劇場公開日 2023年7月7日

「つい考えてしまう、性別変更の良し悪し」1秒先の彼 ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0つい考えてしまう、性別変更の良し悪し

2023年7月8日
ニコ
琥珀糖さんのコメント
2023年10月7日

はじめまして
レビューの細密な性別変更の是非について書かれたレビュー。
私はここまで深く問題点を見つけられなかったのですが、
読ませて頂いて成程と思いました。
違和感の正体が解き明かされたと感じました。

たしかにテンポが悪かったですね。
ほぼ物語の骨子は同じなのに、細かい変更・改変があった事、
ニコさんのレビューで本当に明確になりました。

フォローさせて頂きます。
(ニコさんのレビューを見落とさないために)
よろしくお願いします。

琥珀糖
YOUさんのコメント
2023年7月22日

同感です。
あまりイジるとペースが損なわれると思ったのか、原作準拠過ぎでしたね。
せっかくのクドカン起用なのでもっと遊んじゃっても良かったかと思いました(笑)

YOU
ゆうすいさんのコメント
2023年7月15日

なるほど、、台湾版は未見でしたが、そちらの方がやはり面白そうですね、、
伽耶が将生をズルズル引きずる所はホラーでした。そのシーンだけ切り取ると殺したのか!?と見えるし、、

ゆうすい
アマチュアさんのコメント
2023年7月9日

同感です。キス未遂のとことか、金とアレを持参するとか、全然ピュアな感じしなかったです。

アマチュア
2023年7月9日

テンポが悪くなったところもありますが宮藤官九郎さんのアレンジが面白く思いました。様々な感じ方がありますが為になるレビューをありがとうございました❀

2023年7月9日

台湾版を観てから、日本のリメイク作品を観ました。私は京都が舞台の本作も楽しく見られました。

2023年7月9日

監督、脚本家の宮藤官九郎、岡田将生さんのインタビューで性別や肩書きが変更になった点、初めて知りました。

2023年7月9日

レビューを拝見しました☆

ニコさんのコメント
2023年7月9日

nakajiさん、コメントありがとうございます。
肯定的なレビューの方が多いですし、いろいろ受け止め方はあっていいと思うのですが、私は「同じことを男がやるとヤバいストーカー、女がやるならOK」という見方(レイカのハジメに対する行動がオリジナルからあまり改変されていないのは、そういうことだと思います)は、言葉が強いですがちょっと差別につながる危うさを感じて(本作をマイルドに感じた私自身の中にもそのような感覚の芽があるわけですが)抵抗があります。
ただ、これは本作に限った話ではないですが、鑑賞したら内容の是非はともかく作品の内容について語れるようになる、という意味では得るものはあると思います。

ニコ
nakajiさんのコメント
2023年7月9日

オリジナルは冷静に考えるまでもなく、ホラーかと思うくらい気持ち悪かった
あれのリメイクを作るなんて現実もホラーじみているなって思いましたので、鑑賞するか躊躇しています
性別が逆なんですね
確かに解決の仕方が間違っている

nakaji
グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月8日

『護られなかった者たちへ』は、私も同じようなことを感じました😁

台湾版未見だったので、こちらのレビューで、色々なことが、私なりに結びついて理解が深まりました。
ありがとうございます。

グレシャムの法則