劇場公開日 2023年5月12日

「【”マーラーの交響曲第5番。”優越的地位を濫用したベルリン・フィルの女性マエストロが、自業自得の絶頂から転落していく様をシニカルに、音響、視覚効果も取り入れて描いた作品。鑑賞後の重い余韻が嵌ります。】」TAR ター NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”マーラーの交響曲第5番。”優越的地位を濫用したベルリン・フィルの女性マエストロが、自業自得の絶頂から転落していく様をシニカルに、音響、視覚効果も取り入れて描いた作品。鑑賞後の重い余韻が嵌ります。】

2023年5月12日

琥珀糖さんのコメント
2023年7月21日

NOBU様

コメントありがとうございます。

この映画.comで戦友のように切磋琢磨されているおふたりが
素晴らしいです。
私は彼女さまと、議論を交わすなどの頭脳を持ち合わせておりませんので、
ひたすら羨望でございます。

琥珀糖
pipiさんのコメント
2023年5月15日

大丈夫ですよ〜。無理したのはNOBUさんのお願いのせいではなく、私が一刻も早く鑑賞したくなっちゃったからですから。「お願い」だけなら平日のサービスデーを待つ予定でした。
無理の余波、私の体調は大丈夫だったんですけれど、一緒に自宅を出て出先で別れた主人と娘が家の鍵を忘れて出ていたらしくTAR上映時間の長きに渡って雨の中、家に入れず締め出される事に(笑)(車は私が使っていた)

でも、こんな素晴らしい作品をプッシュして下さって感謝しています。
最初、少し調べただけの時には
「まさかNOBUさん、pipiとTARに重なる部分があると思っての投げかけじゃないでしょーね?」と疑念もよぎったのですが、調べれば調べるほど素晴らしい作品だとの確信が増しまして。
NOBUさん、疑ってごめーん!と思いまして(笑)

で、監督やブランシェッドの言葉を拾い集めていくうちに大体の主題理解と解釈は完成したんですが、そうなると一刻も早く答え合わせがしたくてねー。だからNOBUさんは全然悪くないです。

ではではお互い、厳しき日々頑張りましょう!
(1週間後に納期の大きな山があって今週は大変なのー)

pipi