サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価
最近のMARVEL作品を楽しみ切れない理由
“アイアンマン”から“アベンジャーズ/エンドゲーム”頃までのMARVEL作品がとても好きで、その頃のMARVELは俺にとってハズレが無く毎作公開を楽しみにしていた。が、コロナによる公開中断を境にその後の公開作品は入り込み難さを度々感じるようになっている。 それでも、「今作こそ以前の興奮を!」と観賞。
【物語】
幼少時からロシアの暗殺者訓練施設レッドルームで育ったエレーナ(フローレンス・ピュー)は同じくレッドルームで育ち、“姉”と慕っていたブラック・ウイドウ(スカーレット・ヨハンソン;本作の出演は無し)の死で空虚な日々を送っていた。
エレーナは謎多きCIA長官ヴァレンティーナの下で暗殺ミッションをこなしていたが、ある日彼女の指令で、彼女が私的に作らせた極秘施設へ向かう。しかし、そこには同じくヴァレンティーナによって集められたジョン・ウォーカー(ワイアット・ラッセル)、ゴースト(ハナ・ジョン=カーメン)らが潜んでおり、戦闘が繰り広げられる。しかし、彼らは決着がつく前に彼らをそこに閉じ込め、全員を始末するというヴァレンティーナの陰謀に気付く。彼らはその施設に居た記憶を失ったボブという謎の男を含めて、互いに協力して施設からの脱出を図る。
施設からの逃走中にエレーナを助けに来た(かつてミッション上の父)アレクセイ(デヴィッド・ハーバー)、ヴァレンティーナの真の目的を探るバッキー・バーンズ(セバスチャン・スタン)も合流し、「サンダーボルツ*」という即席のチームを組むことになる。
やがてニューヨークの市民を次々と消し去る脅威の存在が出現。当初はバラバラだった「サンダーボルツ*が結束して立ち向かう。
【感想】
このレビューを書きながら、最近のMARVEL作品の入り込み難さの原因が分かって来た気がする。レビューを書く上で登場キャラを頭の中で整理するため、ネット検索することにより
「そうかサンダーボルツのメンバーは全てMARVELの過去作品で既出だったんだ」
と初めて気付く。俺は彼らの登場した作品は全て観ているはずだが、主人公エレーナ初め、ほとんど記憶に残っていなかった。 問題はそこにあると思う。
マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)作品は全て1つの世界で繋がっていることは知っているのだが、各作品の展開、キャラまで俺にはとても憶え切れない。万全の復習をしてから観賞すればもっと楽しめると思うのだが、1つ前の公開作を観ておけば良いのでなく、各キャラ達の登場作品はあっちこっちの作品に飛ぶから簡単ではない。復習作品数を必要最小限にするためには予習して登場キャラと出演作品を特定する作業が必要になるし、予備知識無しで観たければ膨大な数の作品を復習しておく必要があり、現実的でない。
MARVEL創世記はアイアンマン1,2を観ずにアイアンマン3を観ても楽しめた。そもそも、基本勧善懲悪モノなので細かいところは知らなくてもOKという点も大きかった。しかし、蓄積されたMARVEL作品が多くなったことで(今作が36作目らしい)、上述のとおりキャラの繋がりが複雑になって来たことに加えて、最近のMRAVEL作品は展開も妙に複雑になって来ていると思う。今作で言えば、エレーナの精神的苦悩描写に多くの時間を割いている。 MARVEL創世記の作品は「頭を使わずとも単純・爽快に楽しめる」が俺的には良かったように思うが、少なくとも現在その良さは失われている。大人でも楽しめるヒーローものというにもMARVELの特長ではあるが、今回目にした親と一緒に観ていた小学校低学年の子供は、絶対楽しめなかったと思う。
今作だけについて言うと、ヒロインのエレーナがなかなか魅力的であり、まずまず楽しめた。 が、初めてMARVEL作品を観る人でもストレス無く楽しめるもう少しシンプルな作品への回帰を俺は願う。
サンダーボルツ
面白かった!
NEW
サンダーボルツ*
楽しかった!!
久々に4DXで鑑賞
後頭部ガンガン当てまくりで
激しいアクションシーンは
4Dならではで最高!
闇演出が怖かった
懐かしい場所も見れて
MCUファンは嬉しい
ニューアベンジャーズって発表された時は
ええええええええ.....はーんってなったけど
「アベンジャーズ」(2012)と同じ場所で
ニュー組と元祖組がどう進んでいくのかは
楽しみである
エンドクレジット
あれ?ファンタスティック④って
昔の時代設定じゃないの?
もしかしてマルチバースだから別世界ってこと?
アレクセイがエレーナを褒めた時に
エレーナすました顔してたけど
絶対にニヤニヤしてたよね?
ガッカリポイント①
アントニアが死んじゃったこと
おいおいポスター、がっつり居るし
やっぱり生きてましたー!って
後半登場するかと思っていたのに
ショック
面白かった
とても面白い
MCUにはいい加減うんざりしており、億劫だったのだけど見たらすごく面白い。登場人物がみんなちょっと荒んでいて、ハッピーでない感じがいい。目的を見失い力を持て余して鬱の一歩手前みたいな、最高だ。アクションもすごくいい。吹替えでも見てみたい。
ストーリーは類型的な身内が黒幕で、ちょっと話し合えば済むような要は信頼の問題で、本当に憎むべき悪者を敵として描くのは難しい時代なのかな。
ブラック・ウィドウは存在すらなかったかのように話題にすらならないのはどうしたことだろう?
mcuまだ期待出来そうな
なかなかオモロかったな
メンツ地味なんだろうけどフローレンスピュー好きだし
個人的にかなり満足
ボブ役の人、別作品でもボブだったなぁと思ったり
セントリー強過ぎだろと思ったりで何気に気に入ったよボブ
タスクマスター秒で退場したのショック
タスクマスター気になる。
凸凹ヒーロー
完璧じゃないし誰かを救える特殊な能力があるわけでもないしまとまりもない。
アベンジャーズの代わりにだってなれそうにない。
無いものだらけだけど、そんなヒーローがいたっていい。そう思える映画でした。
理解されなくても誰かが寄り添ってくれたり話しを聞いてくれたり、ただそれだけでも誰もが誰かのヒーローになれるかもしれない。
不安定な彼らはとても現代のヒーローって感じがして応援したくなりました。
"サンダーボルツ"が幼少期のサッカーチームの名前っていうのも親近感があっていい。
バッキーがイケ散らかしてるシーンは最高だし、ナターシャの面影を感じる自分の罪と現実との間で戦うエレーナの活躍がかっこよかったです!
今後、強くなりたい変わりたいと願ったボブがどんなふうに活躍するのか楽しみです。
とりあえず夏に「ファンタスティック4」を観に行こうと思います。
あれ、意外と真面目なヒーロー映画になってる!
ブレイブニューワールドが正直肩透かしだった自分としては期待の本作。
過去作のはみ出し者達の寄せ集めヒーロー、サンダーボルツ!
ガン版スーサイドスクワッドのような、はみ出し者アンチヒーローのバイオレンス増し増し癖強アクションになるかと思いきや、ここ最近のMCUではかなり真面目にヒーローをやろうとしてる印象。
ブラックウィドウ、ファルコン&ウィンターソルジャー、は観ていた方が楽しめるかもしれないが、
正直過去作を観てなくても、普通に楽しめる気がする。
あえて比較するならガン版スーサイドスクワッドか。
スースクからゴアシーンや諸々の灰汁を取りのぞき、真面目なヒーロー映画に仕立てた印象。
ボブを救う終盤の展開は若干くどい気もするが、
フェーズ4,5の反省を活かして、ティーンの新規ファンに向けて映画をつくってるのかな、とも感じられた。
フローレンスピュー、相当アクション頑張ってる!
後半きちんと人助けをするシーンがあったのは良かった。
本作の時系列は、直近のブレイブニューワールドの後っぽいし、この後はファンタスティック4に続きそう。
いつでるかも分からない新キャラがエンディングに出なかったのも好印象。
一旦シリーズを整理し、シンプルに再構築しようとしてる最中なのかなと思った。
ここからの巻き直しに期待。
「ミッドサマー」の子だよね(^_^;)?
緊張感ほぼなく、しらける雑談多々で稚拙感モリモリ。 ★2.9
私にはヒーローアクション大作で過去一番冗長に感じて、時計を5回も確認してしまった・・。 無駄台詞と既視アクションの連続・・・。 他サイトの高評価が全く理解出来ず・・。
(恐らく、台詞少なく映像で展開を読ませる作品を好む方は、私と同様に感じた方が多いかも)
冒頭から悪い予感。 つかみの見せ場アクションなのに、過去作で何度も見てるパラシュート落下からの平凡潜入アクション。
オマケに無駄会話が「殺し合いをしてる」というリアル感「0」で、ため息・・。
「ブラック・ウィドウ」(私は高評価)と同じ脚本家とは思えぬ稚拙感モリモリで、全キャラクターがほぼ中学生?と感じるほど・・。
フローレンス・ピューもアクの強さなく、主人公としての魅力足らずで、キャプテンアメリカ役はコスチュームを着てる"普通のオジサン"にしか見えず、デヴィッド・ハーバーの威圧感ある個性も。あこそまで"バカ親"を演じさせられたら、お笑い要員にしか見えなかった・・。
スナイダー監督の、「ジャスティス・リーグ:ザック・スナイダーカット」は各ヒーローの深淵描写に4時間でも長く感じなかったが、今作は15分位~、いつから面白くなるの・・状態がずっと続く。
冗長台詞&目的が見えぬ戦闘アクションの連続で、前半~70分感の間に、私が見入ったのは「ボブの覚醒」と「バッキーのバイクアクション」の2シーン(それぞれ3分~)のみだった・・。
途中から見るのが辛く感じてきた・・・。
3席隣の男性からも、劇中に2度ため息が出たのを聞く・・。
3分の2を過ぎたくらいから、そこそこの大アクション展開になるが、エレーナ親子の稚拙葛藤や、ボブの悪心キャラ(もうこのありがちパターンは極度に冷める)登場にまたもトーンダウン・・。
今作にしかないシチュエーションはほぼ0で、私にはポップコーンムービーにも感じず・・。
で、超辛口レビューに。
自宅視聴した「クレイヴン・ザ・ハンター」の方がよっぽど楽しめた。
PS
映画コム★平均がフィルマークス★平均(今作現在★4.1)~よりかなり下がる場合は、
私の好み作品でない場合が多い事を知る・・。
予告で流れていたスターシップの『愛は止まらない(映画マネキンの主題歌)』に誘われて
これって、アベンジャーズものなんですよね。
マーベルの映画って公開順に話が一応繋がっているっていう話をYouTubeで見たばかりだった。
劇中のセリフで大統領が赤くなるというのがあったけど、これは先日まで上映していたキャプテン・アメリカの事でしょう。
ぜんぶを見ているわけではないけど、ある程度知っていないと理解できないところがあります。
今回登場したキャラクター達の事はまったく知りませんでした。
敵役もよく分からないし、ヒーロー側もよく分からなかったけど楽しめましたね。
アクションは見応えがあったし、主人公の女性も良い感じでした。
(ちなみに設定ではブラックウィドウの義妹、劇中では触れられず見た後にネットで調べました)
物凄い能力をもった敵?が出てきたところは、なんでもありのアベンジャーズものって感じでした。
アベンジャーズは、地球だけの話ではなくて、全宇宙を巻き込んだ話でもあるし、タイムトラベルやら、マルチバースやらなんでもありの世界。
今回も精神世界に迷い込んで、人々が一瞬で真っ黒になって消されていくし。。
でもとにかく思ったのは各キャラクターの事は知ってた方が楽しめるでしょうね。
YouTubeを見てたら事前予習のサイトがたくさんあったので、この映画については予習していった方が楽しめると思います。
エンドールでやっとスターシップの『愛は止まらない』が流れた。
劇中では流れなかったと思う。
調べてみたら、MCU「アベンジャーズ」シリーズってドラマなんかも入れると50作くらいあるみたいです。
半分ぐらいは見たるかなとおもっていたんですが、数えてみたら3割強しか見てなかった。
そして、今入っているサブスク(アマゾンプライム、ネトフリ、U-NEXT)で残りを見ようとしたら出てこなかった。
(昔は見れたような記憶が。。)
Disney+に入るしかないみたいです。。
さらに調べるとアベンジャーズの続編(エンドゲームの続き)が今後予定されているじゃないですか。。
映画館で見るか、Disney+に入るしかなさそう。。
質の落ちたスターウォーズシリーズは耐えられてたけど、SHOGUN、ガンニバルで揺らぎ始めて。。
MCU(アベンジャーズシリーズ)まで。。
ディズニーって凄いですね。
遅すぎたが、今ここにいるよ
こないだ鑑賞してきました🎬
即席アウトローチームが脅威にどう立ち向かうのか、見どころの本作。
エレーナを演じたフローレンス・ピューは、今回も味が出てましたね🙂
諦めにも似た感情を宿しながら、しかし真っ当な仕事を望む人間らしさが目に表れてました😀
デビッド・ハーバーのアレクセイも、相変わらずロシア訛りの英語で暑苦しい😁
後半のエレーナとの対話は心に響くシーンです👍
バッキーにはセバスチャン・スタン🙂
議員でも戦いますよ💪
この男が画面に出ると安心感が😀
「アプレンティス」
ではトランプになりきったスタンが、ちゃんとバッキーに戻って…役者というのは大したものです🤔
ジョン・ウォーカーにはワイアット・ラッセル🙂
基本けんか腰なのですが、徐々に丸くなっていくのがベタながら良いです。
ゴーストを演じたハナ・ジョン=カーメンも、冷血さを示すシーンがありましたが、後半はあるきっかけを作りますね🤔
そしてタスクマスターことアントニアを演じたオルガ・キュリレンコ😔
事前に予測されてたとはいえ、あれでは…。
いくら彼女の能力である完コピが、通用しない相手とは言え…。
オルガ氏は
「慰めの報酬」
でボンドガールに抜擢され、有名になりましたね。
ウクライナ出身の方で、スラッとして目がきれいな女優さんです😀
彼女自身は、今作の役についてどう思っているのでしょう❓
ほとんどインタビューに答えていないらしいですが🤔
セントリーのキャラと背景もうまく表現出来ていて、アウトロー系のスーパーヒーロー映画としては水準以上ですね👍
MCUの今後の展開も、見守りたいと思います🫡
やはり華が無いのとバックグラウンドがないのが
安定のMARVEL映画
ニュー・アベンジャーズ?新たなMCUが動き出す!
新たなキャプテン・アメリカが現れたところで、マーベルの新ヒーローズの登場です。
配信ドラマを見ていないので、どういう経緯でこうなったか分からないウィンター・ソルジャー、「ブラック・ウィドウ」に出ていた妹のエレーナとレッド・ガーディアンを含んだグループが大活躍?する話です。
MCUで暗躍していた無法者たちが世界の危機を救うという事ですが、どんな暗躍だったのかもよく知らない。
その分、新鮮な気持ちで楽しませてもらいました。
ちょっと余談です。GWの最終日ということもあって、かなり人も多かったのですが、こういう時って、普段映画を見ない人も来るんですよね。何しろマナーが悪い。エンドロールが始まった途端、アチコチでスマホの明かりが・・・
最初にオマケ映像のことも教えてくれたのに、席を立つ人も何人かいました。まぁ、個人の事情もあるでしょうが・・・どうなんだろう?
【ネタバレ】
前半がね〜、ウダウダした感じでちょっと記憶が飛んでるんですが、後半、一気に来ましたね。魅入っちゃいました。
ボコボコにやられて、逃げるしかなくて、四散した面々だったのですが、新たな危機を迎えて、集結するところは熱く込み上げるものがありましたね。(ただ、その集結までが呆気なく、短かった感じは若干ありますが)
テレビCMでもおなじみの人が影になってしまうシーン。あんな敵に、この弱小集団がどう立ち向かうのかと思ったら、案の定、精神世界の話でした。まぁ、ご都合主義の極みかな。
ところで、この話のヴィランって誰?
誰かがやっつけられたわけでは無いし・・・
そもそもの原因であるあの女性(上官?)もあれでいいの。みんなを呼びつけて、いきなりの記者会見。何、ニュー・アベンジャーズって?サンダーボルツじゃなかったの?
ラストは、お決まりのオマケ映像。アベンジャーズの商標でもめてるのは笑えました。
そしてお約束の次回作「ファンタスティック・フォー」の宣伝も、しっかりやってくれました。