劇場公開日 2023年5月12日

「「情熱大陸」×「ブラックスワン」風」TAR ター ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「情熱大陸」×「ブラックスワン」風

2023年5月17日
ゆり。
KEIさんのコメント
2024年1月17日

ゆりさん、わざわざご丁寧にコメント頂き恐縮です。有難うございます。ゆりさんの深い考察、全然長く感じません。とても分かりやすいです。

KEI
しろくろぱんださんのコメント
2024年1月17日

おはようございます。
ゆりさんの細かな解説ありがとうございます。
わたしは全くゲームをやらないのでモンスターハンターのことは知りませんでした。
YouTubeで高音質のモンスターハンターののテーマソングをオーケストラの演奏で聴きました。
とても素晴らしかったです。
楽しめる音楽に境はないと言うことですか。
ターが復活して再起するそういった意味のラストだったんですね。
話す部分が多く意味不明の行動があって表面しか見てなかったように思います。

ゆりさんの追記を踏まえてもう一度観てみると違った感想になりますね。ありがとうございました。

しろくろぱんだ
しろくろぱんださんのコメント
2024年1月15日

こんにちは
ラストはゲーム音楽の演奏会でしたか勘違いしてました。
主役のケイトブランシェットさんの演技は素晴らしくて見応えがありました。

前にもレズの作品を観た気がします。

しろくろぱんだ
Mさんのコメント
2023年5月30日

「ブラック・スワン」との連想。同様のことを思いました。(特に、他人の指揮するコンサートに、正装して乱入する狂気の場面)
「ブラック・スワン」では、人生のどんなことよりも芸術こそが貴いというような芸術至上主義を感じました。
この作品では、それとはだいぶ違って、最後は原点に戻って、0からまたやり直すんだろうなあ、という、音楽そのものに対する信頼(音楽の持つ力を信じる姿)を感じました。

M
満塁本塁打さんのコメント
2023年5月29日

返信お気遣いありがとうございました😭。おっしゃるように お隣さんの圧 は相当でした。高級アパートなのにエントランスが昭和の学生の住む安オンボロ・・・どくだみ荘みたいに貧弱でした。高給取り🟰他人との距離 かと思いました。またよろしくお願いいたします。😊↑上の ゆり。さんのコメント正論です。まさかの下からバッハ申し訳ありません。【バッハ殆ど知りません。】

満塁本塁打
ゆり。さんのコメント
2023年5月29日

追記をしたのは、新聞の映画評を読んだからです。その中で、バッハへの見解の違いで、学生を徹底的に追い詰めた、とありました。私はクラシックについては義務教育止まりですが、見解の違いというのは曲の解釈とか音楽史におけるバッハの功績についての捉え方を言うのであって、音楽以外の理由でバッハを否定するのは違うだろうと思いました。今、マスコミはパワハラに敏感になっているからかもしれないですが。

ゆり。
AKF-RHOOさんのコメント
2023年5月27日

ゆりさん こんにちは
5/19追記の学生への部分、SNS他流れた映像により、人生の先行きが左右されるは、netの送りてやTVの送りての情報の処理で、どうにでもなってしまう。情報の受け手の探求の浅い深いで全く変わってしまうは、今の時代全てに共通する事と思います。
ゆりさんの書かれている見解に同意見です。
ゆりさんの映画レビューは、それぞれが的確に内容分析されていて、よりTAR映画を理解できる文面で、参考になりました。
私は、幼少より洋画(海外ドラマ含む)から音楽も吸収していったので現在も新旧ワールド・ミュージック(クラシック、メタル、パンク、アジア、EURO、日本インディーズ)など聴いています。
コメント ありがとうございました。

AKF-RHOO
talismanさんのコメント
2023年5月25日

ジュリアードでのターの指導や説明は説得力あり理知的でした。学生を苛めるとかそんなことはなく全うな教師だと私も思いました

talisman
満塁本塁打さんのコメント
2023年5月25日

隣のアパートの人の惨状に入っていくシーンで、この人神経ずぶとい と思いました。汚物とか体液血液だらけでしょうから、普通の衛生観念では 隣の部屋に入らないかと・・イイねありがとうございました😊

満塁本塁打
bionさんのコメント
2023年5月19日

アパートの親子は、ターが有名な指揮者であることなんて全くしらず、ノイズを立てるだけの存在。そのアパートを相続した息子なんて、ターの演奏を騒音しか思っていないところが面白かったですね。

bion