劇場公開日 2023年6月9日

映画めんたいぴりり パンジーの花のレビュー・感想・評価

3.0ロリコン締め出しより女児締め込み参加の博多祇園山笠の見直しを

2024年3月6日

監督と脚本は『ザ・ファブル 殺さない殺し屋』の江口カン
脚本は他に『映画めんたいぴりり』の東憲司

前作劇場版鑑賞
テレビドラマ未鑑賞

「かけた情けは水に流せ。受けた恩は石に刻め」
福岡市中洲の食料品店ふくのやを舞台にした人情モノの続編

粗筋
前半
店の前でたこ焼き屋の屋台を始めた吉田ツル
店の仕事もあるのにたこ焼きの手伝いを始めた松尾竹吉
公園をパンジーの花でいっぱいにするためパンジーの種を埋める竹吉とツル
後半
牧野マリに恋をした八重山徳雄は彼女が講師を務める絵画教室に通い始めた
しかしマリには彼女を想い続ける元カレがいた
徳雄はキューピッド役に

ラスト10分くらいで余貴美子再登場

前作は西鉄ライオンズの時代だったが今回はスマホでマッチングアプリの現代
ライオンズ稲尾じゃなくてホークス栗山ギータ
予算の都合もあるんだろう
自分は不真面目な人間だしまあそこは大目に見よう
時代考証なんかどうでも良いという立場だから
反知性主義じゃないけど

富田靖子の着物姿はよく似合う
歳を重ねた方が似合ってくるもんだ
反論は認めるが趣好は変えん
七五三は着物姿が可愛いのと違う
娘が可愛いだけだバカ

あと余貴美子の演技力はずば抜けている
格が違う
劇場版ということでビッグなゲストか

配役
「ふくのや」店主の海野俊之に博多華丸
俊之の妻の海野千代子に富田靖子
「ふくのや」の住み込み従業員でムードメーカー的存在の松尾竹吉に斉藤優
「ふくのや」の住み込み従業員の中では最年長の八重山徳雄に瀬口寛之
「ふくのや」の住み込み従業員の中では最年少の笹嶋辰雄に福場俊策
「ふくのや」唯一の女性従業員の岡村ミチエに井上佳子
海野家の長男の海野健一に増永成遥
海野家の次男の海野勝に菊池拓眞
仲良しの金物屋のでんさんにゴリけん
でんさんの妻に酒匂美代子
絵画教室の講師の牧野マリに地頭江音々
マリの元恋人のあつしに森永悠希
たこ焼き屋台の店主の吉田ツルに余貴美子
スケトウダラの妖精に博多大吉

野川新栄

3.0叶わぬおまじない、けれど

2024年1月16日

相変わらずの人情味溢れる作品。
おまじないは叶わないけど、満開のパンジーは亡き愛しき人への鎮魂。
しかし、福岡のスポンサー商品の映り込みや、時代設定(時折映り込む車等)がよく分からなくなってきているのが、凄く気になる。

上みちる

0.5時代背景メチャクチャで頭に入らない

2023年12月29日

にし

3.0動画配信サイトで

2023年11月13日

明太子の物語と思っていたのですが、全然違いました。でも面白いです。

ちびお

4.0「フーテンの寅さん」のパンジーサンド

2023年7月5日

てつ

4.0♪さぁ歩きだせ、夢を抱きし者たちよ。その道は栄光へ続いてる。そういつだって、ほらいつだって、お互いの愛を信じて。

2023年6月23日

ドラマ版(家にDVDがある)からすればもう10年近く、劇場版第一作からしてももう4年。そうそう舞台もあった。役者がずっと変わらないのが嬉しくって仕方がない。老けて見える?そんなの言ったら、鬼平だってそうだったでしょう?おまさがオバサンになってたって、ファンは脳内変換して娘に見えていたでしょう?めんたいぴりりだってそうなんです。大将夫婦も、向かいのゴリけん夫婦も、従業員のみんなも、彼らじゃなくちゃいけないんです。彼らが言葉を発するからこそ、以前の言動が脳裏を横切って深みが出るんです。だから大将の人の好さも諦めがつくし、松尾の調子の良さも大めに見ることができるし、八重山の純情も応援したくなるんです。
明太子の話なのに、明太子の苦労談がさっぱり?大将はそんなことは苦労なんて思っていなんで、この場は置いておいていいんです。(大将の思いを知らない人には、できれば大将の辛い戦争体験を知って欲しいのですが)
明太子出始めの昭和期、博多通りもんはまだなかったやろ?なんでスマホなん?いえいえ、そもそもスケトウダラさん自体がファンタジーみたいなもんなんやから、オッケーなんです。
ベタベタでバタバタ?そこがいいんじゃないですか。
めんたいぴりりは、監督含め、時代背景も、人情味あふれるストーリーも、役者陣もそのままで、こうして新作に触れることができる、ただそれだけでいいんです。だって、今そんな物語がありますか?ないでしょう?こんなに始まる前から安心して涙を流す準備をする物語がありますか?ないでしょう?
大将が言うとりましたね。好きな人がおる、それだけで幸せたい、と。今まさにそんな気分。

栗太郎

3.0ほんわか

2023年6月15日

ベースに人と人の繋がりや優しさが流れているので、ほんわかした気分で観れました。一つのシーンも短く笑いのエッセンスを入れて展開されるのでテンポも良く観やすかったです。

ごっとん

3.0時代考証どうなってるの??

2023年6月15日

あれ??なんで急に雑になっちゃったの?
すっごいやっつけ仕事のような気がしてならない。スポンサーの看板が至る所にあったり、「ふくや」の創業者をモデルにした映画なはずなのに、時代背景がぐしゃぐしゃで、違和感ありまくり。戦後まもない時代のはずですよね?

前作は重厚感のある笑いあり感動ありの人間ドラマだったのに、急に寒くて笑えない低予算コメディ映画に成り下がってしまった。前作の面影なし。博多華丸と富田靖子は相変わらずいいキャラしているし、初登場の余貴美子もサンクチュアリに引き続き好演。大吉先生が登場するシーンはどのシーンも面白くて笑えたり、雰囲気にはやっぱり心が温まるんだけど、それ以外が残念すぎる。サンクチュアリで疲れちゃったのかな?あまりに下手な映画。

めんたいぴりりと言いながら、明太子のエピソードが激薄で、前作のような感動もない。これならに作らなほうが良かったレベル。パンジーや祭りの美しさは映画映えしていたけれど、余計な要素詰め込んで肝心なところを捉えられていない。前作あんなに面白かったんだからもっと出来たろうに。上映館も少ないし、予算かけられなかったのかな。

ちょっとガッカリでした。
後味はいいし、HKT48の主題歌も雰囲気に合っていていいんだけど、色々ともったいない。せっかくベースがいいのに、、、。次作に期待ですね。

サプライズ

2.5昭和レトロな人情ドラマ

2023年6月15日

博多華丸が明太子の生みの親と呼ばれる人物を演じると聞き、てっきり「まんぷく」のような食品業界の創業者ドラマと思いきや、コテッコテの人情喜劇で驚く。

親方の華丸は狂言回しに徹し、周りの登場人物のほっこりエピソードが続く。

大吉先生のスケトウダラは衝撃的。

ku-pa-

4.0タイトルなし

2023年6月14日

現在山笠準備で余念がなく、地元ではさっぱりのようですが、
とても面白かったです
先日ちょうどケンミンSHOWで明太子特集をやっていた 惜しみなく製法を他にも伝授したと紹介しておりました 創始者のそのような太っ腹な人情溢れる、時にお人好し過ぎだよと心配になるちょっぴり感動のお話でした 余貴美子、富田靖子は流石です 博多通りもんとか地タレが出演していたのでその辺他県の人には1㍉も面白くないだろうのでそこは−かな

ゆう

2.5コメディなんだけど・・・

2023年6月12日

りあの

4.5明太子づくりの話ではない

2023年6月11日

明太子が出来るまでの話も大将の人柄も、わかってるから、いわゆる"人情もの"。
福岡県人ならクスッとしてしまうローカルコメディ。ほのぼのも悪くなかです。使用人の4人に華はなくても、なんかいい味出てるし、福岡県人じゃなくても、ほっこりしたいなら他の方のレビューにもあった通り悪人のいない平和な世界。終わった後は、面白かったねってなると思います。

わたあき

1.0よかったけどな〜

2023年6月10日

観てまいりました。ストーリーはすんなりわかりやすい、華丸さん他キャスト様はとても良かった。しかし、スポンサー企業でしょうか、本編の看板やらセットにたくさん出てきてるのが素人目にもわかる。これ萎える。金の匂いで酔いました。
あと、時代設定は昭和高度経済成長期なの?平成なの?令和なの?曖昧すぎませんか?
前作まではテレビシリーズも映画も、時代背景とか、セットも含めてもっとしっかりしてたと思う。
予算のこともあるんだろうが、昭和風だが、ロケのシーンで、JOYFIT24はないだろう。手を抜いてるように思った。福岡の外にも抜け出すなら、もっとしっかり作ってください。。福岡県民より

山紹

3.5ま、いいやないか

2023年6月10日

明太子の生みの親「ふくや」の創業者をモデルに人情ドラマをみせるめんたいぴりりの劇場版第2弾。

TV版は観たことないけれど、劇場版の前作は当時観賞済。

ふくのやの前の路に店を開いた屋台のたこ焼き屋のおばちゃんと、ふくのやの従業員の交流をみせるストーリー+従業員八重山が芸術に目覚めるストーリー。

一応昭和の設定なんだろうけれど、お約束のスケトウダラさんとかなんでも有りのコントを交えつつ、お人好しが過ぎてなんでも受け入れ許しちゃう店主と解って支える嫁さんのもと働く従業員達だったり、秘密の穴掘り女つるさんだったり、哀しさと優しさと暖かい物語をみせていく。

リアリティなんてないけれど、映画としても昭和テイストの狙い過ぎない安定したホッコリドラマという感じで今作もとても面白かった。

4.0華丸さんが好きだから◎

2023年6月6日

福岡出身なのでひいき目に見てしまいますが、
悪い人がいない、素直に泣いて笑って楽しみました。
通りもん、めちゃめちゃバイ 皆さん一度食べて下さい。

かずじー

2.5九州先行上映まさかの貸し切り状態( ; ; )

2023年6月2日

家族におつき合いで見に来た。平日なんでそりゃ人少ないけどねえ(T . T)ストーリーはごく普通の人情物です。それでも舞台や映画そして続編までなるくらいだし九州以外に需要あるかと思いましたが全国ではさすがに上映館少なっ!前作は戦争の話とかが絡んで少々重かったが今回の方がライトでこっちの方がいい。
ネイティブからすると博多弁なんか変なばい
願わくばスケトウダラの大吉さんの美脚が見たかった。

ミケ