劇場公開日 2025年1月31日

ベルサイユのばらのレビュー・感想・評価

4.0気軽に楽しむ令和のベルばら!

2025年3月5日

よかった!!美しかった😭✨
素晴らしい制作陣と役者の皆様にスタオベです!!

滑り込みで見ようか迷ってる方、制作陣が好きでハマる予感がするなら見に行くべし!
で、端折られてる所が気になるなら原作読むべし!

端折ってる所が多くて、各所で「入門編」と言われてる意味がわかった。時間足らない!!

私はアニメ(今ならサブスクあり!)で予習していったので脳内保管で涙倍増でした。
これから原作も買う!

ベルばらミリシラで、制作陣が気になってふらりと見ることを決めたのに、鑑賞日までにアニメ完走してハマり、映画で泣き、原作までポチらせた令和のベルばら、最高でした!!!

Rau05

5.0原作少女マンガの根幹の精神を、わずか2時間で見事に描いた

2025年3月5日

少女マンガ「ベルサイユのばら」は、フランス革命期を舞台に
「困難な運命の中で、自立し、自らの道を切り開いていく女性の生きざま」を描いた物語だ
この作品の根幹とも言えるテーマ、【女性の自立と自己決定権】が、過去の2次作品では主なスタッフが男性だったからだろうか、大切にされてはこなかった
主人公オスカルをして、男性の後ろからついていく、全く別の人格になってしまっていたこともある

今回の映画化で初めて、
監督・脚本家・スタッフに女性を擁し、
原作者が女性である少女マンガの
「意義と世界観」を、忠実に映像に表現出来たと言える
【ベルばらが、女性の革命により、女性たちの手に取り戻された 記念碑的な映画】なのだ

美しいMAPPAの映像
選りすぐりの声優陣
現代的でリズミカルな楽曲
原作少女マンガ準拠の脚本
原作マンガを愛し、その精神を理解しつくした監督
これ以上ない環境で作られた、久しぶりのベルサイユのばらメディアミックスの新作
短時間だが決してダイジェストではなく、
「物語の芯」を描ききった
素晴らしい出来映えだ

まず映画の主題は【これが私の道】だろう
♪Blieve in my way の曲でも、映像の中で特に強調されている

そして映画から感じられた、製作陣のスタンスは、以下の2点
1可能な限り原作少女マンガの内容通りに、忠実に
2原作少女マンガ・ベルサイユのばらを未来へ繋ぐこと・裾野を広げることに注力・若年層観客の存在を意識(暴力的な場面を省略)

〈現代の叡智の結集〉
今風の顔のキャラクター・令和の映像技術・現代の優れた音楽・人気の実力派声優
これらは今の若者たちに訴えかけるに必須だ
大人の鑑賞にも十分耐えうる内容になっている

〈暴力的なシーンを極力排除〉
時間が足りないことも幸いしたか
原作マンガに数ヶ所は有る、男性からの暴力的な場面のほとんどが、映画ではほとんど見受けられず
女性が安全に安心して鑑賞できる内容になった
革命の戦闘場面はあるが、悲惨な場面の大半を、映画ラストの短い時間に集約させ、その分
少女マンガらしく、
愛・夢・希望を描く時間を充足させた

ところで私は、原作少女マンガ・ベルサイユのばらの主人公は、オスカル(原作者池田理代子の思想信条をを体現するキャラクター)1人であると考えている
(アントワネットはオスカルの対比対象)

特筆すべきは、そのオスカルが
この映画では、身体的にも精神的にも、極めて自然な「女性として描かれていること」だ
テレビアニメでも、もしかしたら原作マンガでも、これまでのオスカルは男性的あるいは中性的に描かれていたように思う
女性キャラクターを、女性のままに
『軍人の女性であるオスカル』として位置づけたことも、劇場版ベルサイユのばらの功績だろう

そのことが、「女性は身体的にも精神的にも、なんら自分を変えることなく、自ら道を選んで、生きていい」とのエールになり、エールを受け取った私は、
この映画に自己を投影できた
これこそが映画鑑賞の喜び、醍醐味なのか

最後に
原作少女マンガのオスカルと、映画のオスカルの人物像が、ほぼ一致していたことを、とても喜んでいる
子どもの頃に憧れた、ヒーローヒロイン
「美しく鮮烈なオスカル」が、
たしかにスクリーンに存在した

temashun

5.0音楽と映像美に圧倒された

2025年3月3日

遠い昔に原作を読んだきりで、劇場版「ベルサイユのばら」はちょっと懐かしく軽い気持ちで観に行きました。
こんなに素晴らしいと想像もしていませんでした。もう4回観に行ってます。
原作漫画を買い直して読み返しました。
作者・池田理代子さんがおっしゃるとおり原作に忠実に作られているのがよくわかります。
特にラスト30分は見るたびに心を揺さぶられます。

ベルばらは旧作アニメ、宝塚の上演など思い入れのあるファンの方が多いのでレビューが辛口なのは仕方ないかも知れません。

私とは別に、ベルばらを全く知らず白目ギャグのイメージで観に行った娘(27歳)が
「すごく良かった感動した!ベルばらってあんなシリアスな話だったの?」と言って再度観に行ってます。

ストーリー、映像美、音楽が素晴らしいのは言うまでもなく、ベルばらは大河ドラマであり女性として人間としてどう生きるのかという現代に相応しいテーマが根底にあります。
若い層にこそ観てほしい作品です。

みかん

4.0圧倒的なエンタメ性

2025年3月3日
Scott

4.0編集の妙

2025年3月2日

映画を観た後に感動冷めやらず、出﨑統テレビアニメ版を一気見。止め絵が本気で懐かしい、当時は理解できなかった分、改めて楽しめたし、「オスカール!!」って叫んでたような叫んでなかったような・・・(あー懐かしい)。40話分の後、映画の素晴らしさを再確認しまた感動。
自分をかたちづくってくれるた作品たちに関われることの喜びや恐れを、ひしひしとおもう。スタッフに同世代が多いからこその価値観が共通していて理解できる世界を感じた。
脚本も演出も、そして編集が素晴らしい、飽きさせない展開と構成。
次作もぜひ昭和の名作アニメ続々とやってほしい。まずは「エースをねらえ」でしょうか。

REDMOON

4.5何度も観に行きたい

2025年3月2日

昨日3回目を鑑賞し、平野さん加藤さんの歌唱もビューイングで観てきました!音楽が作品にかなりな効果を与えていて、音ともに情景が浮かび上がるほど素敵でした。
この作品は過去のアニメより壮大で原作に忠実に作られているところに感動。さらに回を重ねるごとに作品が訴えている意味、革命という大きな歴史背景の中でも凛と咲く花たちを自分らしく生きていく、今の時代への定義にも感じられる作品だと感じました。まだまだ観に行きたいです!作成スタッフの皆様、声優陣の皆様、素晴らしい作品をありがとうございました!長く上映されることを願っています!

Mまっく

4.0昭和のキラキラ少女マンガ

2025年3月2日

恥ずかしながら、フランス革命あたりの時代のマンガ?くらいの知識しかなかった私。
今までマンガ本を目にした事は、何度もあったはずなのに手に取るまでに至らなかったんです。
そんな私でも駆け足ながら充分に楽しめました。
オスカル様の麗しさ、確かにこれは映画ならアニメしか無理だと思う。あの時代、本当にこんな恋愛秘話があったかもしれない。
折を見てデジタル漫画で復習しようと思います。

たかな

5.0後半30分が圧巻すぎる……!

萌える

私、マーガレット連載時期からベルばらのリアルタイムファンです。
オスカルさまが誌上で亡くなった時には気分が喪に服してる状態になって、周囲を心配させたほどの熱狂的ファンでした(笑)
一方でその後の宝塚版ベルばらも一通り見に行きました。別ものとして面白かったし、その後、舞台が好きになってハマるキッカケにもなりました。

その私から見て、旧作のアニメはイマイチでした。
なんていうか、男から見たベルばらって感じで、革命の部分はわかりやすく詳しく描写されていたし、デュバリー伯爵夫人とかジャンヌとか、悪女と言われる人たちの描写は原作以上に良かったんですけど。それもオトコ視線ならではなのかと今では思います。
あのアニメを作った男の人達って、オスカルよりジャンヌのほうが好きだったんじゃないかな。いわゆる典型的な女としての魅力はジャンヌのほうがあるもんね。

前置きが長くなりましたが、今回の令和版ベルばら。
映像は全体的にさすがマッパ!という感じで、ベルサイユ宮殿といい、衣装のレースとかの細やかさといい、「すごい!」の一言です。
絵柄もほぼ原作に忠実で、前半と後半の絵柄の差まで忠実に再現されてる感じ。(笑)

前半の三分の二まではイマドキのミュージカル仕立てで、これはこれで面白かったです。楽曲も今風でとても良かった。映像も凝っていて、飽きさせなかった。ただ、尺の関係ではしょりすぎていて、原作を読んでない人にはわからない部分はあったかもだし、必要なエピソードがやむなくカットされている部分もありましたね。
なのである意味冷静に鑑賞してたんですが。
……後半に入ったら……。
「うわあ、オスカルさまだ………!」って思わせる、重要なセリフがほぼ原作どおりに入っていて。
アンドレとのラブシーンもそこまで原作どおりでなくても(笑)と思うくらいほぼ原作どおりで。
そこから先、ラストまではもう、本当に原作のオスカルさまが動いている感じでした。
ああ、オスカルさま………!
しか言えません。

宣伝用のイラストではそこまで原作の雰囲気どおりとは思いませんでしたが、これはもうアニメ化としては理想的というしかないです。
こんな古い作品なのに。雰囲気を損なわずにここまで原作どおりのキャラとして新しい映像の中で動かしてくれるなんて。
製作者のみなさんありがとう。
長生きしてよかった………!

細かいところでは(作画とか原作改変部分とか 笑)ツッコミどころもなくないけど、長年のオスカル様ファンとして、満点をつけずにいられませんでした。笑

にゃんこ好き@昭和生まれ

3.5ダイジェストで突き抜けろ

0k0

5.0原作愛に溢れ、丁寧に作られた傑作

のん

5.0まじでやばい!!!

2025年2月28日

原作、アニメ知らないで見に行きました!!!
正直、名前は知っていたけど、どんな話とかも知らなかったです!!!

フランス革命ってなに??ってくらいでした!

でも映画見たら、くっっっっそおもしろくて!!!
2回目もこの間見に行きました!

アニメや原作を知らなくても、年代関係なく、
皆さんが見れると思います!

歌もよくて声優さんもものすごく豪華!!!
楽しめること間違いないし!

かささぎ、

3.5ベルばら2回見て思った事

2025年2月28日

大好きなベルばら2回見ました。ベルばらミニ可愛いかったです。グッズが欲しかった。入場特典は宝物です。たくさんの方の感想を読みました。ここ分かるとかなるほどなど楽しかったです。自分も何か言いたい。感動した所。オープニング。初めて聞いた時から好きだったので。後、ルイ16世の器の大きさ。アントワネットのフェルゼンを愛しています、は陛下可哀想。言えただろうに愛しているという言葉をにはジーンときました。良かった所。G線を切ったオスカル。静かに切っていましたけど、アンドレに手当てしてもらえたかな?さらば諸々の古きくびきよ、の場面でジョゼフがちゃんといなかった事。天国に行ったのね。ニヤニヤした所。オスカルとアンドレのラブシーン。アンドレのシャツが漫画よりはだけすぎていて笑えましたが。怖くないからでオスカルの髪に手を入れる所がエロくていい。千の誓いがほしいかの台詞も好きですが、アニメのすべてを命ある限りも好き。だって本当にすべてだから。笑ってしまった所。キャー、オスカル助けての馬暴走。まぁこの後アンドレが俺はお前の為に命をかけよう、と言わないといけないし。後、アントワネットの白目と顔の縦線。アニメではちょっと。残念だった所。オスカルとフェルゼンのダンスシーン。踊るか踊らないかで逃げるオスカル。もう正体バレちゃった?アンドレの目をケガさせないといけないからドゲメネ、ピエール坊や、ロザリー登場。オスカルに名前を呼んでもらえなかったロザリー、さぞ無念だったでしょう。なので、オスカルの亡くなるシーンはなんとなく締まらない感が。アントワネットとフェルゼンが布に包まって空飛んだり、海の中のクラゲと戯れたり?でした。後、どなたかも書いていましたがオスカル血を吐いていませんでしたよね。前にアンドレが作り手じゃないか、という記事を書いた方がいてすごく面白かったのですが、その方の言葉を借りるならオスカルが病気になるのは可哀想そうだからカットなのかなと思いました。最後にオスカルとアンドレ声優さんから選んでもらえて良かった。そのへんの俳優では見なかったので。なんだかんだまだいいたい事はありますが、DVDがでたら買おうと思っています。疑問、オスカルはフェルゼンのどこが良かったのか。馬暴走の時に取った行動に惚れた?映画を見て、原作を読む人、アニメを見る人がたくさんいると思います。それも一つの狙いではと考えてしまいます。実際dアニメストアのお気に入り増えました。

His

4.0こんなオスカルが見たかった

2025年2月28日

マリー・アントワネットとフェルゼンの話としては物足りなさもあった。ただ2時間弱にまとめようとすると切り捨てる部分は仕方ない。それでも歌とそのバックの映像に乗せて、変化と心情を説明するのは結構良いアイディアだったと思う。
フォーカスされたオスカルとアンドレについては、後半原作に忠実に映像化されていた。ジェローデルと3人がヌーベルエロイーズの感想を言い合うところは、それぞれの立場の違いをしっかり見せてくれた。革命に身を投じようとする娘を止めようとする父ジャルジェ将軍に、男として育ててくれたから社会を見ることができたと感謝する場面は、自律した女性として輝いていた。そして幸福を知り別れ、軍人としての活躍を見せてくれた。原作を読みふけっていて、セリフまでわかるのに涙が止まらなかった。
とても得難い時間だった。

gugupenguin

5.010代の女の子にも観てほしい

2025年2月27日

萌える

宝塚のNHK中継を見て知り、中学校の図書室で愛蔵版を読み、自分の手元にほしいと単行本を少しずつ買って何度も繰り返し読んでいた中学生時代・・・
オスカルとアンドレのカップルが大好きで特に6巻から8巻をセリフを暗記するくらい読んでいました。ちなみに実写版もTVアニメ版も一応通ってきました。
それから何十年も離れて池田理代子先生が11巻以降を出されたことも知りませんでした。
ただ、予告編で新しい劇場版が作られると知り、美しく繊細な描写を見てこれは絶対見ると
決め、鑑賞しました。
原作を読み返していないのに、見覚えのあるあのシーン、このシーン、今でも言えるセリフたち・・・頭の中で動かしていた場面が、目の前のアニメで動いて言葉を紡いでくれる感動
が溢れました。
何より、苦しみながらも自らの人生を信念をもって選びとっていくオスカル、中学生のときにあこがれ、自分も自分で決めていける人間になりたいと願ったオスカルがそこにはいました。
昭和の少女と令和の少女では取り巻く環境は違うかもしれません。でも、ぜひ10代の女の子にも観てほしいと思いました。

mikko

3.5映画尺にまとめるのは難しいよね…けどラストは泣

2025年2月27日

映画制作が決定してからずっと楽しみにしていた作品でした。
実際にアニメ映画に携わっている身としては、ベルサイユの薔薇という作品を112分にまとめられたのはすごいなあということと、エヴァみたいに思い切って180分とかにすれば…とも思いましたが、制作費が足りませんよね…
ミュージカル風なのは宝塚に寄せたのか、それしか方法がなかったのか。
大事な部分も省略せざるを得ないので原作勢じゃないと???となりそうです。
少し作画が氣になるところもありましたが、舞踊会のシーンの作画は特に良く、動きも素敵でした。
最後の30分ほどは原作にほぼ忠実に再現されていて、とっても感動したしほとんど皆さん泣いておられました。
最後の30分だけを観に行く価値はあります。

ゆきまる

1.0久しぶりに見た駄作

2025年2月26日

宝塚歌劇から入り、ベルばらはオスカル編とフェルゼン編両方好きで見ておりました。今回の映画は言うならばオスカルアンドレ編というところなんですかね。マリー・アントワネットとフェルゼンに対して余りにも軽すぎる。そして個人的にはめちゃくちゃ好きなアランが台詞の多いモブくらいの扱いを受けていたのが非常に残念でした。
また宝塚を観過ぎているせいがアンドレってこんなに細く弱い男だっけ?という、なんとも残念な気分になりました。同様にオスカルのアンドレに対する心の移り変わりも非常に雑に描かれていて、笑うしか無かったです。
あと劇中歌いりますかね?ベルばらって凄く気品ある作品だと思うんです。絵も薄っぺらいし、曲も歌詞も薄っぺらい。せめて生オケにして欲しかった…。ベルばらなんだから…と思いました。
よくこれでみんな泣くし、原作の許可おりたなって思いました。
あと個人的にオスカルのペガサスのくだり、急に出てきましたよね?自分的には死に際にそこ出す?!今まで触れられてなかったのに?!ってなって笑っちゃいました。
やっぱベルばら2時間は無理だよなぁ。もうちょっと長くて歌削ったらいいんじゃないかなぁと言う印象でした。

ちむ

4.0もっと

2025年2月26日

ミュージカルだと良かったかなぁ

ナス夫

5.0映画化して下さった事に感謝しています

2025年2月25日

中学生の時にコミックを読んだ原作ファンです。テレビアニメ、宝塚はYouTubeで大まかに観ています。今回の映画は2回観ました。1回目は同世代の友達3人(60〜65歳)と、2回目は娘(平成生まれ30代)と
原作ファンの方でも受け取り方が違うようですね。私は原作に忠実に作られたこの映画にシンプルに感動しました。そりゃ、時間の制約もあり、端折られ感はありますが、オスカルはスクリーンの中でコミックの中のオスカルそのままに生きていました。
中学生の時に見たオスカルよりカッコよかったです。
余韻に浸っていたら、娘が自分も観たいと言いました。
娘はほぼ何の情報も持ち合わせていません。
実は娘がどう受け取るか、ちょっとドキドキでしたが、一緒に観ました。
結果…

感動していました。
見終わった後、親子で会話が弾みました。
オスカルが民衆側につくのは予想外だったと言いました。彼女はオスカル推しになりました。
もう1人の推しはジェローデルだそうです。
アンドレの愛は重いとの事
ここは昭和世代の母とは違うところ、ちょっと残念(笑)

その後2人お金を出し合い、原作とエピソード編全14巻を購入、回し読みしています。
新しい世代にも受け入れられ、原作を読みたいと思わせたこの映画、
それだけで大成功ではないですか
親世代として感謝いたします。

shino

5.0ベルばらへの入口

2025年2月25日

初めてこの映画でベルばらに触れて興味を持ち、原作を読み始めました。改めて観に行って、この原作を2時間に収めてこの時代に発信するとしたら、最適解な内容だと思いました。また、映像や音楽がとても綺麗です。歌もサブスクで何度も聴くうちに、より映画館で味わいたいと思うようになりました。この映画は私にとってこれから始まるベルばらへの入口です。

もち

4.02時間は確かに短いですが

Nさん
2025年2月25日

令和にリメイクしてくれて、良かったか悪かったかといえば、100%良かったです。
映像も音楽もキャストも素晴らしい。子供の頃アンドレ推しでしたが、この期に原作を読み返してみると、アンドレそれはアカン、がいっぱい。旧アニメは何か男性が皆ゴツいし、変な改編もある。
今回の映画は、今の常識に沿って必要なエピソードを残しつつ、まとめられていると感じました。

もちろん、端折りすぎ、PV多い、歌詞わざわざ英語?等々、ツッコミどころは多々あります。それらを踏まえても、現代のセンスと技術でのリメイクは感謝しかないです。

2クールくらいでアニメ化してくれないかな。

N