劇場公開日 2023年3月3日

「フィルムが映し出すものの表裏」フェイブルマンズ talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0フィルムが映し出すものの表裏

2023年3月11日

自伝かー、スピルバーグかー、であんまり見る気がありませんでした。でもみなさんのレビューを読んだり色々考えて、「自伝」でなくて記憶を参考にしたフィクション映画なんだ!スピルバーグって誰どすか?と思えたら急に見る気が出てきたので見ました。面白かったです。沢山笑えて少し泣けた。

ママのミシェル・ウィリアムズが最初から最後まで素晴らしかった。衣装もヘアメイクもセリフも。自ずとからだが動いてダンスする姿、悲しかったり欠落感を感じて何もしたくない気分の彼女、割と雑な料理の仕方と盛り付け、完璧で優しい夫への愛、自分を完全に解放できないジレンマ、サティを弾く彼女、自分をリラックスさせて笑わせてくれる人が好きな彼女。全部に共感できた気がする。なぜテーブルクロスも皿も紙で、カトラリーはプラスチックなんだろう?と思ったけれど、食事終わったらぜーんぶ紙クロスで包んで捨てちゃえば食器洗いしなくてすむね!ピアニストだから手はとても大事です。当時はもう食洗機はあったと思うけど。真っ赤なマニキュア塗った長い爪でピアノ弾くのはないよなあ、と思ったら親友ベニーがまず物言い。その通りだ!奔放で笑うことが好きで自分の気持ちをすぐに言葉にしてしまうところも好き。

ポール・ダノはこの役のために少し太ったのかな?完璧に理系の優秀な技術者、子ども達の父親であり妻を疑いなく心から愛している夫を素晴らしく演じていた。ポール、いい!

サミーも可愛かったなあ。チェックのボタンダウン・シャツ見て思わずスピルバーグが脳裏に浮かんでしまったよ~!大人なのにこの人はずっとチェックのボタンダウンにキャップなんだな、と昔思ったから。

スピルバーグの映画で私が好きなのは、「カラー・パープル」「ターミナル」「ミュンヘン」です。

talisman
ねもちゃんさんのコメント
2023年3月15日

共感&コメントいつもありがとうございます
トイレットペーパー使いまくりスリラーを宴会芸で踊ったアホな私は「カラー・パープル」もたまらなく好きですが「激突!」が断トツ押しです!

ねもちゃん
黒リネンさんのコメント
2023年3月13日

僕はポンコツ理系ですが「あるあるじゃん。⤵️」ってなりました。
嬉しくない共感。
「ああ・・・天才もポンコツも同じだ・・・なるよね~・・・自伝だわ⤵️」って。笑

黒リネン
ゆり。さんのコメント
2023年3月13日

失礼、訂正します。盛り付けは確かに、使い捨ての皿によそっている時点で雑でしたね(^▽^) しゅうとめに嫌味を言われても貫き通したのは実にあっぱれでしたb

ゆり。
ゆり。さんのコメント
2023年3月12日

talismanさん、私はあのメガネの妹さんにすごく共感して、ママがこんなだったらいやだなあ、と思いました。だけど、割と雑な料理の仕方と盛り付け、でしたか?私は料理はちゃんとやってるじゃん、と思ってしまいました(恥)
お菓子は計量、料理は目分量のゆり。です。

ゆり。
Bacchusさんのコメント
2023年3月12日

スピルバーグを意識しないで観るのは正解かもしれませんね!

かんさんのコメント
2023年3月11日

コメントありがとうございます。

かん
大吉さんのコメント
2023年3月11日

完全なおバカ映画なんですよ。
ジョン・ウィリアムズのテーマ曲はインディ・ジョーンズに匹敵するほど軽快でカッコいいんです。

大吉
大吉さんのコメント
2023年3月11日

カラーパープルいいですよね。
私は1941が一番好きです、誰も共感してくれませんが。

大吉
2023年3月11日

すいません…願望が強すぎて2回送ってしまいました。

2023年3月11日

江戸木さんの所で、ベルモンド4やってくれないかな〜

2023年3月11日

江戸木さんの所で、ベルモンド4やってくれないかな〜

kossyさんのコメント
2023年3月11日

ここ数年、仕事中の俺はずっとボタンダウンのシャツです。
ネクタイを着けることが出来るし、クールビズにもそのまま・・・楽!

2023年3月11日

もうご存知かもしれませんが、午前10時の映画祭で、11月から12月にかけて、ベルモンドの『ボルサリーノ』をやるそうです!楽しみ〜🤗

2023年3月11日

talismanさんのレビューの一行目が、まさに私も思ってたことなんで笑ってしまいました。でもなんだかんだ言って観ちゃうのが、スピルバーグの魔術かも。

レントさんのコメント
2023年3月11日

こんにちは。私はどうしてもスピルバーグの自伝としてかまえて見てしまいました。なんせ本人がCMでコメントしてますから余計です。ただ、それを切り離しても楽しめませんでしたね。まあ、朝一番体調がよくなかったのも影響してるかも知れません。

レント