「謎映画だが癖になって計3回見た」グランギニョール りんさんの映画レビュー(感想・評価)
謎映画だが癖になって計3回見た
外界から隔離された孤島の男子学校。
寮付きの学校は夏休みで、グランギニョール研究会という猟奇的な趣向を研究する演劇部?のみ居残っていた。
そこに主人公の転校生がやってくるが、謎の化け物により猟奇殺人が始まるというストーリー。その合間に男性同士の恋愛がある。
ナレーションが無いのでなんとなく、セリフから特殊設定の状況を掴むしかないので正解はわからない。
映像美としては監督のやりたいことが分かり力も入っていたので楽しかったが、物語としては破綻していたのでこの評価になった。
学校付きの料理長が男子生徒に手を出す性交シーンも倒錯的なものがやりたいのだなぁというのは分かる。無駄にローションを上半身にだけ塗ってからズボンを下ろして突然性交するシーンなど整合性がなかったがギャグシーンとして面白くはあった。
謎の男の幽霊に色仕掛けをくらってついていき、化け物に捕まって全裸で縛られて去勢させられ、白目を剥いて死ぬシーンも俳優の演技力のおかげでしらけることなく、叫び声なども恐怖を煽ってこれからどういうホラー展開になるのかと楽しかったが、正直ピークはここまでであった。
一人殺されたことにより異常事態に困惑する生徒と校長と付き人?と新人の女教師。
誰が犯人かも分からず逃げ惑うなかで、後半突然女教師がこの島は古の伝説により生贄を殺す風習があると話し始める。
学園BLホラーとの煽り文句だったのに、突然人間が犯人でしかも陳腐な設定が出始めたので驚きであった。
尺がなかったのだろうが、後半の展開の早さは残念であった。
もっと推理なり、逃げ惑いなりを期待していただけに。
結局よく分からず主人公が犯人の共犯者をキスしながら殺して終了。
と、思ったらループものなのか突然みんなが生きている場面に移り変わり、劇中劇でした、というようなendであった。
SFなのか推理ものなのかわからなかったが、7日間しか見れないことを知り、何度も見れば気づく何かがあるのかと気になった結果3回行ってしまった。
何も分からなかったが映像美だけは良かった。
円盤などは出ないと思うが、配信などがあったらきっとまた買って悩みながら見ると思う。
なんがたんだ楽しんだ。