SMILE スマイルのレビュー・感想・評価
猫飼いは見ない方がいい
ああいうシーンはフィクションでも見たくないし許せない。
それを除けば不気味で良いホラーだった。
特に最初のローラが死ぬシーンからのタイトルはイヤな感じで最高だった。
独特なカメラワークも不安な気持ちにさせられて良かった。
最後に出てきた呪いの実態の見た目がイマイチ怖くなかったのが残念だった。
協力してくれた元彼、いい人だったのになあ。
恐怖は続くよ、いつまでも・・・‼️
他人の自殺を目撃した者が、自殺者に取り憑いていた呪いを受け継ぎ、自らも自殺という運命へ。それを取り祓うには惨殺事件を起こし、それを他人に目撃させ、呪いを移行させなければならなかった・・・‼️自殺者が直前に浮かべる "笑顔" ‼️この気味悪い笑顔が強烈な印象を残すホラー映画の秀作‼️自分は呪われ、自殺することが判っているのに、周りの人間に信じてもらえない、その心理的恐怖‼️受け継いだ呪いのせいでとんでもない行動をとってしまう恐怖‼️甥っ子の誕生日プレゼントに飼い猫の死骸を贈ってしまうシーンはホントに強烈でした‼️呪いを他人に移すという設定は最近のホラー映画の定番ですよね‼️中田秀夫監督の「リング」に始まり、最近では「イット・フォローズ」とか‼️そういう意味ではあまり新鮮味はないですね‼️そしてラストは私的には賛否両論‼️惨劇は続いていくというラストは、ホラー映画としてはイイと思うんですが、やはりすべてが解決して安堵感を味わいたい気もする‼️どっちがいいんでしょう⁉️
邪悪なスマイル⭐️
なんでバッドエンドになるとわかりつつ見てしまうんやろう。ほんまこういう映画中毒性あるわ〜なんも悪いことしてへん人が巻き込まれるのは胸が痛い。しかも、あの元彼めっちゃいいやつやん…
イラッときた。
逃れられない死の状況に陥ったらなりふり構わずありとあらゆる行動を取るのは当たり前である。
しかし、この主人公は常にイライラし、人にあたり、職権濫用、嘘もつく、挙げ句の果てには元カレを顎で使う。
別に仕方ないからいいんだけど、そういうのを悪びれもなくするところにイライラした。
連発するジャンプスケアやグロジサツ、ひどい幻覚などもホラー展開としてはよくできていたが、主人公にいちいちイラついて同じくファックファック!!ってこっちもイライラ叫ぶわ。
題材はとても良いので「イットフォローズ」みたいな愉快な展開や「リング」みたいな外的要因究明のミステリ展開を期待したらダメだ。
尺の問題かな〜
結局、トラウマと対峙するのがいいと1人で突っぱねて行動し元カレは被害者に。
しかし、一番の被害者は甥っ子くんとネッコ…
ロリポップ♪
恐怖へ誘う笑顔が、連鎖して襲い来る・・・
前々から気になってた作品でした。
期待どおりでしたね、面白かった。
人を幸せにするはずの笑顔(スマイル)が、こんなに恐いものだなんて、思い知らされた感じです。すっかり引き込まれちゃいましたね。
自分に見えるものが、他の人には見えない。自分の言うことが信じてもらえない。
自身の潔白を示すために、疾走する主人公。確かにはたから見れば、精神異常者だと思われちゃうんだろうな。
この孤独感が、怖さを引き立てます。
【ネタバレ】
結局、あの怪しいものか何なのかは解りませんが、風貌は変なオジサンじゃないですか?不気味ではあるけど、なんか笑っちゃいました。
笑顔で感じる恐怖
見た後に映画のワンシーンがじわじわ脳裏に浮かんでくる良作でした。
笑顔でここまで印象に残る恐怖を作り出せるのか!と驚きました。
特に1番最初の患者さんが自殺するシーンは最高です。
あんな笑顔でじっと見つめられながら自殺されたら一生のトラウマ間違いないですね。
最初のシーンが印象的すぎて、後半のラスボス?のクリーチャーは少し残念でした。
口に巨大なクリーチャーが無理やり入っていくところは好きですが...
最後までシンプルに「スマイル」を使った演出が見たかったです。
でも良い映画だったのでまた見ます!
スマイル、殆ど関係なくね!?
ホラー映画なのに長尺なので観る前から不安が過ぎりましたが、案の定テンポが悪すぎますし、つまらなくてしんどいです。スマイルも殆どシーンがないので、言うほど象徴的ではない(「ゲット・アウト」の監督の方が上手いです)と思いますし、イントロのタイトルが出る部分までだけで十分だと思います。ベーコンの娘は似てないです。
呪いに理由はない、てことなのか?
主人公、ケビン・ベーコンの娘なのね!
呪いがどんどん次の人に移り変わってくのは、イット・フォローズっぽい。日本だとリング?
自殺するところを目撃させてトラウマにしてから自殺させる、の連鎖を断ち切っても誰かを殺さなきゃならない。なかなかヘビーな設定。
ジャンプスケアが多いけど、そうくる?!って展開で、声が出まくった。家で見ててよかったよ。これ映画館だったらすげーうるさい人になっちゃうわー!
最後、呪いを自分の力で断ち切れた?!
ハッピーエンドか!と思いきや、あっさり救いようのないラスト。
呪いの主もなんかデスノートの悪魔みたいな感じだったから、その辺がもっと形のないものだったらさらに気味悪かったかもなーなんて。
音響凄すぎて。。。😀
シンプルなストーリラインだが、この連鎖する呪いから目が離せない。
誰も信じてくれない、また自分も信じられない状態に置かれた時、それは精神病患者のそれと区別がつかない。
唯一ロゴスの力を借りて道筋立てて原因と結果の連鎖を辿ってもその因果自体までを変えることは出来るのか?
いちいち音響効果が怖すぎて5、6回音量0にして映画を観てました😱
備考
イット・フォローズに似ているというか同じプロットだが表現や主人公の振る舞いや心持ちはテイストが違ってたので別映画認定で良いかと。
この顔を、見たら最後。
原題
Smile
感想
全米初登場No. 1、サイコホラーの新たな傑作が上陸。
笑顔がつなぐ死と恐怖の連鎖、短編映画『ローラは眠れない』を長編映画化!
ちょっと上映時間が長いと感じてしまいました、90分ぐらいだとちょうどいいと思います。
ですが序盤のローラの貼り付いたような笑顔からの自殺シーンは不気味さがあり、ワクワクしました。
首がグリンみたいな驚かすようなシーンは多々ありますが驚きはしませんでした笑
マスタッシュは残念です。
呪いの実体が気持ち悪くて良かったです、特に皮剥いだあとはタールマンみたいでした、そして口から入るの〜って笑
後味はよくないです。最後のローズの焼身自殺する前の笑顔はこの映画1番のキレイな笑顔だったと思います。
ローラ役のソジー・ベーコンはケヴィン・ベーコンの娘でした、似ていますね。
※ほほ笑んでる
作中のお笑い要素は笑えない
※動物が傷つく要素が苦手な人は少し注意!
予告編が不気味で良かったのですが、それで期待値を上げすぎてしまったかも。
展開はホラー映画で良くある、主人公が精神病を疑われて誰にも信じてもらえないという流れに。
ちょこちょこ挟まれるちょっとしたジョークや、キャラクター性がオーバー気味な登場人物たち、
また冒頭や作中に出てくる、カメラを回したり、窓枠を場面転換の形にしたりとオシャレ?演出要素は別にいらない気も…
全体を通して、グロシーンは直接的な描写が多く、気合が入っているなと感じました。
低予算ムービー
お金かかってないなぁ、と思ったら、低予算とあった。
なるほど納得。
死の連鎖や不気味な笑いは怖いんだけど、いろいろ考えると、んー?となるところも。
ローズのトラウマとお母さんの死が関連しているとしたら、他の人達も何かトラウマを抱えてた?
汽車のおもちゃと猫を入れ替えたのは「それ」の仕業?目的は?
いやぁ、甥っ子はあれは完全にトラウマだろうな。
随所で現実と妄想が交錯するところは上手いなぁ、と思った。
お母さんの死について姉妹で口論した後、お姉ちゃんが車に近づいて怖いことになるシーン。
割と意味があるようでないシーンが多いかな。
怖いんだけどねぇ。
しかしかわいそうなのは、婚約者と元カレか。
元カレに至っては、心配してるのに完全に被害者意識で説明なく指図する。
そして素直に従うという、人が好過ぎ。
オチまでは十分怖かった!(邦画ホラーテイスト)
突然の爆音!で、驚かすシーンは少なめ。
最近あるあるの立派なCGのお化けで怖がらせようとしてきて萎えるが、
序盤、いきなり衝撃的シーンで止めるか迷う。
しかし、終盤までは邦画ホラーな「もしかして、あそこから出てくるんじゃないか!?」と恐怖を掻き立てられていい感じ。
そう、終盤までは。
ラストは他の人も言う通り「リング」を連想させられるが、それはまだ良い。
主人公はスマイルに、どう立ち向かうのか!?…結局、そーするんかーい。
しかも折角、正体不明のスマイルが怖かったのに、つまらないCG出てくるんかーい。
結論!オチまでは十分怖かった!ので、星4
観客を楽しませようとする姿勢は良し
「低予算ホラーながら米国で大ヒット」という謳い文句で視聴しましたが、安っぽさは全く感じられず楽しめました。
ホラーのジャンルとしては、昔の邦画ホラーのような「来そうで来ない不気味な雰囲気」とビックリ系の半々です。
ビックリ系と言っても「あ、今度はそんな感じで驚かせて来るんだ」といくつか種類もあり観客を飽きさせない姿勢が見られました。
惜しかった点は、主人公にあまり魅力がなかったところです。
精神科医のくせに周囲に助けてもらおうとするのに「邪悪な霊がいる」とヒステリックに非科学的なことを繰り返し嘘も方便も使えず、真面目に味方を作ろうとしてるように見えなかったのと、
それでも信じ協力してくれた元カレに全く情報を与えず、「邪悪な霊」の倒し方に気づいたのにそれも文章やらで遺さず、次に託そうとしないまま元カレに「邪悪な霊」が感染してしまうラストはイライラさせられました。
また主人公に憑りついている「邪悪な霊」が中盤で「もうすぐお前は死ぬ」と喋り、ラストはありがちな巨人のようなモンスターになって正体不明から来る恐怖感が薄れてしまったのは残念でした。
なんか愚痴の方が多くなってしまいましたが十分楽しめました。オススメホラーです。
日本の有名なホラー映画のパクリですw
この映画のいいところは日常をきちんと描いているところで、そこに非日常の異物、超自然現象が介入すると、日常自体が恐怖に転化していくのが作品の基調となっている。これは、久しぶりに現れたホラー映画の傑作ではないか…そう思わされる。
小生も導入部からずっと惹きつけられて見ていたものの、やがて「何だか見たことがあるなぁ」という気にさせられ、確か作品の3分の2くらいのところで、「あ~リングのパクリじゃないか」と判明してしまうのであるw
その時点で興味は半減。ただ、表現が上手いし、結末が気になるので最後まで見たが、やはりリングそのものなのであったw
ま、リングを知らない人には大傑作に見えたりするかもしれない。一応、平均点は上回るが、それ以上のものではないだろう。
音が怖い
ホラーの雰囲気を作り上げるのがうまいです。
音と映像切り替えがうまいので
恐怖心を煽られます。
スピリチュアルの先生の笑顔が
顎がしゃくれ気味すぎて少し笑いました。
助かるかと思いきや助からずにうつってしまって
ラスト迎えて、あぁぁぁぁ。。でした。
続編がある作品なのでしょう。
連鎖系ホラー
連鎖系ホラーとして面白かったです!サクッと見るにはちょうど良いかと🙆♀️
でも結局どうしようもないのかい!と救いがなく辛かったです……特に主人公が立ち向かおうと頑張れば頑張るほど狂人扱いされるのがかわいそうだった……ジョエルも結局巻き込まれてるし😂
58点 呪いのビデオみたい
予告でこれは面白いと思い早速DVD借りてきました。
恐らく低予算でこれだけの驚かしてくる映画は中々ない、珍しい映画です。
前半ダラダラと展開が遅いので流石に長いと思った。
後半になってやっと自分が今度死ぬ番だと解決しようとするが、、、
ローズの妄想が怖すぎ、思わずテレビの前で声出してしまうぐらい。
不気味さで言えばミッドサマーより劣ってますが近いです。
映画館で見ればもっと点数良かったと思う。
呪い?は抜け出せない。