サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価
ちょっとビックリしました。
予告見た時の感想・・・
なんか今までのシリアスなストーリーに、少しコメディっぽいノリでも加えて、新たなアベンジャーズを描こうとしたのかな?
まあ、マーベル好きとしては見てみますか。
・・・公開日に鑑賞・・・
なんか結構良くない?コレ(笑)
と、期待を裏切り、結構面白いぞコレは!
もうアベンジャーズは"アイアンマン"の呪いにかかっていて、次の展開に持っていくの激ムズではなかろうかと思ってました。
他作品を使って時間軸を変えたストーリーにしても、この製作側にかかってしまった呪いがずっと解けず。
スパイダーマンを使っても、アベンジャーズの軸で続けるのは難しくなっていた。
が、しかし。
今回のサンダーボルツは新たなストーリーの可能性を見せてもらえた気がします。
ここにおいては、ようやく"アイアンマン"の呪いが解けていた。よく頑張ったなー・・・と。
次作はシリーズでひとまず続きそうな感じですが、これからこの方向性が続けられるのか、まだまだマーベルは楽しめそうです。
最近のMCUの中で1番面白い
チームヒーローのアクション映画はMCUに限らず沢山ありますが、娯楽映画なのでこのくらいの爽快感が良い
最近は話しの整合性を重視したり社会情勢を絡めたがる風潮があり変に周りくどい映画が多いです。しかしこの映画はとにかく魅せる展開、カッコよくて熱い映画に仕上がっていました。
アクションも肉弾戦、銃、カーチェイス、能力戦と飽きさせないバトルでスカッとします。個人的にはカーチェイスが一番好きですね!
ストーリーは良い意味でシンプル、登場キャラも上手く立っていたと思います。最近のMCUはこれまでの作品を見ないとついていけない物が多かったのですが、この映画はコレだけ見ても問題ない仕上がりになっています!
シリアスな何に隠し味の様に入っているギャグも面白い!
過去に過ちのあるメンバーが集まったチームなので、今後は初期アベンジャーズとの比較で世間から揶揄されていく
という流れを予想させるシーンがありました。
そもそもアベンジャーズだって色々と問題のあるヤツらの集まりだったし、このチームとそんな変わらないよね?と思いながら、
今後のアベンジャーズはこのメンツが中心となって展開してほしいと期待してしまいました。
NEWアベンジャーZ
オルガキュリレンコが出た!と思ったら早々に死亡で退場が1番ビックリ!バッキー中々出てこないけど、ピザこぼしたりヒーローらしからぬ萌えポイントが随所に。ほぼエレーナ中心に話が進むけど、パパは出てきたけど、ブラックウィドウでラスト飛行機に一緒に乗ったママは〜?サンダーボルツの由来のサッカーチームの協賛会社がクレイヴンの会社なのが胸アツだった。ファンタスティック4に続く&もう一つのアベンジャーズという含みも良かった〜。今作では、分かりやすい敵が出てこないのも良かった〜。バッキーの腕を仲間が拾って非難するのは面白かったけど、誰も笑ってなかったなあ。全般的に小ネタが多くてカッコ良すぎないのが良かった。色々な映画の小ネタが続いていたから、分からない人はディズニープラスに入りましょ〜。ニューキャプテン率いるアベンジャーズと今作のアベンジャーZからのファンタスティック4。楽しみ〜。もっと小ネタ分かった人教えて〜!
アレクセイパパの愛車ポップコーンバケツ7800円高すぎじゃね??一瞬買いそうになった〜
面白いが…
序盤から中盤まではキャラ同士の絡みだったり、淀みないアクション描写だったりと、求めていたものがしっかりと見れた。ボブという謎のあるキャラや、レッド・ガーディアンのすっとんきょうな所も楽しめた。
しかし、終盤になるにつれて次のアベンジャーズに繋がるためだけの作品になってるように感じた。
ボブの鬱病の部分、それを理解できるサンダーボルツメンバーが解決するという物語に共感はできるのだが…どうしても無理くり終わらした感が否めない。。
バッキーはメンバー揃えてから脇役すぎるやろうて。予告で見たシーンがピークやないかい。
スティーブにならってリーダー的存在になるかと思いきや脇も脇役。エレーナにすべてを奪われる。そこは納得いかない。
過去の悔いや後悔。覚悟や決意が、仲間達の存在が将来を変える。
⭐︎3.5 / 5.0
悪くは無いけど
まぁこんなもんだと期待を上回らない作品だった
タイトルなし(ネタバレ)
タスクマスターどうした?
タスクマスターが気になりすぎて、終わるまでずっと頭の片隅にタスクマスターがいたわ。
なんかもうちょいダークヒーローな感じかと思ってたけどハートフル的な展開で期待してたのと違ったかな。まあ面白かったけど。元々のキャラが好きだからね。エレーナもバッキーもジョンウォーカーも。
ただちょっと脚本がセラピー過ぎたかな。
セントリーとヴォイドの関係をその病んでる面に当てるのは上手いんだけど、さ、原作のセントリーもっと良かったじゃん。ヴォイドの方が主人格なの!?って驚きがあったじゃん。そのサプライズが良かったし驚きだったのに。セラピーの為に消費するの勿体なくない??
次はギャラクタスも出てくるし何?終わらせようとしてる?MCU
チームアップする意義が見いだせる一作。
ジェイク・シュライアー
「このグループ(サンダーボルツ)は、たとえばジョン・ウォーカーのように、“自分はヒーローだ、主人公なんだ”と思いながら道を踏み外した人たち。だから、より私たち全員に近いと思います。大きなことを成し遂げるはずだったのに、うまくいかなかった。じゃあ、それからどうするのか。どこに向かい、どうやって新しい道を見つけるのか?」
「そこから人物の内面深くに潜り込み、外的葛藤よりも内面の葛藤に焦点を当てることで、自分たちらしい作品にできると思いました」
マーベルの見限りが決定しました🥳
ダークヒーローものではなく、ディズニー御謹製の教育ビデオ
サンダーボルツの方が好き
バッキーがいて本当によかった!バイクで出てきたシーン最高過ぎた!
NEW AVENGERSとかいうパチモンよりサンダーボルツしてた方が泥臭くてカッコよかったよ
あとタスクマスターをちゃんと退場させたのは今後に意味がある退場だと思いたい。タスクマスター好きだからまた出てきて欲しい
あとはなんでもやって良いからファンタスティック4は絶対成功してくれー!今のところ予告のジェームズガン版スーパーマンが対抗馬として強すぎる。どっちも成功して盛り上がってほしいな
期待度○鑑賞後の満足度○ この映画がユニークなのは、悪役やならず者をヒーローにした事ではなく(前にもあったし)、恐らく初めて“メンヘラ”をヒーローの一人にした画期的な映画だからだろう。
①アクションや特撮は今までの「アベンジャーズ シリーズ」の延長線上で目新しくはないが、「ボブ」というキャラクターを投入したことでこれまでのアベンジャーズとは違う面が加わった。
②「ボブ」は明らかに「メンタル」(ネットでは「メンヘラ」)というのですかね)(個人的にはこの呼び方は好きではないですが…正確には「メンタルヘルスに問題を抱えている」「精神障害を抱えている」です)だろう。
*あまり認識されていませんが、様々な依存症(アルコール依存症、ニコチン依存症、ギャンブル依存症、セックス依存症等々)も全て精神障害の範疇に入ります。
映画を観る限り双極性障害(いわゆる躁鬱病)の様に思えますが、統合失調症(昔は精神分裂症と呼ばれていた)もプラスされているような気味も…
ユニークなのは、
寄せ集め集団です。
タスクマスターは何のために出てきたの?
せっかくのオルガ・キュリレンコが、まるで殺されるためだけに出てきたみたいで、勿体ないとしか言いようがない。残った4人が、協力して円筒形の壁を登って行くくだりは、彼らのポンコツぶりが窺い知れて面白いのだが、仮に、タスクマスターの早々の退場が、このシーンのためだったとしても、もう少し活躍の場があってもよかったのではないだろうか?
こうしたタスクマスターの扱いだけでなく、キャプテン・アメリカ風のヒーローが何者なのかもよく分からなかったのだが、そうしたところは、もう少し、ディズニープラスの非加入者にも親切な作りにしてもらいたかったと思ってしまった。
黒幕のCIA長官にしても、確かに人体実験をしたり、エレーナたちを抹殺しようとしたりといった行為はいただけないが、アベンジャーズに代わるスーパーヒーローを作り出そうとしたこと自体は、それほど悪いことだとは思えない。
実際、キャプテン・アメリカも、ウィンター・ソルジャーも、ブラック・ウィドウも、レッド・ガーディアンも、いずれも人為的に生み出されたヒーローな訳で、要は、そのスーパーパワーを正義のために使うかどうかの問題なのではないだろうか?
CIA長官の陰謀を暴くという話にしたかったのであれば、彼女が、人類を救うためではなく、私利私欲のためにスーパーヒーローを自作したということを、もっと明確に示すべきだったと思えてならない。
ラスボスの位置付けのセントリー(ボブ)が、「AKIRA」ばりの超能力の持ち主で、エレーナたちでは手も足も出ないという設定も、「力づくでかなわないなら、精神世界で問題を解決するしかない」ということが容易に予想できてしまい、面白みに欠けると言わざるを得ない。
ただし、そうした予定調和のラストでも、サンダーボルツの面々が、「一人じゃない」とボブを抱きしめるシーンには、思いがけずホロリとしてしまったのだが・・・
いずれにしても、DCのスーパーマンのように、余りにも強いヒーローは、かえってキャラクター間のバランスを崩しかねないので、今後、セントリーがそうならないように祈るばかりである。