劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

5.0こんなにワクワクする映画は久しぶり!

2024年2月11日

ディティール、ロケ、音楽、ストーリー、キャスト、脚本、アクション全てが最高!2回観ても何回も観たくなるようなシーンが多くて中毒性を感じました。エンディングで一瞬映るまだ出てないキャラ達が気になって仕方ない。まとめるのがすごく難しいでしょうが好きなキャラ多すぎてみんな出して欲しいので続きがあることを期待してます。

びすと

3.5キャラ充実!シチュエーション充実!続編も期待!

色んな要素がてんこ盛り
もちろんシリアスありつつ、パロディありつつ終始楽しめました。
キングダムは観てないけど、山崎賢人はやっぱりカッコよかったです!

R12要素をカットしたテレビ版でも観たいです。

続編が楽しみです!
冬のお楽しみになるのかな

カノキ

2.0なんだかな

moonchild

4.0原作リスペクトされてて◯

2024年2月11日

今話題の原作と脚色問題。
この作品は原作をリスペクトしていて、演者の選定から映画尺にハマるような調整まで演出されていて、違和感なく見られました。

ただ主演の山崎がキングダムと被るので、そこだけ限定。
別に山崎が悪いとか嫌いではない。キングダムのキャラが強いすぎるだけ。

Ya

1.0これは、映画?

2024年2月11日

誰が成長したわけでもなく、誰を倒したわけでもなく、何が解決したわけでもない。週刊連載の漫画なら全く問題ないが、これは映画。何かしらの帰結を迎えてほしいところ。
例えば、主人公が相棒を失ったトラウマから、 誰にも心を開かないというキャラにすれば、最後で真の相棒になるところにカタルシスを見出せる。とか。

これが実写化のお手本のような評価を受けていることに危機感を覚える。

Jongo

5.0Two thumbs up! 続編が待ちきれません!

マーベリック

4.5最後までぜひ

2024年2月11日

何年かかるかわからないけどこのクオリティのまま最後まで観たい!
原作既読。だからこそキャラの解釈にはあまり期待せず、ただあの世界観をどうやって見せてくれるのかなと思ってたけど、想像以上に原作通りのキャラで満足。特に白石。原作以上にキモチワルイ。笑。全キャラが原作のイメージと一致してて満足。まさかのっぺらぼうがあの人とは思わなかった!
痛いシーンも原作通りに痛いし、エグいシーンもエグいし、寒いシーンはより寒い。アイヌ文化へのリスペクトもあり、北海道の厳しい自然を温度と痛みを伴って感じさせてくれるのは実写化ならではだなと思った。
それにしても杉元、皮剥ぐの早すぎ。

あき

4.0続編はよはよ

みき

4.5原作ファンもしっかり楽しめる

2024年2月11日

原作ファンです。
最初のキャスティング発表時、杉本とアシリパの配役は少し違うのかな?と感じていました。
杉本は体格も良く鈴木亮平さんのようなイメージで、アシリパはまだ子供の設定だったので…
ですが、前言撤回。めちゃくちゃよかったです。
まず山崎賢人さんのプロ意識に圧巻。鍛え上げられた肉体、まんま杉本でした。数々の実写化主演をやるのには理由があるなと思いました。
今となっては杉本は山崎賢人さんにしかできない…
アシリパも、山田杏奈ちゃんの童顔と小柄な体型もそうだし、クリクリした丸い目がもうそっくり。この子は本当に化けるなと思いました。

その他は配役の時点でわかっていましたがとにかく配役が神がかっている。天才です。

ゴールデンカムイは熊がたくさん出てくるのですが、そこはCGで乗り切るしかないよな〜と思っていましたが、漫画よりアニメより、実写化こその緊迫感があってとてもよかったです。

まだまだ序盤だと思いますので,続きが楽しみです!!

たろす

3.5原作に忠実

2024年2月11日

原作に忠実な作品です。

こうたんまる

5.0ACIDMANの主題歌が最高

2024年2月11日

ACIDMANの主題歌が北海道の大自然と合ってて良かった。

とーま

3.0壮大な予告編…

apllo

4.0長編・シリーズ化を最初から狙う作品

安定の山﨑賢人さん・・・
キレイな雪景色・・・
色白美人の山田杏奈さん・・・
脇を固める豪華俳優陣・・・

売れる要素満点
あとは脚本次第

初回は面白かったです。

ぷぅ

4.5^_^凄くよかった!次回作楽しみ!

2024年2月11日

実写化というと超ド警戒な私で、本日まで本作を見ませんでしたがコレはすごいですよ!
原作派の方々は超納得だったのではないでしょうか?そうでない方も引き込まれるの必至!
役者が漫画からそのまま出てきた感じです。感じではなくそのまんまです。
不死身の杉元、アシリパ、白石、最高のキャスティング。アシリパに今時のアイドルを選んでたらこの映画は吹き飛んでいたでしょう。山田杏奈は大正解。凄くよかった。
鶴見中佐激似!脳汁シーン最高です。不死身の杉元のアクションシーンはハラハラしました。二階堂兄弟との死闘!!ハラハラしますよ。(二階堂兄弟も劇ハマり)
大御所舘ひろし、、、土方歳三。ズッパマリです。
そして、笑いあり!翔んで埼玉より面白かった。

戦争の描写やアイヌの生活シーンもリアルだった。映像的にも高まりました。

どうやら続編ありのようなので楽しみに待ちます!

おにっち弐号

4.0良い映画

2024年2月10日

最後の杉本の過去の独白シーンが単純なカットのせいで冗長になっちゃったけど、それ以外のシーンは、背景も含めて、最高。
冒頭の戦争のシーンの服が綺麗という、日本映画問題は根強かった。

いさか

5.0アシリパ“さん”激かわいい♡ そしてミリタリーマニアさんにはたまらん作品だったろうなぁ。

2024年2月10日

ここ近年の自分史上初の大入り状態の劇場でした。
いつも前から六列目の一番左端が定位置なんですが、そんな過疎の席の横にお客さん座ったのって初めてだったもの。しかも、かわいい女子♡ 慣れない状況に、終始落ち着かなかったです。なにしろ、また手探りでメモ取りながらの鑑賞でしたから。「この人、何やってはるんやろ?」みたいに思われちゃっただろうなぁ(笑)
公開初日から三週間を経てもなお、キャパおよそ190席の劇場がほぼ満席状態でした。
ビックリだ!Σ(’◉⌓◉’)

いやぁ、大興奮&大満足の作品でした。
山﨑賢人主演ということで、最初は『キングダム』とイメージがだだ被りになっていましたよ。正直な話。
なので、劇場での鑑賞を迷っていたんですね。この阿呆がw。勘違いも甚だしいって話ですよ。
そもそも監督さんが、まるで違うじゃないですか。全くの別人じゃないですか(笑) ごめんなさい久保監督。
主演以外に無理矢理に共通点を探してみると、音楽が、やまだ豊の手によることくらいじゃないですか。

初っ端の二百三高地戦は、かの『プライベートライアン』の冒頭に匹敵するド迫力でした。
VFXシーンのみならず、生身のアクションも素晴らしかったです。
雪山の大自然の美しさにも魅了されて、物語にぐいぐいと引き込まれて行きました。
以降はアシリパ“さん”の魅力が大きかったかな。めっちゃかわいい₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡
熊やカワウソの鍋、リスのチタタプのジビエ料理も大変美味しそうでした。私もリス好きナンダケドナー。
すき焼きは溶き卵使わない派なんですが。熊の赤ちゃん、チタタプにならずに済んでよかったぁ。ヒグマの巣穴に入った人間は絶対に殺さないってホントなの?

このレビュー書くにあたって、作品の資料探しにWikipedia先生のところに行くと、とんでもないことになっていたんですね ガク((( ;゚Д゚)))ブル
なにこの尋常じゃない情報量!とてもじゃないけれど、読み切れませんって!
画面をスクロールさせるマウスを持つ右手の指が疲れてくるほどなんだもん。
『キングダム』もたいがいでしたが、それを遥かに上回ってたんですね。
原作に興味を持ったものの、これ、半端な覚悟で手を出せませんって。
なので原作については、これっぽちも知識がないんですよね。
入場者特典でいただいた、A5サイズのアートボードに描かれていたイラストだけが原作との接点です。
その印象で驚いたのが、アシリパの再現度の高さ。山田杏奈のキャストがドンピシャでハマっていたんですね。
とにかく可愛くて、微笑ましかったの。“オソマ”のエピソードは、ちょっとくどかったけれど(笑)
可憐さの中に見える凛とした佇まいが良きでした。とても綺麗なクリクリの瞳が大変印象的でした。
そしてこの作品、かなり重たくハードになりがちなストーリーと感じたのですけれど、合間合間に挟まれるコメディーパートが、程よい息抜きをさせてくれたんですよね。
白石(๑• ㅂ• )وグッジョブ!「そこは演技してノッてくれないと」(笑)
にしても…気色悪かったのは玉木宏が演ずる鶴見篤四郎。生きたまま額から脳漿垂れ流すとか、どんなスプラッターやねん(笑)

作品を観終えて思ったこと。それは「ミリタリーマニアさんにはたまらん作品だったろうなぁ…」ってこと。
私は、そちら方面は知ったかぶり程度の知識しかないんですが。劇中に登場する銃器の描き方に、並々ならぬ拘りを感じました。
おそらく原作では、そのあたりは、もっと詳細、かつ魅力的に描かれているのでしょうね。
何も知らない私が、「えっ、こんなの見たことないよ」と思って興味を惹かれた銃がありまして。
鶴見が使う銃のシルエットが特徴的すぎて。調べてみると、ボーチャードピストルという拳銃らしいですね。
とてもマニアックな銃のようなので、知らないのも無理はないって話です。
銃だけでなく、軍服や装備品にも並々ならぬ拘りを感じました。
調べて知ったのは、杉本が使っていた三十年式歩兵銃と、その弾薬盒(だんやくごう=銃弾ケース)
Amazonでレプリカを探してみると、そのまんまでしたもん。(川で銃弾を落とした時の、あの革ケース)きっとマニアさん垂涎のアイテムなんだろうなぁ。
軍服だとかコートだとかも、きっと再現度高いんだろうなぁ。

あとね、感心したのがアイヌ文化の描き方。無学な私は、そちら方面も、さっぱりなのですが。
でも、言葉を始めとしてかなりの興味と説得力を感じました。
物語最初での「カント オロワ ヤク サク ノ アランケプ シネプ カ イサム」=「天から役目なしに降ろされたものはひとつもない」(パンフレット乙。これ、タイピングが結構しんどかったです・笑)どう発音するんだろう?
何だかイデオンのバッフクラン語みたい。ガンド・ロワみたいな。

シリーズ化は想定内なのですが、期待特大です。山﨑さん、『キングダム』との掛け持ち大変だろうけれど、頑張ってほしいです。
以降は、アシリパ“さん”とのラブロマンス要素も描かれるのかな?←これも、とんだ勘違いも甚だしいのかな?

野球十兵衛、

4.0続くんですね。早く続きが観たい

2024年2月10日

原作も読んだことないし、アイヌの知識もないし、前情報もないまま鑑賞。
全く問題なく楽しめました。

ストーリーはもちろん、アクション、笑い、迫力、キャスト、どれも素晴らしい!

ただ、残酷シーンが多いので、血が嫌いな人は気をつけて。

玉木宏さんの演技が〜怖すぎて夢に出そうだな笑笑

井浦新さん?
どこで出てたー?
あ、ここ!

これ、間違いなく続くやつですね。
早く続きが観たいです。

あと、テレビで観ちゃいけないやつね。
迫力がー、劇場用!

関係ないですが、手塚治虫の漫画、シュマリをまた久しぶりに読みたくなりました。

寅

4.0とても面白かったです

2024年2月10日

子道具がすごくしっかりしていてアシㇼパさんの登場シーンで目を引きました。
世界観も含めとても丁寧に作りこまれていてとても説得力がありました。

なのん

4.0続編が楽しみ

2024年2月10日

「人気コミックの実写化。主演は山﨑賢人」と聞いて、「またかぁ」と半ば辟易していたけれど、約2時間の上映には全く飽きることなく、楽しめた。激しいアクションだけでなく、アイヌと和人の絡みの良い会話に柔和な印象もあり、中身の詰まった作品だった。
続編が楽しみだ。

ちゃ坊主

4.0実写映画化の成功例として名を挙げたい作品

2024年2月10日
といぼ:レビューが長い人