劇場公開日 2023年5月12日

「クラッシック音楽好きには堪らない❤️」TAR ター Apollōn_mさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0クラッシック音楽好きには堪らない❤️

2023年5月16日

Apollōn_m
琥珀糖さんのコメント
2023年8月26日

共感ありがとうございます。

私はお恥ずかのですが、3流音大のピアノ科で勉強しました。
コンサートには今も結構行きます。
ピアノとか、ピアノコンチェルトとか流行り物とかなのです。
それでオーケストラにはあまり詳しくなく、特に「マーラー」はコンサートで
聞いたことがありませんでした。
でもと言うか、本当に奇想天外なアイデアがこんな格調高くしかも身近にも感じられる映画になりましたね。
知的好奇心を刺激しますね(私は、知的でもないのですが・・・)

AFK-PHOO様は真の音楽通でいらして、とても共感して読みました。

私のヘンテコなレビューにいつも共感ありがとうございます。

琥珀糖
Mさんのコメント
2023年6月11日

「ターの音楽への向き合い方は、最初から最後まで常に誠実でした」まったく同感です。
音楽が好きで、音楽に誠実に向き合い、音楽を信頼していることが伝わりました。
転落の物語性と言う人もいましたが、私は復活の物語ととらえました。

M
2023年5月20日

「モーツアルト・イン・ジャングル」は、5シーズンまで続き、マエストロと、新入りの女性奏者中心に、ニューヨーク市の予算カットからオーケストラの存続の危機、楽団員の雇用の危機から他のアルバイト、俳優の収入不足の露天オーケストラ員、音楽に理解がない議員、楽団員の組合との調整、技術格差・・・。4か5シーズンでは、日本で俳優来日しての日本俳優交えてのジャパンツアー・ドラマあります。(ドラマの海外ツアー公演ドラマあります)
ドロドロな人間関係ドラマも明るく楽しく面白く描いています。もちろんオーケストラ音楽聴けます。
なんと、マエストロだけには、本物のモーツアルトが見え、教えを超えるのです。
余計な情報かもしれませんが・・。

2023年5月20日

ケイト・ブランシェットに魅了される映画 ほんとそうですね。中身の楽団員の起用は、カラヤンが就任している時の事件など、現実にあり得たような題材に人々の生活社会のリアルがよく描かれているように思います。
Amazon-primeで配信している「モーツアルト・イン・ザ・ジャングル」はニューヨークでのオーケストラに就任したマエストロのリアル+楽団員のリアル+興行収益つくる為のリアルな活動→人間模様をクラシック音楽を中心にリアルコメディーにしたドラマがありました。このオーストら員のリアルな面白いドラマを思いだし、TARを観るきっかけになったものです。もちろん、クラシック音楽も好きですが。
コメント、ありがとうございました。

2023年5月19日

コメントありがとうございます!そうなんです、TAR/ブランシェット繋がりです。「オーシャンズ」シリーズは見たことなかったし。ブランシェットはかなり見てますが「覚え書」も見てません。教えて頂きありがとうございます。

2023年5月19日

ここまで迫真ある演技(TARとチェロ奏者)を題材に音楽(クラシック音楽)をみせてくれる映画あまりないですよね。
私は、観るにあたって、Amazon-primeで見た「モーツアルト・イン・ザ・ジャングル」が交響楽団のマエストロとオーボエ奏者と楽団員、楽団オーナーのサクセスドラマが面白かったので観たものでした。
コメント ありがとうございました。

2023年5月17日

すっころんで顔に大怪我、と思ったのは二回目見たときの印象です。オルガを追って廃墟みたいな所を出たところが階段で濡れていた感じでそこで派手に滑って転んでました。また、顔の左側の傷は打ってぶつかり擦れた感じの傷で、殴られての傷には見えなかったからです。ジョギングしてサンドバッグ打ちするような彼女があんな転び方をするのは自分もショックだったと思いました

Apollōn_mさんのコメント
2023年5月17日

私もクラシック、オタクには程遠く、またそこまで詳しくもないのですが(^^)

知的好奇心に火を付ける、、、的な事をケイト・ブランシェットもインタビューで答えていたようです(この映像や内容にも、映画同様、カリスマ性がほとばしっています!)。

Apollōn_m
2023年5月16日

共感の嵐のレビュー!私はクラシック音楽に全く詳しくありません。でもヴィスコンティ、マーラー、妻のアルマ、色んなことを考えて私にとって深い映画でした。音響も映像も素晴らしかったですね