「割と面白い作品だとは思うけどビックリするほど消化不良」#マンホール サイレンスさんの映画レビュー(感想・評価)
割と面白い作品だとは思うけどビックリするほど消化不良
世にも奇妙な~的な
ワンシチュエーションスリラー。
全体的にサクサク展開が変わり、
時間の流れをそれほど長く感じなかったので
割と面白い作品なのだと思います。
ただタイトルのとおり、謎が残りすぎる。
しかも「これは映画を見たアナタが考えてください」のような考察的な謎ではなく
消化不良となるものばかり。
謎解きパートに入った時に
「アレやコレにはどんな種明かしが…」
と思ってたら映画が終わりました。
自分の理解力が足りないのか
実はどこかで種明かしされてたのか。
自分が気になった箇所を箇条書きにしてみました。
※以降、超絶ネタバレなので注意。鑑賞した人だけ見てください。
・
・最初のパーティーに入り込んでた真犯人、普通にパーティーに一員として潜り込んでるし、なんなら主人公にビール渡してたけど主人公はなぜ気付かない?整形してたとかならわかるけど。主人公の友人は店内でフード被った怪しい人を見ていなかったのか。
・マンホールに落としたのはわかるけど足の怪我は偶然だった。足の怪我さえなければ這い上がれる可能性が高い状況に感じた。
・スマホしか頼るものがないのに何故投げる?壊れたり地上に乗ったらどうする気だったのか。しかも犯人はそれを見越してダミーの手がかりを置いていたけど、あの行動はやはり異常。「よくその行動取るとわかったな…」と。
・そこに死体があるとわかった後なら理解できるけど、まず最初に警察に電話しないのが気になる。本人曰く「大事にしたくない」とかが理由だったと思うけど、そんな事言ってる場合じゃない
・爆発起こしてもけっこうな高さから落ちても足の怪我以外はほぼ無傷。背中から思い切り落ちたりしてるけど元気。
・SNS社会の怖さを描きたいのはわかるけど、会社と名前打っただけで有名人でもない、しかも本人が秘密にしてたレベルの個人情報がバンバン出てくるのさすがに不自然すぎる。それも犯人が仕組んだ罠かと思ったけど、そこは別に違うらしい。あとマンホール女のアイコンがネットで拾ったアイドルの画像目元変えたぐらいならすぐに偽物だってバレそう。
・そもそも吉田はなぜ川村を殺した?他人を殺して整形してなりすますならもっと金持ちとか成功者とかでいいのに、一流企業に就職が決まってるとはいえ何故現時点では「ただの一般人」である川村を殺す?妬み?あと成り代わるはいいとして、本人しか知らない個人情報(銀行の暗証番号とか)はどう対処した?しかも整形が完璧すぎ。名医。
・シンプルな話、なぜ真犯人は死体の場所を知ってる?どこで川村が偽物だとわかった?
・真犯人はなぜ川村の傷を縫合させた?痛みを与えるため?殺すつもりなら関係ないと思うけど。
・インフルエンサーが子供というのは100歩譲って理解出来るとはいえ、なんでボウガン持ってる?主人公の友人を血まみれにしたけど子供が大の大人をコテンパンにした?それもボウガンでやった?しかもボウガンの命中精度が凄い。
・そんな血まみれの友人は結局どうなった?
・最後、警察が来る話はどうなった?そもそも警察がSNSの「これは小学生の跡地だ」という情報だけで動いたりするのか。
~~~~~
もっとあったような気もするけど
ザッと書いてみました。
もしかしたら自分が見逃しただけかもしれませんが。
一晩考えてわかりました!
そこも細工されてたんですね!
加瀬の電話番号が登録なかったこととか、みーんな現在電話に出ることができませんのアナウンスだった事は細工されてたんだなって想像ついたんですが、奥さんだけは留守電入れてたから気付かなかった💦
自己解決ですいませんw
私も大体同じとこ疑問に感じました!
全体的には面白く観ましたけど!
あとは、奥さんになる人があざまーっすふつーにLINE で「ホワイトウエディングだね」みたいな事送ってきてたけど、留守電聞いてないのかな〜って思いました!