劇場公開日 2023年3月3日

フェイブルマンズのレビュー・感想・評価

4.0一般試写会に参加しました

2023年2月25日

この作品が151minと知った時、長いなと思いましたが、実際に観始めると、直ぐにストーリーに引き込まれ、プロダクションデザインの美しさに目を見張り、終わってしまった時には、もっと観ていたかったという感じでした。キャスティングが秀逸で、それぞれがとても魅力的です。

annabel

3.0熱中できるものがある人は強い

鑑賞方法:試写会

淡々と進んでいくので好みは分かれそうだけど
個人的にはスピルバーグがどんな人物であるのか、
興味があったので飽きずに観れました。
丁寧で温かい作品です。
どんな環境にあったとしても、熱中できる事がある人は強い!眩しい!羨ましい!

ポポ

4.0スピルバーグの「映画」と「母」への愛の物語

2023年2月25日

優しい映画だったなぁ。スピルバーグらしい。

私はスピルバーグが大好きだ。『ジョーズ』以降、全てリアルタイムで全タイトルを見てきた。こんな映画監督は他にいない。そのスピルバーグの自伝的作品ということで、前々からずっと楽しみにしてきた。

自伝的映画ということだけど、ヒットした映画とかのネタは全くない。大学を中退して映画界の門を叩くまでの青春映画であり、スピルバーグの家族の物語だ。

初めて家族で映画館を訪れた時、スピルバーグ少年の心に刺さったのは『地上最大のショウ』の列車と車が激突するシーン。このアナログ特撮に魅了され、スピルバーグはこの後『未知との遭遇』や『ジュラシック・パーク』などの特撮を駆使した名作を数多く残すのだから、少年の日の強烈な印象が人生を決めたと言っても過言ではないのだろうな。

スピルバーグの家はわりと裕福で、経済的に苦労した話はないが、ユダヤ人ということで学生時代に虐められた話は出てくる。小柄で映画オタクのスピルバーグだけど、意外に負けず嫌いでやられっぱなしでないところがいいね。映像研的にリベンジしててグッド!

そして、話の中心は映画以上にお母さん。ちょっと変わり者だけど明るくて楽しかったお母さんの秘密に思春期のスピルバーグは心を痛める。

お父さんの転勤でカリフォルニアにやってきたスピルバーグは大学を中退してハリウッドの門を叩き、ひょんなことから名匠ジョン・フォード監督と会うことができるのだが、ここでジョン・フォードを演じてるのがデヴィッド・リンチだったりするから笑う。

また音楽は、スピルバーグ作品と言えばこの人ジョン・ウィリアムズ(91歳!)が担当している。この音楽にも注目だ。

『ジョブズ』の映画なんかといっしょで、成功するところは全く描かれない。だからそういうところを期待して見に来ると「これじゃない」感があるかもしれないけど、

「この物語を語らずに自分のキャリアを終えるなんて、想像すらできない」

とスピルバーグが語っているように、これは少年スピルバーグの「映画」と「母」への愛の物語。スピルバーグの映画はみんな優しいけど、その「優しさ」の原点みたいなものを感じることができた、そんな映画です。

かいぬし

4.0非現実な衝突を求めた少年の現実の話

みー

3.0一般試写会

2023年2月24日

スピルバーグ監督のことを少しでも知るきっかけになりました。
続編として物語の続きを公開してほしいです。

こばやし

好きに勝るものなし

2023年2月24日

日本の某監督の言葉を少し引用させていただきますが、スピルバーグ監督は自分の中にある面白い・好き・楽しいを常に大切にしてきたんだと思います。この映画を観て自分もその気持ちを大事にしたいと思いました。

な、のはなし

3.0まさしく自伝

難しい

スピルバーグが映画に引き込まれた幼少期から家庭と生活環境の変化に悩みながらも映像を撮り続け、プロダクションに入るまでの話。
正直映画単体として見ると個人的にはそこまでだったがスピルバーグ作品のバックボーンにあるものを一部でも見ることが出来たことや映像を撮り続けることの業の深さの描写には満足できた。
ラストシーンは素晴らしかったし、いじめを受けていたローガンとの関係性はとても少年マンガ的で良かったです。

(と・てノ)

3.5フツーに良い話

2023年2月24日

フツーに良い話でした。最近難解な作品ばかりだったのでホッとします。エンジニアの父と芸術家肌の母と、恵まれた家庭環境。天才の生い立ちが良く分かりました。が、その後の彼の作品に影響する様な凄くタメになるような事象は特に描かれていなかったような。。

tomoboop

4.0映画の申し子

鑑賞方法:試写会

映画作り夢中な少年の創意工夫が面白くて、出来上がる作品達にワクワクする。とっても楽しかった!

誰もが知る巨匠、スティーヴン・スピルバーグの自伝的作品。
撮らずにはいられない、彼の人生と映画は切っても切り離せないものだと改めて実感。まさに映画の申し子。

そして、音楽はもちろんジョン・ウィリアムズ。
これは絶対に映画館で観てほしい!!

Erica

2.5無難な自伝映画

鑑賞方法:試写会

体感かなり長めでした。自分にはあまり合わなかったなあ。スピルバーグ監督の、幼少期から青年期までを描いた作品。

撮影好きな青年の家族や宗教問題、学校でのいじめ、友情。スピルバーグが監督として有名になるまででは無く、映画の世界に入るまでの人生のお話。

伝記映画なので物語に大きな展開がないのはよしとしても、淡々としていた印象。ここは良いなぁと思えるシーンもあったし、飽きずには鑑賞できました。

haruwifi

5.0映像マジックに抗えなかった名監督

鑑賞方法:試写会

スティーブン・スピルバーグの自伝的要素を含みつつ、これまで撮ってきた映画とダブるようなシーンがあるあたり、彼の映画をずっと観てきた人はより楽しめると思う。おもちゃの列車をただ走らせるのではなく、“衝突”というプラスアルファを付け加えてドラマにしてしまう主人公サム。彼の監督デビュー作が車とトラックの対決を描く『激突!』なのも偶然ではない。もっとも、『未知との遭遇』のロイも、『ジュラシック・パーク』のアラン・グラント博士も、『宇宙戦争』のレイも全部スピルバーグの分身といえる。
映像のマジックに魅せられていく一方で、知りたくなかった真実を自ら撮ってしまうサムは、一度は映画を捨てる。映画は功罪をもたらす。でも抗えない魅力がある。
鑑賞前は期待薄だったが、結果的にスピルバーグ作品の中でもベスト5に入れたくなった(どの作品が1位とかは決められないけど)。サム=スピルバーグの才能がさらに開花していくであろう続編が観たくなったほど。
あと、ラストでゲスト出演的に登場した某監督が、実に美味しいとこ取り。

regency

3.0スピルバーグ監督の自伝的作品

鑑賞方法:試写会

映画.comさんからの試写会😆
TOHOシネマズ日比谷にて

幼い頃両親に連れていかれたはじめての映画館で、
映像にのめり込んだが・・・ある事がきっかけでカメラを握ることを止めた・・・しかし再び・・・

3月3日全国ロードショー
是非、劇場で

Milk

4.5どのシーンも

鑑賞方法:試写会

幼児期から少年期の前半パートが、純粋な愛に溢れていて特に好み。
最初から最後まで、どのシーンも心に残るものだった。
これから先、何回も鑑賞する作品になりそうだ。

ちーきー

3.5直前に見たエンパイアオブライトと 同じ表現が何度か出てきて きっと...

直前に見たエンパイアオブライトと

同じ表現が何度か出てきて

きっと映画人なら誰でも語りたいポイントなんだろうなと

微笑ましかった

生家のことは色々あったけど

普通にドラマとして楽しめた

お母さん、憎めない

お父さん、がんばれ

jung

3.5どこからどこまで

2023年2月24日

どこが真実で、どの部分が完全なるフィクションなのか検索したくなりました。あとあのラストシーンは好き

ナオー

4.0人間味溢れる作品

2023年2月24日

スティーヴン・スピルバーグ監督が、なぜこの映画を創りたかったのかが分かるような気がした。夢を追うには様々な困難があること、全ての出来事には意味があるということ、大切にすべきものが1つあれば十分であること、どんな人生でも間違いはないということ。人として成長し、夢を追う姿に感銘を受けた。

べる

4.0全ての出来事には意味がある

2023年2月24日

自分も転勤家族だったので親の仕事に自分の人生が左右される様に苛立ちを感じることもあったが、何事にも意味があるとポジティブに生きようと感じた。

としき

4.5映画愛が溢れたスピルバーグらしい作品

2023年2月24日

映画愛が溢れたスピルバーグらしい作品

こうき

3.0試写会鑑賞

2023年2月24日

最初のシーンから引き込まれたし最後のシーンも良かった。
映画の撮影シーンはそんな撮影方法があるのかという発見があって面白かった。
全体的には家族のお話。
スピルバーグ監督好きな人は見てみても良いんじゃないかなと思った。

tomaty

4.0タイトルなし(ネタバレ)

haruno