボクス:クリードバージョン(勝手に言ってるだけ)」も楽しみです

lynx09b

2.5クロスカウンター!

2023年6月10日
croknちぬたぬ

3.0残念

2023年6月10日

ロッキーシリーズは大好きだし、後継のクリード1,2とも良かった。
今回のは良くない。そもそも試合を全くしていないボクサーをタイトルマッチに上げる事もありえないし、最後のバトルシーンも頂けない。
次回のリベンジを望みたいが、これで完結だっけ。
最後のアニメも良く分からなかった。

hanataro2