サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価
意外に真面目なMCU映画
心の病を持った連中がヒーローに覚醒していく
物語 全体的話がシリアスで 今までのMCUの派手な
アクションシーンは控えめで どちらかと言うとと
会話劇が多め だから今回は吹き替えで観て正解でした
会話の内容が分かりやすかった
まぁラスボスがハッキリしなくて ちょっと乗れなかった感じ 前もってサブスクでブラックウィンドウ見てたから分かりやすく観れたのが良かった
次はファンタステック4 めんどくさいけど観にいくか
推せる
後半はホラー!?
一見ヒーロー集合ものとみせかけているが、力を持つヒーロー達が集合し、強いラスボスを倒して大団円!というようなよくある感じでは、間違いなく「ない」。
ヒーロー映画に飽きてきている、MCUファンにはピッタリな内容。
ヒーロー達の大半が、何の能力も持っていない。
普通の強い人間という感じである(一部、消えたりできるが)。
また、後半は恐怖映像のような様相で、若干ホラー味のある内容になっている(ホラー苦手でも見れる程度ではある)。
バッキー格好良い、エレーナ(とブラック・ウィドウ)の親父がめちゃ面白い、この二人が参戦したところから一気に面白くなります。
とある人物が、人の過去を能力で思い出させる力があり、それにより思わぬ人物達の過去の葛藤が物語に説得力を持たせていると感じました。
(あのキャラですら)
全体的に見て損がない作品と思います。
※次のファンタスティック・フォーは随分怪しいな・・・なんだろコスプレ感満載。ポリコレ俳優みたいだし。
一点だけ、個人的にはタスクマスターの扱いは不満。実際は人気ないからなんだろうけど、緊張感を持たせるためと監督が言っているそうだが、同じ展開にするにしてももう少し違う見せ方があったと思う。あまり緊張感に寄与してない。
Nothing's Gonna Stop Us Now
最近のMARVEL作品を楽しみ切れない理由
“アイアンマン”から“アベンジャーズ/エンドゲーム”頃までのMARVEL作品がとても好きで、その頃のMARVELは俺にとってハズレが無く毎作公開を楽しみにしていた。が、コロナによる公開中断を境にその後の公開作品は入り込み難さを度々感じるようになっている。 それでも、「今作こそ以前の興奮を!」と観賞。
【物語】
幼少時からロシアの暗殺者訓練施設レッドルームで育ったエレーナ(フローレンス・ピュー)は同じくレッドルームで育ち、“姉”と慕っていたブラック・ウイドウ(スカーレット・ヨハンソン;本作の出演は無し)の死で空虚な日々を送っていた。
エレーナは謎多きCIA長官ヴァレンティーナの下で暗殺ミッションをこなしていたが、ある日彼女の指令で、彼女が私的に作らせた極秘施設へ向かう。しかし、そこには同じくヴァレンティーナによって集められたジョン・ウォーカー(ワイアット・ラッセル)、ゴースト(ハナ・ジョン=カーメン)らが潜んでおり、戦闘が繰り広げられる。しかし、彼らは決着がつく前に彼らをそこに閉じ込め、全員を始末するというヴァレンティーナの陰謀に気付く。彼らはその施設に居た記憶を失ったボブという謎の男を含めて、互いに協力して施設からの脱出を図る。
施設からの逃走中にエレーナを助けに来た(かつてミッション上の父)アレクセイ(デヴィッド・ハーバー)、ヴァレンティーナの真の目的を探るバッキー・バーンズ(セバスチャン・スタン)も合流し、「サンダーボルツ*」という即席のチームを組むことになる。
やがてニューヨークの市民を次々と消し去る脅威の存在が出現。当初はバラバラだった「サンダーボルツ*が結束して立ち向かう。
【感想】
このレビューを書きながら、最近のMARVEL作品の入り込み難さの原因が分かって来た気がする。レビューを書く上で登場キャラを頭の中で整理するため、ネット検索することにより
「そうかサンダーボルツのメンバーは全てMARVELの過去作品で既出だったんだ」
と初めて気付く。俺は彼らの登場した作品は全て観ているはずだが、主人公エレーナ初め、ほとんど記憶に残っていなかった。 問題はそこにあると思う。
マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)作品は全て1つの世界で繋がっていることは知っているのだが、各作品の展開、キャラまで俺にはとても憶え切れない。万全の復習をしてから観賞すればもっと楽しめると思うのだが、1つ前の公開作を観ておけば良いのでなく、各キャラ達の登場作品はあっちこっちの作品に飛ぶから簡単ではない。復習作品数を必要最小限にするためには予習して登場キャラと出演作品を特定する作業が必要になるし、予備知識無しで観たければ膨大な数の作品を復習しておく必要があり、現実的でない。
MARVEL創世記はアイアンマン1,2を観ずにアイアンマン3を観ても楽しめた。そもそも、基本勧善懲悪モノなので細かいところは知らなくてもOKという点も大きかった。しかし、蓄積されたMARVEL作品が多くなったことで(今作が36作目らしい)、上述のとおりキャラの繋がりが複雑になって来たことに加えて、最近のMRAVEL作品は展開も妙に複雑になって来ていると思う。今作で言えば、エレーナの精神的苦悩描写に多くの時間を割いている。 MARVEL創世記の作品は「頭を使わずとも単純・爽快に楽しめる」が俺的には良かったように思うが、少なくとも現在その良さは失われている。大人でも楽しめるヒーローものというにもMARVELの特長ではあるが、今回目にした親と一緒に観ていた小学校低学年の子供は、絶対楽しめなかったと思う。
今作だけについて言うと、ヒロインのエレーナがなかなか魅力的であり、まずまず楽しめた。 が、初めてMARVEL作品を観る人でもストレス無く楽しめるもう少しシンプルな作品への回帰を俺は願う。
サンダーボルツ
面白かった!
面白かった
タスクマスター気になる。
「ミッドサマー」の子だよね(^_^;)?
緊張感ほぼなく、しらける雑談多々で稚拙感モリモリ。 ★2.9
私にはヒーローアクション大作で過去一番冗長に感じて、時計を5回も確認してしまった・・。 無駄台詞と既視アクションの連続・・・。 他サイトの高評価が全く理解出来ず・・。
(恐らく、台詞少なく映像で展開を読ませる作品を好む方は、私と同様に感じた方が多いかも)
冒頭から悪い予感。 つかみの見せ場アクションなのに、過去作で何度も見てるパラシュート落下からの平凡潜入アクション。
オマケに無駄会話が「殺し合いをしてる」というリアル感「0」で、ため息・・。
「ブラック・ウィドウ」(私は高評価)と同じ脚本家とは思えぬ稚拙感モリモリで、全キャラクターがほぼ中学生?と感じるほど・・。
フローレンス・ピューもアクの強さなく、主人公としての魅力足らずで、キャプテンアメリカ役はコスチュームを着てる"普通のオジサン"にしか見えず、デヴィッド・ハーバーの威圧感ある個性も。あこそまで"バカ親"を演じさせられたら、お笑い要員にしか見えなかった・・。
スナイダー監督の、「ジャスティス・リーグ:ザック・スナイダーカット」は各ヒーローの深淵描写に4時間でも長く感じなかったが、今作は15分位~、いつから面白くなるの・・状態がずっと続く。
冗長台詞&目的が見えぬ戦闘アクションの連続で、前半~70分感の間に、私が見入ったのは「ボブの覚醒」と「バッキーのバイクアクション」の2シーン(それぞれ3分~)のみだった・・。
途中から見るのが辛く感じてきた・・・。
3席隣の男性からも、劇中に2度ため息が出たのを聞く・・。
3分の2を過ぎたくらいから、そこそこの大アクション展開になるが、エレーナ親子の稚拙葛藤や、ボブの悪心キャラ(もうこのありがちパターンは極度に冷める)登場にまたもトーンダウン・・。
今作にしかないシチュエーションはほぼ0で、私にはポップコーンムービーにも感じず・・。
で、超辛口レビューに。
自宅視聴した「クレイヴン・ザ・ハンター」の方がよっぽど楽しめた。
PS
映画コム★平均がフィルマークス★平均(今作現在★4.1)~よりかなり下がる場合は、
私の好み作品でない場合が多い事を知る・・。
予告で流れていたスターシップの『愛は止まらない(映画マネキンの主題歌)』に誘われて
これって、アベンジャーズものなんですよね。
マーベルの映画って公開順に話が一応繋がっているっていう話をYouTubeで見たばかりだった。
劇中のセリフで大統領が赤くなるというのがあったけど、これは先日まで上映していたキャプテン・アメリカの事でしょう。
ぜんぶを見ているわけではないけど、ある程度知っていないと理解できないところがあります。
今回登場したキャラクター達の事はまったく知りませんでした。
敵役もよく分からないし、ヒーロー側もよく分からなかったけど楽しめましたね。
アクションは見応えがあったし、主人公の女性も良い感じでした。
(ちなみに設定ではブラックウィドウの義妹、劇中では触れられず見た後にネットで調べました)
物凄い能力をもった敵?が出てきたところは、なんでもありのアベンジャーズものって感じでした。
アベンジャーズは、地球だけの話ではなくて、全宇宙を巻き込んだ話でもあるし、タイムトラベルやら、マルチバースやらなんでもありの世界。
今回も精神世界に迷い込んで、人々が一瞬で真っ黒になって消されていくし。。
でもとにかく思ったのは各キャラクターの事は知ってた方が楽しめるでしょうね。
YouTubeを見てたら事前予習のサイトがたくさんあったので、この映画については予習していった方が楽しめると思います。
エンドールでやっとスターシップの『愛は止まらない』が流れた。
劇中では流れなかったと思う。
調べてみたら、MCU「アベンジャーズ」シリーズってドラマなんかも入れると50作くらいあるみたいです。
半分ぐらいは見たるかなとおもっていたんですが、数えてみたら3割強しか見てなかった。
そして、今入っているサブスク(アマゾンプライム、ネトフリ、U-NEXT)で残りを見ようとしたら出てこなかった。
(昔は見れたような記憶が。。)
Disney+に入るしかないみたいです。。
さらに調べるとアベンジャーズの続編(エンドゲームの続き)が今後予定されているじゃないですか。。
映画館で見るか、Disney+に入るしかなさそう。。
質の落ちたスターウォーズシリーズは耐えられてたけど、SHOGUN、ガンニバルで揺らぎ始めて。。
MCU(アベンジャーズシリーズ)まで。。
ディズニーって凄いですね。
やはり華が無いのとバックグラウンドがないのが
安定のMARVEL映画
荒々しいメンバーが泥臭くてカッコよかったです。