劇場公開日 2022年11月3日

「上に参ります♪」犯罪都市 THE ROUNDUP サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5上に参ります♪

2022年11月25日

うっひょーっ!こりゃ最高だぜ!!!
一応、Netflixで前作を見てから鑑賞したのですが、完全にパワーアップ。素晴らしい続編を目にしましたよ。前作の良さは残しながら、名の通り更なる段階へ進展。この面白さだったら、年一で新作上映して欲しいな...。

前作があるからこそ笑えるシーンが沢山。
2作品目にして、お決まりのシーンだとかあるある展開ってのが出来上がっているし、その安定感と帰ってきたという安心感だけで大満足。長年のシリーズ化、狙ってますよね?? 起承転結と基盤がホント上手くて、一切余計なこと考えずに楽しめる、世にも珍しい最っ高のエンターテインメント作品です。

なんといっても、見所はマ・ドンソクであり、本作では前作以上に彼が大活躍し、演技も動きも光っている。この映画を見れば、マブリーファンになること間違いなし! アクションのキレも増し、アドリブのようなセリフもたくさんあって、キャラ自体も格段に進化している。そう思うと、別に見なくても楽しめるんだけど、進化・変化具合、そして人物を理解するためにも、見ておいて損なしかと。個人的には見て大正解!

そして、前作と比べてストーリーの質が非常に向上しており、多少無理があり非現実的ながらも、すごく分かりやすくてかなり面白い。バスやエスカレーターを使ったシチュエーションボケやキャラクターの個性を生かしたストーリー展開なんかが、めっちゃ笑えて作品のレベルアップ、シリーズものとしての大躍進に繋がったかと。ベトナムで韓国の犯罪者を捕まえようとするも、司法権が無くて上手いこと行かないという葛藤も、いいアイデアだったな〜。

途切れずワンカットで魅せるアクションシーン、いつ敵がやってくるか分からない緊張感、スリル満点のカーチェイス、そして前作とは比べ物にならないくらい良キャラになった班長などなど、語りたくなる要素はたんまり。強いて言うなら、伏線回収はもっと綺麗にやって欲しかったかなと。マジで不満はそのくらい。歴代最高レベルの韓国映画を見ることが出来ました。

こういう作品こそ、映画館で見なくてどうする。
見る度に行っている気がするけど、またもや韓国映画が好きになった。そして、マブリーの大ファンに。今後とも新エピソードを展開して欲しい、長年のシリーズ化を願うばかりの作品でした!ぜひ、劇場で!

サプライズ