劇場公開日 2024年1月19日

「寿命のろうそくは、いつでも吹き消せるぞ...」ゴールデンカムイ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5寿命のろうそくは、いつでも吹き消せるぞ...

2024年1月20日

今年クソ映画ベストの最有力候補だった本作。久々にボロクソに叩いてやるぞと勢い込んでいたのに...なんで傑作作っちゃうかな。あんなに期待していなかったのに、終わった後は続編を期待しちゃってるんだもん。裏切られた。なんなの、この映画。最高じゃん。キングダムとの二本柱で映画界を盛り上げてくれ、山﨑賢人よ。

話題集め、客集めなら、ヒロインは橋本環奈やら浜辺美波の方がいいに決まってるのに、ここで山田杏奈を起用する辺り、どれほど本気かが伺える。私は何を隠そう、山田杏奈がこの世でいちばん好きな女優ですので、彼女にこんな大役を任せてくれた制作陣には頭が上がりません。しかも、本人がインタビューでも話しているように、アシリパは山田杏奈史上、最もハマり役だった。流石、「山女」で熱演しただけあるな。アイヌの民族衣装もバッチリ似合っている。アクションも完璧にこなせてる。もう...感動しちゃうよ。

山﨑賢人、山田杏奈に限らず、その他のキャスティングも文句の付けようがなかった。矢本悠馬や眞栄田郷敦、工藤阿須加と言った面々から、マキタスポーツに舘ひろしまで。最高に胸が熱くなる俳優ばかり。特に、玉木宏には驚かされた。こんな役が出来たのか。悪役のイメージは一切なかったが、今回の鶴見で新たな一面が見えた。頼むから、もっとこんな役を演じてくれ。マジでいい。気味の悪さ、たまらんなぁ。

シリアスとコメディのバランスが絶妙。更には緊張で胸がいっぱいになるアクション、息を呑むほど絶景なロケーション、臨場感をもたらす重みのある音楽、これら全ても一級品。実写映画特有の安っぽさはこれっぽちもありません。自然な演出と展開で、集中を途切らせず、風変わりな設定や格好だって、難なく受け入れられる。ストーリー構成もお見事。序盤でぶち上げ、そのボルテージを下げることなく突き進み、ラストには更に興奮させてくれる。キングダム1と3を手がけた黒岩勉の脚本らしく、おかげで漫画原作であることを忘れてしまうほど、よく出来た作品でした。

原作は未読だが、キングダムと本作は実写映画化の悪しきレッテルを大きく塗り替えたと断言出来る。現に、ここに一人、新たな《ゴールデンカムイファン》が生まれたからな。本当に素晴らしかった。今年の断トツのワーストになるはずが、まさか断トツのベストになってしまった。間違いなく続編は作るだろうけど、長寿映画シリーズとなるよう、ぜひとも劇場に足を運んでください。面白さ、保証します。

サプライズ
pipiさんのコメント
2024年2月1日

うんうん。
私も劇場で観なくていいやー、と思っていた手合いですけど、これはやられましたねー。
皆様のレビューのおかげで鑑賞出来ました。
役立つ情報をありがとうございます^ ^

pipi
2024年1月25日

「寿命のろうそくはいつでも吹き消せるぞ」のセリフに、落語の「死神」引用?!と勝手に嬉しくなりました。蜜の串だんごでも勝手に「初天神」思い出すし!こいつは春から縁起がいいや~

talisman