劇場公開日 2022年10月14日

MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価

4.0小粒でピリッとセンス良し

2022年12月14日

評価に誘われて観ました
良い映画は人との出会いと同じで最初の数秒程度で分かると思っていますそこに私と映画の相性が出るからこの映画はピッタンコ、映像のセンス良しストーリー良し笑いとチョッピリの涙有り俳優人も初見の方が多いけど違和感無く見れました、映画館が限られているので観賞のハードル高めですが観て損はしません
最近この手の日本映画が増えて楽しみです。

なんてこった

4.0MONDAY MONDAY MONDAY…でMONDAYS

2022年12月14日

人に誘われ一緒に鑑賞。

この映画がやってることを全く知らなかったがあらすじからして面白いし、映画も物凄く面白かった。

ワンシーンだけだが、しゅはまはるみが出ていて「カメラを止めるな」のようなノリも全体的にあった気がする。

タイムループというと難しく混乱しがちだがこの映画は至って単純明快。何も考えずに観られて、しかも面白い。この作品を教えてくれたことに感謝したい。

個人的には部長が絡むやり取りは最高だった。

単館での上映だが話題になれば上映館数も増えるだろう。そうなったときには周囲の人にオススメしたい。

タイトルのマンデイズも納得。

※主役が広瀬すず?塚地武雅が出てる?と思ったが写真のアングルと似ているだけだった。

ともーみ

3.5ラジオで

2022年12月12日

マキタスポーツさんがゲストでこの映画の事を話しているのを聞いて見たくなって鑑賞。
タイムループ確かに面白かった、見れてよかった。印象的な所は、やっぱりマキタスポーツさんの月曜日、朝の掛け声でした。

ウッキィ

3.0まあまあ面白いけど、映画館で見るほどの作品では・・・、って作品だった

2022年12月12日

評判が良くて観に行ったけど、もっとたたみかけるような笑いが欲しかったな~。
劇場でも笑う人あまりいなかったし。

役者さんも悪くないんだけど個性がないので、結局マキタスポーツが全部持っていく感じだった。

映画館に行くほどではなかったなあ・・・。

よんしん

4.0タイムリープ✕ビジネスマン讃歌、退屈を壊すのは日常の延長線

2022年12月7日

くぅ〜…まだ大学生なのが悔しい。社会人3年目、仕事にマンネリを覚えた頃に初めて観たら全然違う受け取り方をしてそう。もっと面白く観れそう。ってくらい、この繰り返しを洒落っ気たっぷりに描く。ズルいよこれ、面白いもん。

「24時間戦えますか」なんて言った時代もあったそう。CMを大学で少し研究した頃、文献に出てきたし流行語になったことも知っている。嫌な時代だ。まあ随分と働きやすく、生きやすくなった現代ではあるが、働くことの根本は変わっていないとは思う。それをまさか『14歳の栞』のCHOCOLATEが作るとはねぇ…。ビックリよ。笑

一見すると、王道を踏襲したタイムリープ物とも取れる。ただ、ビジネスをフィールドにされるだけで一癖も二癖も出てくる。タイトルにもある通り、上司に気づかせないと終わらない。どうしたら気づいてもらえるのか。悪戦苦闘しながらもビジネスマンらしく道筋を立て、乗り越えようと錯誤する。そのリフレインが冗長になりそうだが、そこを上手く乗りこなしながら進めるから飽きない。そして、仮説が壊れた時、この作品の側面であるビジネスが機能する。

主演は円井わんさん。CMに出れば何かと話題になる彼女だが、やっぱり程々に出るサッパリ感が凄く良い。時にふてぶてしく、時に一憂しながら繰り返す日々を過ごす様につい応援したくなる。マキタスポーツさんのいそうな感じだったり、皆個性。その個性が入り交じることで、社会人らしさが一段と香る。

1人で出来ることは限られているのかもしれない。カリスマも全てを巧みに作っている訳ではない。その個性がきっと活かせる場所、共に活かしたいと思えるような場所ならば、ふと繰り返す日々に足を止めてみると感じることがあるのだと思った。

たいよーさん。

4.0タイムリープしてることに気づくのって、案外難しいんですね。

2022年12月4日

いやー、面白かった!
なんだろ、何も考えずに、映画館で声出して笑ってしまった。

俳優さん、みんないいですね!マキタスポーツ、素敵😃主演の円井わんさんも良かったです。

竹林監督、「14歳の栞」で知りました。今後の作品も楽しみです^_^!

Sakiko

3.5大人の青春映画(by主演女優さん) たしかに。

2022年12月2日

地味すぎるのでスルーしてましたが、評判なのと舞台挨拶もあるので、見てきました。

総じて、面白くて、主演女優さん曰く「大人の青春映画」
確かに!
上司のマキタスポーツに泣きました。
書きかけの漫画が切ない…。
みんなで何かに取り組む姿は美しいですね。

じわじわ上映館を増やしているようですが、
「カメラを止めるな」の時のようなガーっと広まる瞬発力は感じないけど、
じわじわ持久力はありそうな。

前列は信者みたいなおじさんがいて、すべてに対してリアクションが大きくて
アテにならないと思いましたが、笑えるし、泣けるし、
仕事に疲れた人が見たなら、多分満点つけるでしょうね。

ababi

4.0テンポすごい!

2022年12月2日

同じ場面が繰り返されても全然しんどくなくて、タイムリープからどうやって抜け出すんだろう、と最後まで飽きずに楽しく観られました!
コメディーかなと思わせて意外と?良い話だったり。
あのマンガも好きです。

ふさ

3.5ほどよい娯楽映画

2022年11月27日

ストーリー、演技、演出等に特に不満はなく楽しく見られる映画であった。

ただ、セリフに比べBGMやSEの音量が大きく、所々不快であった。

リニア

4.5笑った

2022年11月26日

パワポ芸と映画マニアネタ 最高!!

ふくみみ

4.0時間よ止まれ

2022年11月24日

“ほぼ”ワンシチュエーションドラマながら、スリリングで飽きさせない秀逸さが光る。地方テレビ局で熱意のある人が作ったドラマのような、親近感の湧く作品でした。

ふとおもったのですが、私がワンシチュエーション物を気にいるのは、欽ちゃんやらドリフやらで、子供の頃に刷り込まれたからでは無いだろうか。パターン耐性が強いのも、おばあちゃんと観ていた水戸黄門とか銭形平次に端を発するのかもしれない。
それはさておき、久しぶりに見ていて楽しい映画でした。低予算らしいのですが、それを感じさせない丁寧な作りが好感持てます。脚本もそうですが、音楽や映像もピッタリハマっていて、エンドロールも最後までしっかり見たくなりました。オマケ映像も気が利いていて、伏線の回収ぶりに余念が無い。ある意味サスペンスドラマよりスリリング。そこに人間ドラマが交錯して、彩りを添えます。

永遠の1週間が手に入ったら、スキルや知識は得放題だし、失敗のリセットもし放題。歳も取らないし、ある意味天国では?

AMaclean

4.5楽しいシンドいエンドレスエイト

2022年11月22日

オープニングから好きなセンスで、役者の皆さんも制作会社のイヤなループ仕事らしさをイヤな感じに上手く魅せてくれた。
後半は別のアプローチで、墨入れを繰り返すとかいう暴虐は、想像するに正気じゃない。
作中作の漫画、読みたいです。

kawa

3.5上申制度

2022年11月21日

日本の会社組織をほどよく皮肉ってましたよね。

これ以上、あざとく皮肉ると灰汁がでて気分が悪くてなりそうになるんだけど。

週を経るごとに仕事の質が上がっていくことや、タイムループに気づく仲間たちが増えていくことにカタルシスを感じました。

仕事の動機付けって、自己成長のフィードバックや一体感が大切なんです。

あのオバサン社員の絶望感を想像したら泣けてきた。

スコア105

4.0合図を覚えてください。鳩です。

2022年11月21日

「ドロステのはてで僕ら」のような堂々巡り。"鳩のフラッシュバック"って、実生活でも「あれが目印」って記憶回復術はよくある。そこが現実的でまたおかしみが増していく。バカバカしいまま終わるのかと思いきや、そっちの展開にいくのかい!ってニヤけた。役者もほぼ(世間的には)無名ながら、けっこうな熱量。このタイムループの出口は?とやきもきしながら、彼らの連帯感が培われていく時間が胸熱でもある。そしてラストカット、あのあとの恋の展開を想像するのもちょっとしたお土産をいただいた気分。ただただ笑って、ちょっと泣ける、ただ身を任せればよし。

栗太郎

5.0こんなんどうやって思いついだんだろう

2022年11月20日

タイムループといえば、映画でもアニメでも定番だけど、ロマンス皆無、SF要素ゼロとなると初めての経験。

ロケーションがオフィスと向かいのビル、木本事務所の3箇所のみで、社内キャストのうち、マキタスポーツさん以外はじめましての役者さんという、あからさまな低予算映画だけどその分、余計な先入観がなく楽しめる。なんだか小劇場の演劇を観ているような感覚。

タイムループなので、基本的に同じ週を何度も繰り返すけれど、アイデアで乗り越え飽きさせない。
タイトルにもある上司に気づかせる方法が、会社という特徴を活かしていて恐れ入った。
そして暢気な部長かと思いきや部下のフォローをする良い上司。
今年の邦画ではベスト1を争うくらいに面白かった。

公式サイトは情報量はさほど多くはないけど、あの鳩がループする作りで気が利いてる

コビトカバ

4.5いい映画って、こういうことだよね!っていう映画

2022年11月20日

面白い。何と言っても役者さんがいい。いるべきところにいる。漫画チックな悪人とか善人とか出てこない。
お金なんてかけなくてもいいものは撮れる。撮れば必ずお客さんが来る時代。実際、席は満席でした。そのことが嬉しかった。みんな、どうでいいレビューとか読んでないで、見に行きましょう。
ああ、タイムループもの?みたいにレッテル貼ってる人こそ見てほしい。素晴らしいアイデアと熱意に溢れた作品です。

Kaz

4.0鑑賞動機:あらすじ5割、評判5割

2022年11月20日

タイムループとお仕事ものの組み合わせという発想の妙と、その飛び道具に頼りきりになるのではなく、普遍的なテーマに帰っていくのがが素晴らしい。
基本的におバカコメディのノリで進んでいくのに、まさかマキタ・スポーツさんに胸を熱くさせられるとはね。
上司の決裁は大事。

なお

3.5評判いいので観たけど…

2022年11月19日

個人的には、そこまで良いとは思えなかったです(笑)

マキタスポーツさん好きなんですけどね(笑)

なんか安っぽい感じがしました…

脚本も…

RAIN DOG