「大画面の映像、アリエルが直視できなかった」リトル・マーメイド みずきちさんの映画レビュー(感想・評価)
大画面の映像、アリエルが直視できなかった
家のテレビでCMを見たときも「え、これがアリエルなの?」と衝撃を受けましたが、見てもいないのに批判するのはどうかと思い見てきました。
やはり合わないなと開始5分で感じました。ドレットヘアの人魚が陸に上がったあとなぜかターバンを巻き、余計にアリエルに見えないです。
また、王子を助けたあと、岩影から陸を見つめながら「必ず 会いに行く あなたに~♪」を歌う場面では、岩にしがみつき、滑るように岩を登る必死な表情のアリエルが、ストーカーのように見えてしまいとても気持ちが悪いと感じてしまいました。アニメでは、とても素敵な場面なのに...
そして、王子様がアリエルに助けられる場面でさらにしらけてしまいました。あなた何しに来たの?と(笑)アニメでは、アリエルのために命を張った王子様だからこそ結婚を認めてもらえたはずなのに、なぜアリエルが船を操りアースラを倒すのか😭その後大変な思いをして助けたエリックを荒波のなかに置き去りにし、海の底へ王様を助けに行く場面では、王様もよくわからないままフワーッともとに戻ってしまい、なんなんだ?と思ってしまいました。
私にとってアリエルは子供の頃から親しんできた、可愛く無邪気で天真爛漫、表情豊かな素敵な女の子です。それに比べると歌に重きを置きすぎて表情や表現が乏しいようにも感じました。アニメ信者といわれればそれまでですが、大好きな曲使ってるからいいでしょ?という監督の意識の低さや、原作やアリエルへのリスペクト感じないキャラデザインに悲しさも感じます。