「イメージは変わったが存在感あり」の方へ、流れる bluewaveskyさんの映画レビュー(感想・評価)
イメージは変わったが存在感あり
3月17日『死体の人』公開を前に、本作のコメントを鑑賞時シネマサロンに投稿していたのでそれの焼き直しです。
不祥事前に唐田えりかさんのこと少し気になってた(ソニー損保のCMしか見たことなかったが)ので鑑賞。不純な関係を持つ女性がほかの男に対して、やや作為的に近づくのは現実味はない。ただライトな会話劇として楽しめるし、それも移動しながらなのでスケールは小さいがちょっとしたロードムービー的な面白さがある。唐田さん目当てだったが、遠藤雄弥さんの表情の豊かさに目がいった。ラストの描写は劇中、智徳が里美が純真だと思い込んでいたので不純な交際を驚いたのと同様に、本作を観る観客も里美が再び純真だと思い込んでいたのをひっくり返すというレトリックだと思った。唐田さんは以前のイメージから時を経て大分変わっていたが、確かに声質の硬さは感じるが少し気味悪いくらいの存在感。時代が違うのかもしれないが、かつて不倫で騒がれた女優も活躍したし、かなりの周回遅れかもしれないけど事務所を辞めなかったからには図太く頑張って欲しい。
上映後の竹馬靖具監督の舞台挨拶ではシナリオの原型は5年前の3つの作品を織り交ぜて創ったもので、際どいセリフもそのとき書かれたと。タイトルの意味は、“の方へ”は本作に出てくる文庫本のマルセル・プルースト『失われた時を求もて』の第1篇『スワン家の方へ』から、“流れる”は隅田川で撮影したのと、幸田文の映画化もされた『流れる』から、本作の広がりや連続しているイメージをタイトル化したという。文学好きの監督のようで、次回作にも期待したい。上映館では『天上の花』で東出昌大さんの翌日舞台挨拶の告知が掲げてあり、なんか因縁を感じました。