「美しくて楽しい映画」美しい彼 eternal ばんびさんさんの映画レビュー(感想・評価)
美しくて楽しい映画
原作もドラマも好きなので思い入れはたくさんありますが、それを置いても楽しい映画だなと思いました。
コメディ、シリアス、ラブ、美…全てのバランスがとてもよかったと思います。
ラブや美はドラマの時からキレッキレだったので期待していたのですがコメディとシリアスの融合がすごく良くて、クライマックスの緊迫したシーンで爆笑しながら泣くというよく分からない状態になってました笑。平良がすごくて、怖いし面白いし狂ってるしでなんじゃこれは!?と…でも平良のキャラクターからブレてはない。素晴らしい演技と演出、展開だったと思います。
写真撮影のシーンはこの作品のテーマですね。本当に感動しました。ふたりだけの世界の演出が見事で、いやらしくないのにとっても甘美でした。また、萩原利久さんが実際に撮影しているのも凄い。それで(だからこそ)あんなにこれ以上ない!という映像が生まれるのかと、もはや奇跡のようです。ここは原作以上に好きな展開でした。
BLならではのラブシーンらしいラブシーンもたくさんありましたが美しいけど神秘的になりすぎない生々しさもしっかりあって官能的で素晴らしかったです。
基本的に大絶賛なのですが、ひとつだけ、追いかけっこのシーンがドラマの時からずっとピンと来てなかったのですが、映画の追いかけっこも私にはハマりませんでした。他の演出はなかったのかなとどうしても思ってしまいます。
また、今回は完全に平良が主人公に思えたので、今度は清居の成長物語である悩ましい彼の劇場版を楽しみにしています。