劇場公開日 2025年5月2日

サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価

4.0タスクマスター・・・・

慈

1.0全てにおいて華のない映画

2025年5月9日

地味という言葉では片付けられないほど華がない。
役者にも映像にもストーリーにも演出にも主要キャラクターにも敵役にもとにかく全てにおいて華がない。
かと言ってそれを逆手に取った渋みのある映画でもない。
こんな映画しか作れないならMCUはもうやめたほうがいい。

じーぎゃー

4.0悩めるヒーロー未満たち

斬新

琥珀糖

3.5Nextアベンジャーズに向けて...

斬新

何と戦っているのか、いまいちよくわからなかった。
テンポは良くて、面白かったといえば面白かった。

おそらく、次のアベンジャーズ作品に向けて、キャラクター同士の絆を深めたり、紹介したりしたかったんだろうな、と感じるが。
シャンチーやエターナルズとか、エンドゲーム以降にこれまで登場してきた作品からとりあげてもよかったんじゃないかとも思う。
これまで散りばめてきたなかで、このメンバーで、負け犬たちと無理にまとめなくてもよかったとも思う。。。
彼らの今後の活躍に期待……かな?笑

ただ、ヒーローものとしては、やっぱり敵の存在って大事だと思う

CandyVL

3.5長めのセラピー映画

嫌いじゃない
つまらなくはない

…けど、ヒーロー物を観た、という感慨は薄いかなぁと
ニューエイジの紹介モノとしては、正解感は確かにあるのですが…

あとタスクマスターはあまりに不憫である。

克晴

4.0これはナイス! 人間、みんながヒーローじゃなくてもいいんだYO! ...

これはナイス!
人間、みんながヒーローじゃなくてもいいんだYO!
が伝わる前向きな熱い友情ストーリーだったし
モリモリに派手に作りました!ドン!!でもなく
「え?マーベルでこんなウェットな感じでいいの!!?」
って感じで良かった。(笑)
しっかり新しいと思ったよ。

とりから

3.5シリーズする?

2025年5月9日

スーパーパワーはあまり無い、
アメリカンヒーローポイ人達
吹替版で鑑賞したので、
声優さんのセリフ廻しが、
かなり面白かった。
作品自体は、まぁこんなもんかな

トラベラー

3.5やっとやるべき事をやったか

くめい

3.5やっぱりマーベルシリーズは自分には合わないと思えた作品。

2025年5月9日

アクションシーンは迫力もあり面白かった!
だけど理由は分からないけど素直に楽しめず。

笑えるシーンも笑えず。
何が面白いのか分からない(汗)

CIA長官のバレンティーナはムカつくキャラだけど、世渡り上手とは彼女の事だと思いました( ´∀`)

イゲ

3.0時代なのかなぁ

2025年5月9日

まぁ、それなりに楽しめました。
だけど、自分が見たいのはセラピスト映画じゃあ無いんだ!
もっと、勧善懲悪なアクション、アベンジャーズのゴリゴリアクションが見たいんですよ~
ファルコンもそうでしたけど、決着がなんかふんわり終わる?えっ!それで決着!?みたいな
なんかモヤるわ~

新生アベンジャーズだし、せっかくならず者(笑)の集まりなんだからもっと無茶苦茶しながらも解決していくみたいなのを期待していたんですけど、期待はずれでした。

時代は皆仲良く分かりあおうなんですかね~

ゴリアテ

5.0MCU史上もっとも“心に近い”物語――『サンダーボルト』

2025年5月9日

「壊れてしまった“ヒーロー”たちへ。そして、心が壊れそうだった私たちへ」

MCUにまた一つ、新しい“心の物語”が加わった。
『サンダーボルツ』はアベンジャーズのような栄光ではなく、どこか片隅に置き去りにされていた存在たち――
後悔、罪、喪失、空虚を抱えた者たちが、それでも誰かのためにもう一度立ち上がろうとする、痛みの物語だ。

「ヴォイド」はただの敵じゃない

セントリー=ロバート“ボブ”・レイノルズ。
彼の中にいる“ヴォイド”という存在は、うつ病を寓話的に描いた象徴だ。

俳優ルイス・プルマンはこう語っている:
「正しい言葉を選べなかったらどうしようと思って、話すことすらできなくなる。
でも、メンタルヘルスのことを話すのに、完璧な言葉なんて必要ないんです。」

彼の“空虚”に支配されそうになる姿、誰にも気づかれず、見てもらえない不安と孤独は、とても苦しいだろうな
笑っていても、普通に見えても、何も感じられない、ただ「ここにいないような」感覚。
それが“ヴォイド”だ。

でも、彼は仲間たちの「私たちがいる」という言葉に救われた。
それは、私がかつて誰かにかけられて救われた言葉でもある。私も患っていたので今作は私自身も救われた作品でもある。

「パパ、わたし寂しい」――それは叫びだった

フローレンス・ピュー演じるエレーナは、幼い頃からレッドルームで暗殺者として訓練され、最初の任務が一生消えない業を背負わせた。
そして彼女が「仮初の家族」として共に過ごしたアレクセイ(レッド・ガーディアン)と再会し、こう言う。

「パパ、わたし寂しい」

これは台詞ではない。
これは、強がって生きてきた少女の“心の叫び”だった。
ハグを交わす彼女の背中には、もう涙を堪えようとしない、ただただ「愛されたい」という願いが滲んでいた。

フローレンス自身もこの役について語っている。

「気分が悪いことを受け入れてもいい。助けを求めていい。
あの映画を通して、自分がそう言えるようになったんです。」

彼女が演じたのは“ヒーロー”じゃない。
助けを求めてもいいと思える勇気を見つける過程だった。

キャスト陣が“魂”で語った、この作品の意味

•ボブ/セントリー(ルイス・プルマン)
うつという空虚をその身に宿し、それでも生きる道を探す。
「見えないものが怖い」と語る彼の演技は、実際の心の闇の描写に限りなく近い。

•エレーナ(フローレンス・ピュー)
 強くて賢くて優しいふりをするのが得意。でも本当は、誰かに抱きしめてほしいだけの少女。

•バッキー(セバスチャン・スタン)
「正しいことをしたいと思っているのに、できないかもしれない」
彼の葛藤は、まさに生きるということそのものだ。

•ジョン・ウォーカー(ワイアット・ラッセル)
名声、承認欲求、正義、理想――何もかもが自分を揺るがす中で、「弱さ」を認めることで初めて進み始める男。

•ゴースト/エイヴァ(ハンナ・ジョン=ケイメン)
「私はフォート・ノックス(厳重な金庫)のように閉ざされている」
誰にも近づかせない。でも本当は、近づいてほしいと思っている。

•レッド・ガーディアン(デヴィッド・ハーバー)
過去に逃げてばかりだったが、娘の涙を前に、ついに“父”としてそこに立った男。

これはMCUの“異端”ではなく、“希望の核”だ

アクションは控えめかもしれない。
でも、それ以上に描かれたのは、心の揺れ、孤独、寄り添い、赦し、繋がりだった。

MCU作品としても明確な転換点にある。
監督ジェイク・シュライアー、脚本エリック・ピアソン&ジョアンナ・カロ、そしてSon Luxの音楽が、すべての登場人物の“痛み”に呼応するように仕上げられている。

「映画の音楽がまるで登場人物の1人のようだった」
―監督ジェイク・シュライアー

最後に
“光の差さない闇”に対して救いとは?
『サンダーボルツ』は静かに教えてくれる。

「正しい言葉がなくてもいい。誰かのそばにいること、それが救いになるんだ」

チームになった彼らの姿は、まさに“ヒーロー”だった。
洗脳されていた、暗殺者に育てられた、正義の名を血で汚してしまった、組織に利用された、国家に貢献していた――
そんな彼らが、過去を抱えたまま、それでも“今”を生き直す。
その姿をいち早く観られて、本当に感激した。

観る人によっては、「これってヒーロー映画?」と戸惑うかもしれない。
でも、だからこそ、観てほしい。
これは、あなたの心に、必ず何かを残してくれる映画だから。

「1人じゃない。1人じゃダメ。でも、みんなとならやれるかもしれない。」

そんなメッセージが、きっとあなたにも届くと信じています。

・みんなウォッチタワーから降りて、満身創痍な姿で言い合うシーン結構好き

・ルイプルさんのセントリー、ブロンドオールバック鼻血モノ、ビジュ良すぎ

・フローレンス、ルイス2人の目から訴えかけてくる、表情の演技、勉強になりましたm(_ _)m

そして、ポストクレジット!!なんと!なんと!!
F4のマークが付いたロケットが宇宙から!!ひゃーー楽しみだー!余剰次元ってなんぞや❓

最後、アレクセイがボブに対して『本読んでいるふりか』って言っていたと思うんですけど、実際ボブ役ルイス・プルマンは、趣味に本を読むことってなっているぐらい撮影が全くない時の息抜きやリラックスに読書なんですよね〜それぐらい本好きをネタ❓みたいにされていて🤣面白かった〜なんかいじられキャラだよね完全にサンダーボルツメンバーから見たらさ🤣⚡️

『The New Avengers and Bob will return.』笑っちゃった笑

ocean

4.0「後半に人生訓が心に届く」

2025年5月9日

今年121本目。

一人で抱えちゃダメ。
相談してみよう。
それで救われる事もある。
心に届きました。
エンドロールの前にこう言う展開、スケールが大きくて楽しい。

ヨッシー

4.0タイトルは「エレーナ」で良かったかも

2025年5月9日

MARVELは重要作を一通り見ている程度のファンですが、この作品は何ヶ月も前から楽しみにしていました。

近年のヒーロー映画はマルチバースだのタイムリープだのあまりに「何でもあり」で閉口していましたが、本作は余計なことをせず、しっかりとドラマを描いていました。

ただし、アクションは今ひとつ心に残りません。
負け犬同士が心を通わせるシーンも、ありきたりな言葉を交わし合うだけで、感動につながる演出に欠ける。
一部登場人物の扱いも酷いと感じたし(見れば分かります)、強敵は技と知恵で倒してほしい。そんなわけで、期待したほど面白くなかったのは確かです。

それでも星4つとしたのは、フローレンス・ピューが凄まじかったから。どんなセリフも彼女が発すれば生命を吹き込まれ、あらゆる表情に惹き込まれる。役者さんは皆良かったのですが、ストーリーもアクションも全て彼女が牽引していく。MARVEL最高のヒロインであるとともに、フローレンス・ピューの最高傑作でもあると感じました。

パンダ

4.0マーベル初めて観た

2025年5月8日

シリーズでのファンが多いマーベルで初見がこの作品なので感想はファンの方とはズレると思いますが、孤独やトラウマに向き合う重たさをマーベル作品がこんなにも繊細に表現した事に驚きました。
ニューアベンジャーズという事ですが、続かせたらコケそうな位には完成された作品だと思っています。主演女優が素晴らしかった!

bluered19

マーベルっぽさが戻ってきた?

2025年5月8日

このあいだの『キャプテン・アメリカ』より面白かったかな。
でも予算の関係かも知れないけど、画面がちょっと暗いんだよね。
アクションとか良かったから、もっと画面が明るかったらいいのに、って思った。
いっそアニメにしちゃって、話も、もっとコミカルな方に振り切っちゃったらいいのに、って思った。

すっかりマーベル熱も冷めちゃったけど、『ファンタスティックフォー』も行かなきゃならんのかな。

Syouiti

3.0マーベルの迷走

U-3153

4.0強さも弱さも見せてくれた

2025年5月8日

MCU作品で悪役やならず者だった者たちが力を合わせ
チームを作って困難に立ち向かっていく。
いいじゃないですかこの背景。
それぞれがツラい過去を持ち精神的にも不安定である状態。
そんな彼らだから出来る闘いがある。
しっかり過去を見つめ過去と向き合って闘う姿。
カッコよすぎます。
中でもとりわけフローレンス・ピュー演じるエレーナが良かった。
好きな女優フローレンス・ピューだから良いだけではなく
強さを見せたかと思うと弱さを見せ
弱さを見せたかと思うと強さを見せ
感情を思いっきり見せていたのが素晴らしかった。
ちょっと残念だったのはCMでもエンドロールでも流れていた
「Nothing’s Gonna Stop Us Now」は映画「マネキン」のサントラの
イメージが強すぎるので使ってほしくなかったな~

tom

4.0壮大な番宣

yamon

2.0話についていけなかった。

2025年5月8日

IMAXで観たのに前半眠くて仕方がなかった。
これまでのmarvel作品をあまり観ていなかったせいなのか?しかし、ほとんどのmarvel作品を観ていないとわからないというのもなんだかなあと思う。どこを観ても面白い、金太郎飴のようなシリーズも存在するからである。

Tabby

5.0申し訳ないのですが…

ドキドキ

komekome624