ベルサイユのばらのレビュー・感想・評価
劇場版ベルサイユのばら
本日8回目を鑑賞。
このまま10回目を目指すかな笑。
いろいろな意見はあるけど要所要所をほぼ原作に忠実に再現しており、2時間によくまとめてあると思う。
TVアニメ版との比較レビューが散見されるが、こちらは原作漫画を基にしている映画であって、そもそも全40話のアニメと2時間の劇場版を比べる必要はないと思う。
映画は全体として背景美術が手が込んでいて美しい。
ここ、という場面で花びらや花が差し込まれ、フワッと散る少女漫画ならではの演出が何とも可愛らしい。
ただ可愛らしいだけではない。
バスティーユ襲撃の場面。ドローンが牢獄に向かって下降していくかのようなシーンは何度観ても迫力があり、上空から俯瞰している気分にさせられる。
歌もポップス寄りで馴染みやすく、良いのでは。
ただ残念なのはアントワネットとフェルゼンのダンスシーン。あれは必要ないのでは、と思った。ヒラヒラの布衣装を纏って天に昇って踊るシーン。見ていて恥ずかしくなる。
それならばオスカルのドレスシーンをもっと丁寧に、セリフ付きで描いて欲しかった。
また、尺の関係で描ききれなかったのだと思うが、映画の初めの方で「この先、2輪のバラの花が…」とナレーションするならアントワネットの処刑までやって欲しかった。
これはアニメ化を期待したいところである。
賛否なら、私は賛の方
評判が賛否分かれているようで、しかも劇中、歌のシーンがあると聞いていたので、あまり期待していなかったが、
観て観ると、いい映画になってるな〜と思った。
賛否分かれるのも納得。
たった2時間で、あの壮大なお話をまとめるのはすごいな…なんて感心してしまった。
だから歌のシーンで人物の心象風景を描いているんだろうな。
時間が全く足りなくて各々キャラの深掘りは難しいから、駆け足で話が流れていくと言った感は拭えない。
この映画でよかったなーと思うのは、絵が綺麗だったし、何よりTVアニメ版の時より、効果音や環境音が格段に良くなってて、人物がよりリアルに感じられた事。
細かなシーン色々あるが、ドレスの衣ずれの音がする!なんてちょっと感動した。
革命シーンも音、映像共に迫力が増していて、そこもよかった。
TVアニメ版で原作完全版作って欲しいな。
アントワネットとデュバリーのシーンなんて、サラッと出て来たけど、アレってアントワネットの若いながらも気高さが表れていて、好きなシーンだから、歌のシーンじゃないところで出て来て欲しかったところ。
ロザリーはチラッとだけだったし…。
TV版作る伏線か?などと勝手に期待してしまう。
もう一回観たいな。あと歌の音源出たら買うかも。
ずばり ベルサイユのばら です。
1.導入部 一気に観衆を物語に引き込む壮大な演出。素晴らしかったです
2.最終盤の見せ場もガチぎまりに良かったです。涙でっぱなし。周囲でも鼻をすする方、嗚咽を漏らされる方、多数
私はこの2点で大満足です。
他に言うことはないのですが、少しばかり筆を続けさせていただくと(長いw)
まず作品の題名。ずばり「ベルサイユのばら」です。ジークアクスでもオリジンでもなく「ベルサイユのばら」です。この事実だけでも、原作漫画リアル世代(TVアニメリアル世代)にはぶっ刺さります。演出の違いはあれど、キャラクターのビジュアルもストーリーの骨子も原作をまんま引き継いでおり期待を裏切りません。それがラストの感動を生むのだと思います。特にオスカルは神々しいまでの御姿で描かれ、それはそれは美しく・強く・儚い、真にベルサイユのばらでした。
演出面では他の方のレビューに詳しいですがミュージカル要素を大胆に取り込んだ点は新味がありました。やや戸惑いましたが「ベルサイユのばら」は宝塚の長年の演目でもありますから「味付け」としてはあり、と思えました。ルイ16世王朝期の華美さを表す演出と捉えても良いかもしれません。その証拠に導入部と後半部に歌唱演出は用いておらず純粋にストーリーと映像美で勝負しています。特に最終盤のシークエンスは、ミュージカル調で蕩けたところを銀の銃弾で射抜くような見事な緩急だと感じました。あとやたらに花びらが飛び交います(推定12万枚)が、そもそも漫画原作も花びらの嵐ですから、この花びらも実のところ原作に忠実な演出なのです。
なお、ストーリー後半になってオスカルがアンドレに心を寄せていく流れは、視聴中はやや無理やりっぽい印象を受けました。衛兵隊に籍を移す頃から、モブっぽく描かれていたアンドレが男味を増し艶っぽくなるのも不自然といえば不自然。ですがそれは漫画原作でも同じで、この点でも本作品は原作に忠実であると言えるでしょう。原作/TVアニメ世代は少女少年期に味わったベルばらの感動を追体験できたと思います(少なくとも私は)。
かたや、ベルばらに馴染みのない方からするとどうでしょうか。スキップ気味にストーリーが進み大味な面があることは否めませんが、本作ではオスカルに集中的なスポットライトを当てて彼女の物語を強く描き出したことで、原作や歴史背景に無案内でも楽しめる構成だったと思われます。
OPアニメと曲が観たかったんだ
小学生の頃に何度目かわからない再放送を観たくて帰ってた思い出があり、楽しみにしてた。あの頃はフランス革命も恋愛模様もちゃんと理解してなかったけどOPアニメと曲が美しくて好きだったし、歴史好きになるきっかけの一つだったんだよね。あのOPが観れなかったのがまず残念。
込み入ったフランス革命までの背景やそれぞれのエピソードをミュージカルにして端折られてしまったのも残念。映画という枠に収めるには仕方ないとは思うし、よく考えたなとは思うけど曲はあれで正解なのか?ゾワッとしてしまって受け付けなかった。悲劇に酔いしれてるようなポエム調のセリフや演出も受け付けられず、あの頃観てたようなわくわくやトキメキはどこかで無くしてしまったんだな、と自分に対してがっかりもした。
お隣の方は嗚咽するくらいに泣いてたけど私は残念ながら入り込めず。最後のバスティーユ牢獄が堕ちた時は歴史的な意義を感じでちょっとうるっときたけどそこがピークだった。映画がだめなわけでなくて好みの問題。往年の少女漫画が好きな方やミュージカルや舞台が好きな方にはきっとハマれると思う。
初見でも面白いと思います!!
見れば見るほどに、世界観に埋没します
原作の凄さ再認識
原作を理解して制作したのか疑問に思う
原作の素晴らしさが表現しきれていない
すべてに感動する作品!
この映画は2回観賞しました。
私は基本的にいちど観たら満足するので、繰り返し観たいと思ったのは久々です。
「ベルサイユのばら」は、母が小学生の頃にアニメ放送されていましたから、
私自身はこの映画が初めて触れる“ベルばら”でした。
1度目の感想は、『ストーリーに感動』。
高校時代は世界史が得意でしたから、フランス革命の時代情勢や歴史的出来事の重みを少しでも知っているが故に、
登場人物たちが如何に翻弄された人生を歩んだかを受け止めました。
その上で、登場人物それぞれが自らの信条を堅く守り抜き、最期まで生き抜いたのですから感涙です。
自由意志に従うことが当たり前の現代に生きる私達は、「自由」が彼らの血と涙の上にあることを忘れてはいけないと学びました。
2度目の感想は、『ムービーに感動』。
最初に観たとき、所々に挟まれるミュージカル風の歌唱シーンが浮いて感じられました。
しかし2度目には殆ど馴染んで、むしろ一曲一曲の美しさに胸を打たれました。
主題歌はもちろんのこと、アントワネットとフェルゼンのデュエットがとりわけ麗しく、涙が溢れます。
また宮殿や広場など、パリが素晴らしく、完成された美術に心躍りました。
登場人物たちは涙を流すシーンが散見されますが、その顔立ちの凛々しいこと。
ナレーションやセリフは文学的で、なお感動を誘います。
全てが完成された作品だったと感じましたし、だからこそまた観たいと思えました。
総じて、“ベルばら”、完全にハマりました。
DVDが発売され次第、購入します。
アンドレーーー!!!!!
絵が綺麗ですね!!良いですね〜!!!
好きだな〜当時の少女漫画のあのキラキラの絵柄…!全然抵抗感ない。
画質や着色が鮮明になってよりその絵柄が宝石のように大画面に輝いていました!
あとこれってミュージカル…?なのか…な??
しょっちゅう歌詞のある曲が流れて来て…ちょっと戸惑い笑
内容はかなり端折ってますよね??
原作もアニメも知らないけど…要所をピックアップして繋いだ感じかな?
初見でそのままス〜ッと見ちゃったけど!
これで良かったのか?笑
人間関係が複雑で各々の心情を考えれば考えるほど大変切なくなりますね。
クライマックスにかけての展開は激熱だったけどふと残されたオスカルのご両親やお家の人たちのこと考えて悲しくなっちゃった。
登場人物たちの関係性や心情に思いを馳せるのが好きな人はベルサイユのばらとの相性抜群かと思います!
この映画を見てベルサイユのばらという作品自体に興味を持てたのでまずはテレビアニメを見てみようかなと思いました!
良いきっかけになったので観て良かった!!
もう無闇にアンドレー!!!とか叫べないな…泣
久しぶりに泣いた
映画を観て久しぶりに泣いた。名作は名作だ。これは否定できない事実。コミックもアニメも素晴らしかった。これほど感動的な作品は他にない。特にアニメはいつ見ても引き込まれてしまう。ミュージカル調の歌の挿入が多いとの批判があるが、ストーリー展開を妨げるほどではない。というよりも2時間に全ストーリーを詰め込むために、歌の場面でエピソードが効果的に詰め込まれている。例えば、ルイ15世の妾であったデュバリー夫人に話しかけざるを得なかった時の屈辱とか、首飾り事件とか、カジノにハマっていく姿とか、うまく散りばめられていた。原作やアニメを知っていればわかるが、知らなくても楽しめるだろう。マリーアントワネットの成長度もアニメで上手く表現されていた。平野綾も流石だった。絵も綺麗で美しい。フェルゼンとの別れ、アンドレが死んだ時、オスカルが死んだ時、自然と涙が流れた。周りの人のすすり泣きも聞こえて来た。
唯一物足りなかったのは、バスティーユ牢獄の攻撃後のエピソードの描き方。エンドロールで静止画と言葉でその後の出来事が説明されていたが、アニメで描いても良かったと思う。アニメは少し後日譚があった。
観て損はない作品。また原作を読み返したくなった。
オスカル様ファンにはきっと大満足 TVアニメのリメイク熱望!
作画は原作に忠実(すぎるくらい)、映像もとても素晴らしかったです。これだけでも映画館で見る価値はあります。
物語はオスカル主体で終始すすみましたので、多くの視聴者は満足されることかと思います。ただ私は、デュ・バリー夫人やポリニャック夫人、ロザリーとジャンヌ姉妹、黒い騎士の話がとても好きなので、全部カットされていたのがとても残念でありましたが、120分弱の尺に収めるには仕方がないことなのでしょう。
フェルゼンとのダンスに至る経緯も、ちゃんと演出してほしかったです。
40年前のテレビアニメを久々に見直そう思います。できれば、現在の技術でリメイクしてほしいです。
国のため…民のため…
リアルタイムに、TVシリーズのアニメが放送されていたのは、小学校の
低学年の頃…
よく学校で「『ベルサイユのばら』を見ている男子は、女だ!」と揶揄され
男子であった自分は「マジンガーZ」「コンバトラーV」「ガンダム」という
男の子向けロボットアニメを見ていた、典型的な団塊ジュニア男
それが何で、少女マンガ原作のアニメ映画を観るに至ったかは
諸般の事情が有るのだが、その説明は割愛する
いい歳した大人になって見る、このアニメは何故に多くの登場人物が
ストイック…つまり禁欲的なのかが、疑問である
特に主人公のオスカルは、マリーアントワネットなんてワガママ娘に
自分の人生を振り回されるくらいなら、そんな者は切り捨てて
自分の好きな男と恋愛して結婚すればいいのに…と思う
現代の深夜で放送される美少女アニメを見て育った世代とは、
大きなジェネレーションギャップが有る様に思う…
このギャップは、大きく2つの理由がある
1つ…もはや体制の為に自分が犠牲になるのが、美徳ではない
2つ…自分を幸福にしてくれる人とだけ恋愛をする…
自分を不幸にする者は切り捨てる
事実、劇場に観に来ていた観客は、自分と同世代か
それ以上の高齢者ばかりだ…「推しの子」を見ている世代
とかは皆無…
同様に名作の「フランダースの犬」のラストを見て、泣けない
現代の子供に通じる所がある… 全て時代が変わった…
それでも★をマイナスにしないのは、これは「後世に残すべき
作品」か「残さなくていい作品」かで言えば、確実に
「残すべき作品!」であるから…
「となりのトトロ」なんかも、劇場公開時よりも後になって
ブレイクし名作と評価された物
この作品も、後にそうなると願いたい…
初版から50年経っても作られる意味とは?
「映画は生ものである」と自分は考える部分があります。どんなけ素晴らしい映画でも、その時代のトレンドを外せば客は来ず赤字になってしまうため、製作し利益を得るには今のトレンドを把握する必要があると思うのです。
そして今回、昭和時代に流行し、アニメや宝塚歌劇でも有名になった少女漫画が原作の「ベルサイユのばら」が、リメイクとして令和のスクリーンに帰ってきた。
今の時代に、なにか通ずるものがあるのでは?
そういった興味で本作を鑑賞しました。自分にとって初のベルばら体験です。
まず思うことは、本作はミュージックビデオ調な演出がちりばめられていること。とはいえミュージカルチックな仕上がりでもあり、これは宝塚を意識してか。自分としてはドラマ的にキャラクターを掘り下げていってほしかったところではあったが。
だが、そもそも持ってる主要なキャラクターたちの直情的な激しさと信念の強さが、掘り下げなくても観てる自分には強く伝わってくるんです。時代は革命より少し前のフランスを舞台に、己の心のままに動くマリー・アントワネットと、自分が正しいと思う方向に進む力を持つオスカル、果たせぬ恋と知りながらも、最後まで相手を想うアンドレとハンス。各々の置かれた身分から周りを気にして自分を抑圧するのではなく、一人の人間として修飾されない言葉と思いをぶつけて行動する姿は、逆にかっこいいと素直に感じてしまった。
また、“人は生まれながらにして自由”というオスカルの発言も力強い。元々はフランス革命の時に発せられた言葉だ(まあ本作もフランス革命が絡んでいるのだが)。本作の彼らは、地位や身分、育ちによって考え方自体も縛りが生じている。だが本来はそうではない。みな平等に自由なのだから、どんな思いや考えをもっても良いはずで、それを奪われるようなことは決してない。しがらみや関係を気にするのではなく、もちろん相手の考え・思想を理解したうえで
自分らしく生きることこそが大事と、本作は改めて世に訴えているのではないか。
激動の時代に、自分らしさを貫き通す強さと潔さ。これは、いつの時代にも熱く響くテーマだと思う。そして、それを困難な立ち位置にいながら熱く燃やす彼女たちを観て、カッコよくて美しいと感じたんです。
これは、自分にとって不朽の作品と感じました。
予想をこえてきました
パリ五輪開会式のアノ演出の謎が解けました。
アニメや漫画の域を超えて一般常識として観ておく必要性を感じていたベルサイユのばら。
ようやく観ることが出来ました。
少女漫画ゆえに見る機会に恵まれず、フランス革命時のお話程度しか知りませんでした。
ですので、オスカルが女性だということも映画を観て初めて知りました。
途中でミュージカルが入るのが特徴です(^_^;)
オスカルが主人公として扱われてたように思います。
私は原作を知らないのですが、漫画でも同様でしょうか?
オスカルとフェルゼン。オスカルとアンドレの恋物語になっていました。
なぜ鉄砲の射程距離内で突っ立っていたのかなどツッコミどころはありましたが大変面白かったです。
史実とどう違うのか疑問を持つ人は多いでしょうが、実際こんなことがあったのでしょうね。
単に貴族と平民の国内での内輪揉めなのですが、今のフランスはこの大革命により力で自由を勝ち取ったみたいに教わっているものと思われます。
パリ五輪の開会式でのアノ演出の謎が解けたような気がしました。
ベルばら入門
視聴中、なんとなくジブリなど他のいろんなアニメを思い出した。
島本須美さんと沢城みゆきさんは親子役で、世代交代を感じるようなキャスティングで面白い。沢城みゆきさんのオスカルは『テイルズ・オブ・エクシリア』(PS3用として発売されたゲーム)に登場するミラ・マクスウェルを彷彿とさせる。
マリー・アントワネットは『涼宮ハルヒの憂鬱』のハルヒ役の平野綾さんで、アントワネットの教育係ノアイユ夫人は『うる星やつら』の初代ラム役の平野文さん。ここのダブル平野が今作ではインパクト不足のキャラクターで残念。平野綾さんの歌声を聴くために観た映画なので、歌に関しては大満足。英語を使っていたりフランスらしくないとしても、世界に誇る日本のアニメは言語に拘らないところが良いところなのだし、アニメの世界イコール仮想空間なのだから、これで良いのだ。
ベルサイユ宮殿の外観(練兵場)、衛兵隊の兵舎、パレ・ロワイヤル、コンコルド広場、愛の神殿、コンピエーヌの森、ラトナの噴水、アントワネットの私室や寝室、貴人の間、鏡の間、オペラ座、パリの市街などが丁寧に美しく描かれている。
天井が高く、扉も窓も大きいので、もともとは高度な古代文明の巨人用の建築物だったのだろう、などと考えたりしながら観た。
原作漫画もテレビ放映版もほとんど知らないので、初心者向けリバイバルで嬉しい。
薔薇と貴族の『美少女革命ウテナ』を思い出したが、今作はウテナの世界観ほどクレイジーではなく、真面目で大人しい物語という印象である。
今作は序盤から涙腺攻撃をくらい続けるのだが、貴族の話から市民の話に徐々に移行し、オスカルが向きを変えてクーデターをするときに大量に涙が出た。
泣くのを覚悟していたので、期待通り泣けて良かった。
エンディングロールは両脇にも文字があり中央はクレジットで文字だらけ。
声の重なりで耳が忙しい箇所もあり、奥の会話に手前の会話が重なったり、オスカルの台詞にオスカルの歌が重なった時は、結局どちらも聞き逃したので再視聴に挑戦する。
男女が真っ裸で重なるシーンは、子ども向けにしてはエロい。
映画館の帰りに書店に寄り、ベルばら関連本を2冊購入。その他にクリアファイルが付録の雑誌と有料パンフもあるので、合計4冊をじっくり読ませていただく。
配信されている間にテレビ放映版を視聴したり、追々原作漫画も読む予定。