劇場公開日 2023年5月12日

MEMORY メモリーのレビュー・感想・評価

3.5年には勝てずとも‼️

2023年5月13日

どんなに歳を重ねても信念を曲げず突き進んで行きたい、たとえそれが病いでかなわずとも、信念を持ち続ければ誰かが代わって叶えてくれる......

Faith is strengthened when it is given to others.

YUKI

4.0殺し屋に病…

2023年5月13日

色々あったけど、アルツハイマー…

そして苦い正義…

この正義を飲むか、飲まざるか…

かし

1.5スッキリしない

2023年5月13日

そりゃ、勝手にこっちがいつものリーアム・ニーソン ワンマン映画と思っていたのが悪いんだけどね。

ムーラン

4.04つどもえ?

2023年5月13日

初日から一番小さいスクリーンとは。やはり銃撃戦とか迫力に欠ける、期待されてないのかな。
リーアム・ニーソン、敵とアルツハイマーとの戦い気迫でした。
殺し屋、犯罪組織、警察、FBI、いろいろ出てちょっとややこしかったけどなかなかのものでした。

あらじん

3.0お爺ちゃんにびっくり!

2023年5月13日

リーアムものは全部同じなので(それ自体は悪いことでは無いけど)最近ご無沙汰してたが、予告編を見て久々にトライ。

かなりお爺ちゃんになっててびっくりだが、あれってもちろん演技だよね。

内容は矛盾点がいくつかあって、気になったし、結局誰が悪いんだ?と思いつつも、意外な結末がちょっと好きでした。

ボケ山田ひろし

3.5【”正義は保証されないのか!”古希なりしリーアム父さんのサスペンスアクション”。捻りの効いたストーリー展開やリーアム父さん演じる殺し屋が認知症に陥る中、懸命に筋を通そうとする姿が印象的な作品。】

難しい

NOBU

3.0アルツハイマーの殺し屋

2023年5月13日

リーアム兄さんって長身で華があるんだけど、不器用そうだし覇気が感じられないし動きが緩慢だしであまり好きな俳優さんではないのだが、アルツハイマーで老齢の引退したい殺し屋役と言うのはイメージにぴったりでハマり役。

忘れないように腕にメモを書くのは「メメント」で全身タトゥー版をやってた共演のガイ・ピアースが先輩であるw。

ラストは正直言って驚いたが、動機があまりにも弱すぎで説得力に欠ける。

モニカ・ベルッチもだいぶお年を召されて美しさよりラスボス感の方が増して貫禄が半端なかったが、屋敷のセキュリティは一体どうなってたんだろうか。

麻薬カルテルとかでよく見るメキシコの犯罪組織って、一回でも裏切ると世界中のどこに逃げてもいろんな追っ手が現れ必ず抹殺しようとする、そういう怖さをもっと出しても良かったのかなあと思った。

カツベン二郎

3.5蜥蜴の尻尾

怖い

やまちょう

3.0設定活かされてたかな?

寝られる

普通のアクション映画と思ったw
(序盤早々にウトウトしてしまったので、あまり言え無いけどw)

BAMBi

3.0今回はちょっと強い

2023年5月13日

今回のリーアムは殺し屋役。ターゲットの子供を殺せない!から始まる、ある意味ベタベタなB級展開なのだが、異色な点は彼がアルツハイマーを患っている点。(病気で弱ってる)弱ってるけど、どこか迫力があるリーアムさん。
アルツハイマーという設定をうまく活かした展開もあるが、なんかモヤっとした終わり方だったなあ。刑事さん、今までの経験から何も学んでないの?

ガイ・ピアース久しぶりに観たので誰かわからんかったよ笑

mz

4.0素直に面白い

2023年5月13日

最初はわかりにくい筋書きだったけど終わるまで面白かったです!
みる価値ありです。

映画好き50年 66歳オバチャンより

ともちゃん先生

4.0切ないけど想いが繋がって良かった

難しい

リボン

3.0孤狼

68本目。
孤狼、孤老、銀老、銀狼。
スクリーンで観る、リーアム・ニーソンのイメージ。
年老いても、アクション観られるのは嬉しい限り。
メモリーって、そう言う事かとは思ったけど、正直そこまで、印象に残る感じではないかな。

ひで

3.5Mr.Forget

2023年5月13日

子供はターゲットにしないという信念を持つ殺し屋が、殺された少女の仇を討つ話。

認知症を発症し引退を決めるも、押し切られて最後の仕事をすることに決めたが、ターゲットの1人が少女であったことから仕事を降りて巻き起こって行くストーリー。

後々それが問題だったのね…とはなるけれど、序盤から30分ぐらい、何故少女や父親が狙われているのかや、依頼主との関係が判り難いし、まどろっこしい。
一応人身売買だとか少女売春とかそういうことで、FBIのおっちゃんとのやり取りはガチだったのね。

主人公の設定も認知症ということだけど、少し物忘れが酷いぐらいだし、都合よく忘れるしwという程度でそれを謳い文句みたいにするなのは都合が良過ぎる様な。

とはいえ、組織を裏切り信念に基づき突き進むアレックスは男前だし、格闘に銃撃に見応えあるし、そして悲哀もあるし。
そういえば他にも病気の設定が唐突に載っかって来たけど…それはご愛嬌。

ちょっとリアリティには欠ける物語だし、もうちょい導入部分でハッキリさせて欲しかったけれど、エンタメとしてとても面白かったからまあ良いかw

そういえば、弾丸を発射した銃を特定するのは弾道試験じゃなくて線条痕の鑑定ですね。

Bacchus

2.5ボケているのはリーアムでなく脚本家

シネマディクト

5.0ニーソン無双

2023年5月13日

アルツハイマーによる記憶障害を抱えた殺し屋をリーアム・ニーソンが演じるアクションサスペンス。

メキシコとの国境の街エルパソを舞台に、少女殺しを依頼してきた人身売買組織にニーソン叔父貴の怒りが炸裂する。

もう70近いのに相変わらずのグッドシェイプで、華麗にアクションを繰り広げるニーソンはホントにスゴい。

スゴいといえば人身売買組織のラスボスを演じたモニカ・ベルッチも、60近くであの美貌をキープしてるのは化け物じみている。

ku-pa-

2.0アルツハイマーの設定が驚くほど活用されていない

2023年5月12日

何のためのアルツハイマーだったのか?
記憶を失うことや、記憶が混濁することによって生まれるはずのサスペンスが、まったく描かれていないのはどうしたことか?
どうせ、敵と対峙するような緊迫した場面で、「お前は誰だ?私は何をやっているんだ?」みたいな状況になって、ハラハラさせるんだろうなと思っていたのだが、そんなベタなシーンすら出てこない。
子供と一緒に写っている写真から、主人公が子供を失っているらしいことは分かるのだが、そのことについての説明がないため、冷徹な殺し屋が、ターゲットが子供であるという理由だけで組織を裏切り、依頼主まで殺してしまうという展開には不自然さを感じざるを得ない。
そもそも、交渉の道具としての価値を失ったUSBを、なぜもっと早く警察に渡さなかったのかという疑問が残るし、USBを小分けにした意味も分からない。
こうなった以上は、実は、観客が認識していたことと現実はまったく異なっていて、「少女を殺したのは主人公だった」みたいなドンデン返しが用意されているのかもしれないとも期待したが、それも完全な肩透かしだった。
ガイ・ピアーズが活躍している分、記憶を巡る優れたサスペンスだった「メメント」との違いが際立ってしまったのは、皮肉としか言いようがない。

tomato

4.0若々しいし力強いアクション!

2023年5月12日

アクション映画と言えばド派手で最高!子供は殺さないし、腕に忘れないように書いておく辺りが、何だか憎めない殺し屋。リーアム ニーソン若々しいし力強いアクション!大変面白かったです。

binn

3.5任務とは?🤔

SAKURAI

4.0ベターに面白い

2023年5月12日

ニーソン好きならいつもの感じ!今作に特別感はないが、いつも通りに面白かった。出足はワクワク、中盤物足りなく、後半また良い。
事件ものとしては万人にウケる映画。

ノブ様