劇場公開日 2023年7月7日

「はんなりとしたファンタジックコメディー」1秒先の彼 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0はんなりとしたファンタジックコメディー

2023年7月8日

ちょっとちょっと、運転手さん。その状況を受け入れちゃいますか?
 運転手の役は荒川良々さんだから妙に納得してしまう。

オリジナルの『1秒先の彼女』は、お気に入りの作品だったから、日本でのリメイクをすごく楽しみにしてた。『1秒先の彼女』のふんわかした雰囲気をどう出すのだろうと思っていたら、宮藤官九郎の出した答えは、京都弁。
 人を小馬鹿にしているようにも、玉虫色のオブラートで本音を包んでいるようにも聞こえる京都弁。大阪弁よりもスローモーなこともあって、「はんなり」な雰囲気を醸し出している。
 これが標準語だったら、ラブコメっぽくなってしまうし、大阪弁だったらコテコテ喜劇のなってしまう。

加藤雅也が、いい味。家からふらっと出ていくときの、適当な言い訳とか、見つかった時に苦し紛れのウソをつく時の様子が、おかしくてたまらない。

なんの情報もなく鑑賞するのが、一番だけど、結末がわかっていても面白い。
 脚本とキャスティングの妙でございます。

bion
大吉さんのコメント
2023年7月10日

京都弁よかったですね。

大吉
満塁本塁打さんのコメント
2023年7月10日

返信ありがとうございました。宮藤官九郎さん。岡田将生さん。京都弁指導監修の方。それぞれの方のチカラを合わせた力作でした。😊😊

満塁本塁打

宮藤官九郎さんの脚本は
笑い、面白い箇所もあり
リメイクも好きな作品でした★

美紅
2023年7月9日

共感ありがとうございました☆京都弁もはんなり
柔らかく聞こえるストーリーでしたね❀

美紅
満塁本塁打さんのコメント
2023年7月9日

私は関西在住がないので詳しくないですが、確かに京都弁が最適、勉強になります。大阪弁も良いですけど個性的すぎ早口。 イイねありがとうございました😊。

満塁本塁打
SAKURAIさんのコメント
2023年7月8日

こんにちわ!

オリジナルは知らないけど良かったです!改めて清原果耶さんやっぱいいな!って思いました!ストーリーも良かったです。

結構泣けてしまって帰りに困りました(笑)

SAKURAI