劇場公開日 2023年10月27日

唄う六人の女のレビュー・感想・評価

3.0妻から見た夫とお父さんとしての一面は違う

あらすじ
写真家の森一郎が父が亡くなったことを電話で知り、相続の為に実家に帰る。手続きを済ませ、売買先の宇和島に駅まで送ってもらう山道で落石と宇和島と森一郎が乗っていた車が衝突する。気づいたら森の奥にいた。森の中で6人の少し変わった女性と宇和島と森一郎の話です。

いまいちなところ
・前半は茶番が多い。
・水の女性が水を自由に操りすぎかな。
・果たして、迷い込んでしまった森は車で落石にぶつけないと行けないのか
・相当宗教ぽさもある
・あらすじに監禁って書いてあるけどこれは監禁って言えるのかな?
・森一郎は正義感があり、有名な写真家だけど冷静さはない

良かったところ
・いいお父さんでした

考察
・森の生き物である彼女らは他に会える方法があるはず。
・森に失踪した親子はなぜ帰らなかったのか?

やんやん

5.0美しい自然

khs69

4.5自然界からの警告

にゃんこ先生

3.5社会派‼️❓エコファンタジー‼️❓

2023年10月31日

イロモノのトンデモのおふざけと思いきや、意外と、骨太の脚本で、映画祭でグランプリ取るフランス映画調の、国際、普遍的で、高潔な、出来栄え。
いや、無理矢理の展開なんだけど、映像と女優の演技と、竹野内豊のリアクションが秀逸。
ストーリー的にはトホホなんだけど、一場面一場面が、素晴らしい、きれいだ。
ねずみ色のカラコンで、なんで森の化身なんだっけ、なんて野暮ですな、メタファーだけで映画を作る力技は評価したい。
事前の予想が低すぎたため、意外と儲けもの。
映画の大画面で、美しい自然と女優を、是非。

アサシン5

3.0虫注意

2023年10月31日

最初同じシーン流れて、この時間何だったんだと思いました。

女性の方々が美しすぎてそれだけでも観る価値あり。もっとそっちを観たかった。

みーくん

3.0森は大事にしましょうね

森は大事にしましょうね

jung

5.0余韻泣きが収まらず…

hkr21

3.0タイトルなし

2023年10月30日

ひどかった。何度も途中で映画館を出たくなる。エコの映画のモチーフはいいけど、図式的。竹野内さんがどうしてこんな映画に出るのだろう。頭にきた。
女性のイメージも古いし。

えみり

1.0興味あったの?

3.5ちょっと涙が・・

トミー

3.5日本現代ばなし

2023年10月30日

2023年劇場鑑賞259本目。
予告で怪しい六人の女に拉致された二人の男という感じで、ミザリー的なサスペンスを想像したのですが、ああ、そっちいっちゃうんだ、と。
途中から何見てんだこれ、という感じでした。最後もなんかモヤモヤして終わりました。あのラストにしたかったからああいう展開にしたんだろうけど・・・。

ガゾーサ

3.0(自分の)理解不足・準備不足?(制作側の)説明不足?

2023年10月30日

何だか怪しい映画っぽい、そんな予備知識とも言えないような前情報だけで鑑賞。
結果ワタシの脳内は山田孝之さんのごとく、無限ループのエンドレス状態に陥り「こりゃぁ、どうやって終わるんかいな???」得体のしれない気色悪さで気がつくとしかめっ面になっていました。
エンドロールで()付きでハチとかマムシとかナマズとか書かれているのを見て初めて「あーそうだったんだ」みたいな感じ。確かに衣装とか後で思い返すと蜂っぽかったりしてましたよ、だけどスクリーン上に繰り広げられているシーンからは殆ど想起されなかった。
これはワタシの知識不足なのかなぁ・・・
環境問題を刷り込みさせられるイメージ映像のような気もするし、民話みたいな語り継がれる物語なのかもしれないし、色んな意味でインパクトはありました。
それにしても竹野内豊さん、探偵マリコの時の忍者役もそうだけど、あり得ないだろとツッコミ入れたくなる役にもハマっちゃいますね、貴重な役者さんだな。

ニコラス

4.5やや明確に不自然な点はあるが(気づく方いるかな…)良い作品

2023年10月30日

今年366本目(合計1,016本目/今月(2023年10月度)31本目)。

何十年ぶりかに実家に戻って広島でみました。

内容としてはホラーに分類されるのだろうと思いますが、いわゆる「犯人の動機は何でしょう?」系も混ざってくるので複数の見方ができる映画です。また、意図はしていないと思いますが森林の描写がかなりきれいで(CGではないはず。京都か奈良だったはず)、「その意味で」ヒーリング的な意味合いも「ちょっとだけ」あります。

個々細かい突っ込み点はあるものの、さくっと短い映画でホラー映画を見たいなら今週おすすめといったところでしょう。

以下、気になった点ほかを書きつつ採点に入ります。
4.4を4.5まで切り上げています。

(減点0.3/不動産業者が登記を行わない理由が不明)

民法177条は以下の通りです。本質的に重要なので省略せずすべて記載します。

第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法(平成十六年法律第百二十三号)その他の登記に関する法律の定めるところに従いその登記をしなければ、第三者に対抗することができない。

要は、「当事者の間では登記なしでも問題はないけど、第三者が現れてきたら先に登記しないと不動産の購入売却等の事実があっても相手側には勝てません(だから登記しましょう)」という趣旨のものです。

そして、この映画では不動産業者が登場します。不動産業者というのは結局のところ「土地をただ単に買うだけ」ではなく、「誰かから買って、誰かに売る」つまり仲介役にたちます。記号でいえば、A(売りたい人)→X(不動産業者)→C(買いたい人) という関係です。

ここで問題になるのは、AとXの間でも登記をしていないと「他人に乗っ取られてアウト」(177条のいうように登記しないと第三者には勝てません)であるため登記の話が出てくるのですが、何かの「一般の契約」と同じように「ここにサインしてください」みたいな感じになっているのが、明確に「そりゃ違うだろう」というのは気になったところです。

ただ話がそれで済むなら簡単なのですが、「買いたい人」がすでにもう見つかっているような場合、X(不動産業者)は実質「いらない人」になります。つまり、A(売りたい人)からC(買いたい人)に直接登記を移してXは一切どこにも資料に出てこない、というようなことも可能「でした」。これを「中間省略登記」といいます。平成16年より前は、最高裁でさえ「3人が同意しているなら法は禁止していない」と述べたにも関わらず、行政は渋った状態で(これは、「一種の脱税的節税に使われる」「反社会的組織が関与しても追えない」「正確な登記記録ができない」といった理由があった一方、不動産業者からは大歓迎のシステムでこの方法では「不動産業者が払う手数料等が減る」「いくらで買っていくらで売る」といういわゆる「マージン情報」が残らない、といった実際上の事情もここにありました)、このために不動産登記法は改正され、今では「純粋な」「中間省略登記」は仕組み上できなくなりました。

※ ただし、2023年(24年の法改正は親族相続のみ)時点の民法でも、「ややずるい方法をとれば」結果的に中間省略登記と趣旨が同じことは可能で、これを「新中間省略登記」等といいます。ただ、法の趣旨を完全に逸脱したもので(民法も1000条以上あるので、すべての穴をふさぐのは無理)、「理論上は現在でも「新」中間省略登記は可能」ですが、これを扱っているところ(通常は司法書士。行政書士は業としてできません)はないのではないかと思います。

※ 映画内でこれらの話が一切出てこないので、実は「新・中間省略登記」の話をこっそりしている(これらの法律ワードを出すとレベルが高すぎる)とも思ったものの、おそらく「最初からあまり厳密には描かれていない」のだと思います。

(減点0.3/錯誤によって意思表示は取り消せるか)

・ 「錯誤で取り消してやるからなー!」という発言がでますが(ここだけなぜか法律ワードが出てくる)、錯誤(95条)による取消しは色々な制限があり、その一つを欠いています(この点、ストーリーのネタバレになるため詳細省略)。
このケースは単純明快に96条(詐欺)による意思表示の取消しといったところです。

(参考/減点なし/バルト11のシステム)

・ 公式ホームページや映画館の入り口などで「イオンシネマ系列ではありませんのでそれらの制度は使えません」とあり、また一方で広島市内にはイオンシネマが2つ(以上)ありますが(近い方と遠い方←ものすごく山の中にあるらしい)、その話ではなく、バルト11自体が「イオン系列のアウトレットモールだから」ということであるようです(大阪市でいうt-joy梅田系列です)。

yukispica

2.0Keep Green & Stop Onkalo

いぱねま

3.5なんか変な映画

2023年10月29日

予告はミステリアス。なんか気持ち悪そうだけど面白そうです。実際に鑑賞しても、不気味だったりセクシーだったり気味が悪かったり、映像も演出も良かったと思います。惹き付けられる感じもします。

演者ももちろん文句なし。 山田孝之さんも竹野内豊さんも水川あさみさんも武田玲奈さんとても良かった。
ダンサーのアオイヤマダはまさに得意分野という感じ。
ショートカットの桃果さんはとても可愛らしい。誰だろうと気になってしまった。

ただ、、、何故だろう、全部通すとなんか気持ちが乗れない。環境への説教みたいな部分なのか、、、なんだろう、分からないけど、なんかイマイチ。
初めの60分は、導線というか仕込みというか、、、意味不明な不気味な展開が続きますが、ここが長い。眠い。
後半はどんどん展開していきますが、なんか違うというか、予想の範囲内というか、、、
予告の期待が大きかった分、反動が気になる。

だるまん

1.5人も森も生きている

2023年10月29日

地球環境保護団体の作品かな?
話は全くおもしろくなかったけれど、着物を着た女優陣がとても美しかったです。

動物が産んだ子供も人間が産んだ子供も等しく平等だよってね。共存共栄だよってね。

CWニコルにピッタリの映画ですね。

ただ最後、そうはならんやろって思ってしまいました。

ヨーク

2.0ファンタジー?

2023年10月29日

40年以上も会っていなかった父親の訃報が届き、父が遺した土地を売るために生家に戻った萱島(竹野内豊)と、その土地を買いに来た開発業者の下請けの宇和島 (山田孝之)の2人。 契約の手続きを終え、人里離れた山道を車で町に向かって帰っている途中に、運転してた宇和島が落石に気づくのが遅れ衝突事故に遭い、気を失ってしまった。目を覚ますと、2人は体を縄で縛られていた。彼らの前に現われたのは、この森に暮らす6人の女たちだった。何を聞いても一切答えない彼女たちから逃げようとするが・・・てな話。

6人の女と言っても、水川あさみは鞭で打つぐらいだし、アオイヤマダは溺れかけた所を助けてくれたり、服部樹咲は寝っ転がってただけだし、武田玲奈は幻想みたいで関与して来ないし、桃果は卵産んで不思議な役所。危なかったのは斧を振り回す萩原みのりくらいだった。
唄うって何?喋らない6人なのに・・・,
ファンタジーなんだろうけど、森の守り人的設定なのかな?それとも6人ともフクロクが化けてたのかな?
武田玲奈(妻?彼女?役の方)に助けられ家に帰ろうとしたのに山に戻った竹野内豊の行動も?だった。
山田孝之の狂気的な演技は見所だったが、その他は特に何も感じず、?マークだらけで終わった。
武田玲奈がスタイル良かったのと、桃果が可愛かったくらいかな。
刺さらなかった。

りあの

3.5言葉を発しない6人(+1人)の女の正体は……

2023年10月29日

本作は事前情報があまり無い方が楽しめると思います。美しい森の中の妖艶な女たち、映像が良かったです。水川あさみさんの美しさが際立っていました。
女たちの正体が分かってくると、あれ、肉食?産卵?という違和感がありましたが、まあいいでしょう。あと、チョイスがちょっと偏っているかも。
ヤマネが可愛かったです。
分かりにくかった方はエンドロールを注視しましょう。

ゆり。