劇場公開日 2023年9月22日

「無知は恥」ミュータント・タートルズ ミュータント・パニック! サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5無知は恥

2023年9月24日

またもやアメコミ風アニメーションか!さては、味占めてるな?予告から良さげな雰囲気がすごく伝わってきて、割と期待していた本作。しかしながら、ミュータントタートルズについての知識はゼロ。何も知らなくても楽しめるかな?と若干不安に思っていたら、見て驚愕!なんて面白い映画なんだ!!!

近頃の映画で例えるなら、「バッドガイズ」×「長ぐつを履いた猫と9つの命」みたいな感じ。嫌われ者の主人公たちが、もしヒーローになったら...。そんなことを妄想しながら、今日も仲間と楽しく生きる。タートルズの設定も何もかも知らなかったけど、こんなに面白かったんだ。まだ子どもだけど、知らないこといっぱい知りたい!そんな好奇心旺盛な彼らがとっても可愛らしい。ポップカルチャー、特に日本製のものが多く盛り込まれている本作。エンタメとして最っ高!マーク・ラファロの豆知識、知らなかった😄

序盤あたりは結構ありがちな展開で、絵は綺麗だけど中身は普通か?と思っていた。思っちゃってた。ところがどっこい。中盤、終盤に差し掛かっていく中でどんどんストーリーの面白さはもちろんのこと、緊張感・重厚感も増し増しに。タートルズの感情移入のしやすさもあって、ここ最近の映画でダントツの心臓バクバク笑 ただのビジュアル映画では無いことが見て取れる。更に更に、90年代のポップスがマジ最高のプレイリストで、作品をより一層彩り、見るもののアドレナリンをブチアゲ。バイブス決まってるぅ!!

特に本作の1番のポイントはヴィラン。「長ぐつを履いたネコと9つの命」のウルフには劣るものの(あれアニメ映画史上ナンバーワンヴィラン)、匹敵するくらい神キャラ。というか、声優が良すぎて、この声ビックリするほどハマっているな〜、最高だな〜と思っていたらまさかの佐藤二朗。いや待って、上手すぎない!?言われるまでまったく気づかなかった。これから声優業も頼みます。このスーパーフライというキャラが、ビジュアルめちゃくちゃいいし、誰よりも筋の通ったカッコイイやつで、人間にとっては害悪なはずなのに、何故か憎めず、仲間になる展開を求めてしまう。根は絶対に良い奴だもん。

一部を見て、全てを判断するなんてやっぱりダメだ!綺麗なメディア批判にもなっていて、特にラスト辺りの描き方が最高に良かった。映像の美しさを最大限に生かした、超胸熱なラストバトル。本当に気持ちのいいものを見せてくれた。ありがとう、タートルズ。グッズ、めちゃくちゃ欲しくなっちゃったな笑

サプライズ