ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価
続き面白そうです。
原作も見てない、何も知らないけれど、面白そうな気負いがぷんぷん。 殴り合いも血の吹き出るシーンも苦手な私。最後まで持つかなとドキドキしながらの鑑賞。 緊張のシーンが続く中に時々クスッとしたくなる要素が組み込まれていて、これ原作マンガがおもしろいこと間違いなし。 こわいこわいと思いながらでしたが、おもしろいシリーズになると思います。 映画の終了後はけっこう余韻に浸って動かないタイプなんですが、劇場の中しばらくだーれも立ち上がりませんでした。
いまいち
原作漫画は未読。なので、序盤ちょっと怖かったけど、どう進むのか興味があって半分くらいまでは良かった。元々戦闘シーンや血が嫌い。それでもなかなか面白いと感じていたけど、中盤くらいからずっと追われているだけで話が進まないようなシーンが続き、とうとうどうでもよくなり眠気が。宝探しの目的もいまいちかな。軍服で顔が分かりづらいから、急に名前がバン!って表示されるのもいいんだけど、だんだん目障りになってきた。かっこいい玉木宏さんもメイクで微妙だし。北海道の雪山の風景が綺麗だったのはよかった。
映画ならではのアクションの再現率の高さとアシㇼパさんの変顔の再現率の高さ
原作既読勢。アニメは今出ている分まで全部見ています。 キャストが出た時には正直(山崎賢人ォ?大丈夫かよ…)と思いました。 正直開幕直後まで思っていましたが、風呂のシーンでようやく目が覚めましたね。 すまなかった。お前のその筋肉なら、最後まで杉元をやれるはずだ。がんばれ。←何様 尺が決まっている分、どうしてもダイジェストになってしまうのは仕方がない話ではありますが、それでも導入編としてうまく全員の魅せ場を表現出来ていたように思います。 特にアクションが素晴らしかった。 根幹となる杉元とアシㇼパさんの共闘もですが、他のキャラ。特に鶴見と土方の場面は全部持ってかれた感ありました。 二次元の迫力も良いですが、やはり実写の良さはアクションの“映え”ですよね。 なお、キャラにつきましては…… 個人的には白石が一番好感度高かったです。原作でも憎めないキャラですが、動くことによって更に愛着(と脇キャラ臭)が増したと言うか。 今回はちょい出でしたが、尾形役の眞栄田さんのツラの再現率が高すぎて、うっかりちびりそうになりました。 それにしても山田杏奈さん。元々演技力に定評のある素晴らしい役者さんですが、まさかアシㇼパさんの変顔百面相をここまで忠実に再現されるとは。 続編があるようですが。出来るだけ早く拝見したいものです。はい。
週刊連載漫画実写化の宿命?
映像のクオリティー、アクション演出等々、日本映画もここまで来たかと思わせてくれるほどの娯楽大作。予告編映像を見た時からこれは間違いなく成功するだろうと確信していた。 今やコミック実写化において欠かせない存在となった山崎君。「キングダム」は一作目が残念で続編は見てないけど、「ジョジョ」の実写化は成功してたと思う。そしてアリシパ役には山田杏奈とまさに原作のイメージそのまんまでキャスティングも絶妙。 撮影もちゃんと雪国でロケしていて映像も美しい。何らハリウッド大作に見劣りするところが見当たらない。これはほんと大成功だなと思いながら見ていた。でも、あれ、なんか途中で飽きてきたな、なんでだろう。確か原作は五巻くらいまで読んでいて忠実に作られてるのはわかったけど、一本の映画作品としてはなんだか物足りない。欠点という欠点は見当たらないのに。 これは原作に忠実に作ったのが逆に仇になったんじゃないか。原作は連載漫画だから毎回見せ場を作って次回につなげるわけだけど、それを一本の映画にそのまんま忠実に描くと単調になってしまいメリハリがなくなってしまうのではないか。連載漫画が一話の中で序章からのクライマックスに至るように、映画も一つの作品として序章からのクライマックスという感じで描かないといけない。でも原作通りなぞってるだけではどこがクライマックスかわかりにくいし、それに向けてどのように盛り上げていくかが描かれてないと乗れない。本作では第七師団に囚われた杉元の救出劇がクライマックスなんだけど、それに向けての盛り上がりにいまいち欠けていた気がする。映画は映画として大胆に構成をアレンジしてもよかったのかもしれない。 ほんとケチのつけようがないほどよくできてたと思うけど、なんだろう、傑作を見た後の満足感がなかった。 そういえば原作自体その後読んでないな。個人的にはそれほどこの物語にははまらなかったということかな。でもアイヌ文化とかよく調べていて興味深いし、登場人物のキャラもたってた。原作途中で読むのやめたのはあまりにもふきだしの文字量が多かったから。それといまどき、金塊探しなんてちょっと古くないかな。確かに時代背景は古いんだけど。もっと深みのあるテーマだったらよかったのかも。どっちにしろ年取ったせいか最近こういう娯楽作品は楽しめなくなって来たのかな。 今後、アイヌの歴史とかに触れることあるのか、ただアイヌのキャラクターとして取り上げるだけでそれだけで終わってしまいそうな気もするけど。その辺を描いてくれれば作品にもっと深みが出るかも。 とにかく娯楽作品としては結構高水準な作品。原作ファンには満足できる作品だと思う。
明治浪漫にアイヌ文化や埋蔵金伝説を融合させた労作
通算発行部数2700万部を突破するという大ヒット漫画の実写映画だけあって、俳優陣も映像も実に豪華絢爛でした。ただ個人的には原作漫画もアニメ版も観ていないので、どんな点が人気の秘訣なんだろうと、興味津々で観に行きました。 舞台は日露戦争直後の北海道なので、明治末期ということになりますか。日露戦争最大の激戦地だった203高地で活躍した主人公”不死身の杉元”が、アイヌ民族の少女・アシリパの手を借りてアイヌの埋蔵金を探すという明治浪漫溢れるお話でしたが、アシリパが杉元に協力するにあたり、「人を殺さないこと」を約束させる部分が、いかにも現代漫画的で、時代的にも雰囲気的にも「るろうに剣心」を想起させられました。 「人を殺さない」と言っても、あくまで杉元に課せられた足枷であるため、埋蔵金を奪い合う敵となる大日本帝国陸軍第七師団は普通に残虐行為をしまくるし、これまた埋蔵金を狙う新撰組”鬼の副長”こと土方歳三を棟梁とする脱獄囚の一団にも、そんな義務は課せられておらず、従って作品全体としては残虐シーンがちょくちょく出て来るあたりも「るろうに剣心」と肩を並べる感じでした。また、不気味な風体のキャラクターが多数登場するところも、同作に通じる部分があると思ったところでした。 かように「るろうに剣心」との共通項に目が行く部分が多かったのですが、一方で本作独自の路線として、アイヌ文化を詳細に取材した結果が作品のそこここに表れているところにも目が行きました。我が国の原住民でありながら、世間的に殆ど知られていないアイヌに触れる機会を作ったことが、原作漫画が大ヒットした最大の要因の一つなんだろうなと感じたところです。しかも本作のテーマであるアイヌの埋蔵金の話にしても、実際徳川埋蔵金や豊臣埋蔵金の伝説よろしく、都市伝説というか民間伝承というレベルで残っているそうで、そうした風聞に着想を得て魅力的な作品を創った原作者のイマジネーションは、素晴らしいの一言に尽きます。 以上、本作が話題になる淵源を探りつつ観た結果、ヒットして当然だよなあという感想を持つに至ったのですが、一つ不満が残りました。これは昨年観た「沈黙の艦隊」にも共通することなのですが、原作漫画の序盤の序盤の部分だけを映画化しているにもかかわらず、本作の題名や宣伝にそのことが認識できる要素が皆無だったこと。ファンの間では周知のことだったのかも知れませんが、初見の私にとっては初めに言っておいて欲しかったなと感じられました。まあ「パートⅠ」と銘打っておいて、コケたので「パートⅡ」はありませんというのではカッコ悪いから仕方ない面もあるのでしょうが、ちょっと肩透かしを喰らった感がしてしまいました。 そんな訳で、本作の評価は★4とします。
好みの違いかも知れないが、
私にはそれほど刺さらなかった。 冒頭の『203高地』の場面とかの映像や役者は良かったけど、全体に無駄が多い気がする。アイヌ語の意味をその都度役者が説明とかアクションが「ちょっと長い?」と思ったり。 映画が間延びしてぐっぐっと入り込めなかった。 二作目ありきで作ってるからなのかなぁ。 ゴールドラッシュでアイヌが追いやられる、そんな時代の疾走感を感じながら観たかった。 次回作に期待!
鍋が食べたくなる
意外!飯テロ映画…! 予告が面白そうだったので、原作に全く触れることなく映画館へ。 オープニングから凄かったです。日本兵の突撃シーンで幕を開けますが、なかなかの迫力。素晴らしいアクション。そしてタイトルが出るシーン!あまりのかっこ良さに声が出そうになりました。あのタイミングであの音楽は反則です。 前半の舞台は雪山です。美しい景色に血の赤が鮮やかです。ちょっとグロいシーンがあってびっくりしたけど。ちょこちょこ食事のシーンがありますが、毎回美味しそう…と涎を垂らしながら観ていました。 後半へ向かうにつれ、魅力的なキャラが次々と登場します。玉木宏と舘ひろしがめちゃくちゃかっこよかったです。物語の設定が非常に面白いので、今後の展開が気になります。 キングダムのような超大作になるのでしょうか。続編も映画でやってほしいですね。
前日に第15話まで原作予習(笑)満を持して。 また山崎賢人か、キングダムとごちゃごちゃになるやん、誰やこの女優、大抜擢やな。最初はキャスティングに不満を覚えた。 ストーリーは原作に非常に忠実、話が進むにつれ、キャスティングの不満もほぼ消えていった(除く 舘ひろし 笑)いかにも漫画的な風貌が笑えた。脳汁玉木宏がツボに… これ、どんどん続編が出来そうですね。キングダムとこれとで山崎賢人超安泰(笑) 9:40上映、いつもの入り口が開いてなくて焦った。案内が不親切だぞ。 スクリーン3 座席D-11 前すぎた。
原作を読みたくなりました
原作、アニメ未視聴で観ましたが、 映画の後、どうなっていくのかが気になりました! シーンとしても過度な演出とかはそこまで無く 良かったと思います。 とりあえず、原作読んできます〜
闇鍋日本
久しぶりのレビュー 今作 原作漫画の評判の高さ、スケールの大きい冒険活劇が観られるかな、と思い鑑賞 また、アイヌの人々がこのようなエンタメ作品で描かれる、ということにも興味を抱き。 迫力ある活劇アクション。日露戦争203高地の激戦から物語は始まる。VFXを駆使した俯瞰ロングの迫力。寄りの生々しい兵士の戦いのショット… 原作漫画らしい濃いキャラたちの活躍。ケレン味のあるひとくせもふたくせもあるキャラクターを演じる俳優陣。 なかなかに面白い。 日露戦争や、蝦夷地と呼ばれていた北海道、帝国陸軍、屯田兵、 網走監獄、アイヌ民族、和人、埋蔵金…キーワードはさまざま。 かの時代の北海道はこんな感じだったのか… アイヌの人々が住んでいた集落、食べられていた食物… 習俗、言葉、内地の和人のアイヌ民族への差別、なども描かれており非常に興味深かった。 漫画を読んでおられる読者には、物語もよくわかるのだろうけれど未読の私のような者には、ナレーションもありがたかったし、アイヌ語のテロップでの説明、人物の名前のスーパーも。 原作もこのような感じなのでしょうね。 原作は完結しているとのこと。今作はある意味顔見せ、 贅沢である。 物語が動き出す。全てはこれから、という。 山崎賢人、キングダムでの演技で彼のアクション俳優としての地位は揺るぎないが、今作にも主演とは…驚き。 両作ともに長大な作品。ラストまで走り切るご覚悟ありか。 彼のパートナーとなるアイヌの少女アシリパ、演じる山田杏奈、新鮮。 怪演は玉木宏。生きている!土方歳三の舘ひろし、ドラマ、エルピスで印象深い眞栄田郷敦、父千葉真一を超えるアクションをみせるか、魅力あるキャスト 北海道雪の大自然…見どころは多い。 激しい肉弾戦と隠された歴史…、 まぶされたユーモアとともに物語の行末を見届けたい
ドラマとアクションのバランスがいい
登場人物のキャラ立ちの良さ(特に山田杏奈、良かった)、ドラマとアクションのバランスの良さ、ヒグマや白狼のCGの出来の良さ。文句なく面白かった。 物語はまだ始まったばかりのようで、これからがワクワク楽しみ。
続編を作るつもりなら〇んたいシーンは封印しましょう コアなファンにとっては断腸の想いですが・・・
色々な側面を持つ原作をどの視点で描くんだろうと期待したんですが、上手くまとめましたね アイヌについてはよく調べているので勉強になる 社会的な側面は再認識させられるし、文化的側面も興味深い 特に食文化はギャグ要素も含めてホッコリさせられる 戦争の残虐性に人は狂うしかないし、金塊をめぐるミステリーロマンもある それらを上手く盛りこんでいる 原作未読の人は見逃すかもしれないがハンセン病の話もちゃんと盛り込んである 金カムを知らない人と行って、うんちく話が出来れば楽しいだろうな そして広く認知されるように抜くところはちゃんと抜いてある 現作者の本質は変態です 深夜帯とはいえ、よく放送出来たなと心配になるくらいの下ネタド変態シーンがけっこうあるんだけど、そこだけを省いた コアなファンには残念だけれど、まあ、これをやったらR指定間違いなしだから でもキモイ男の裸はクセになりますな R指定と言えば、なかなかの残酷なシーンがあったのによく外れたなあ 山崎賢人の杉本はどうかなあ?と思ったんですが、キングダムで日増しに精悍になっていったので、よくやったと言えるでしょう びっくりしたのは、原作の設定が20代前半だったということ もっと歳くってると思っていた アシリパさんの山田杏奈 童顔だから合うかなと思ったけど、159cmと意外に身長があっので、変に大きく見えた 防寒のために着膨れしてるとはいえ、雪だるまみたいでした 変顔はナカナカ良かった 設定12歳では、なかなか役者がいない 芦田愛菜くらいかなと思ってたんだけど、頑張りました ドラマでも主役のバディくらいはこなせるようになってきた 女優としてのランクが1つ上がったかな 矢本悠馬の白石は意外に良かった 若ければ千鳥の大吾にやらせたかったけどね 舘ひろし、鋼の錬金術師のキング・ブラッドレイといい、今回もハマり役 玉木宏も凄いというか、この2人は役者の格が違う 原作への取っかかりとしてちょうどいい作品だと思っていたら、エンディ ングで新キャラがどんどん出てきたので、キングダムのようにまだ続くようです ロケ地は中国まで行かなくていいから、コスパもいいしね(ロシアには行かんでいいでしょう) マンガはキャラクターが命だけど、この作品ほど濃いキャラクターが揃うのも少ないので楽しみです
アイヌ文化知りたくなった
映画としてはまだ序章というところなのでしょうが、土方が生きていてとか情報将校の目的とかはっきりとわかっている部分と、のっぺらぼうの全くわからない部分とがあって期待感は半端じゃないですね。 しかし アイヌ文化は面白かったなぁ 是非北海道までいって勉強したいものだ。 沈黙の艦隊ともどもなんとか続編をよろしくって感じです。
起承転結の起のみの映画!だが最高
原作ありきなので仕方のない事なのですが、
まさにプロローグ!といった感じです。
プロローグだけを映画にしてるから、多少の物足りなさはありますが十分満足できる内容。
内容の重たいメインストーリー編とアイヌの豆知識編のバランスがよくて気持ちよく見てられる。
熊や狼が出てくるが、かなりナチュラルに作品に溶け込んでおり、CG技術の高さがすばらしい。
また、熊との戦闘シーンでのサウンド効果は秀逸。これは映画館で体験してほしい。
主題歌が最高。
作品が「手を取る」事にフォーカスしているが、主題歌もこの内容を見事に表現している。オソマしながら作曲したとは思えない完成度。
実写の良さが詰まっていました
原作の複雑なアクションシーンや個性的なキャラクターが実写で再現できるのか...と最初は不安でしたが、実際に見たら再現度の高さに本当に驚きました!
実写ならではの臨場感や生々しさも加わり、よりゴールデンカムイの良さを味わうことができました。
アクションシーンは見もので、終始手に汗握る展開です。
特に二階堂兄弟に追い詰められた杉本のトリッキーな戦いぶりは最高でした!
ここまで力を注いでくださった映画関係者の方に心から感謝します。
原作を知らなくても楽しめました!
所々でキングダムが見えますけどキャストが良いですね~特に山田杏奈さんが素晴らしい!むさ苦しく中に明るく光る方。正直、番宣ではこの子がヒロイン?!という風に思ったのですが平身低頭でお詫び申し上げます(笑)