劇場公開日 2024年1月19日

「面白い!原作再現性も素晴らしい!必見ですね。」ゴールデンカムイ けいちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5面白い!原作再現性も素晴らしい!必見ですね。

2024年1月20日

封切り翌日朝一番で、雪の降りしきる札幌で観ました。素直にとても面白い!原作は以前全巻読んでいますが、あえて読み返さずに映画のことも一切調べずに映画を観ました。真っ白な心で観たほうが良いと思ったのでしたが、正解でした。とにかく登場人物のキャラがすべて立っていて、原作再現性が素晴らしいです。玉木宏さんの鶴見中尉は良いですね。山崎賢人君もキングダムより全然良いです。アシリパちゃん役も素晴らしい。郷敦くんも大谷さんも、もう漫画のまんまのキャラで驚愕です。舘ひろしさんは土方歳三役が嬉しそうで、ばっちりハマっていました。俳優さんたちが生き生きとしています。
 この漫画を読んだときからアニメよりも実写の方が親和性が高いと思っていましたが、その期待を裏切らない素晴らしい出来です。また、原作未読でも全然面白いと思います。小樽の街並みのロケ地は野幌にある北海道開拓の村かな?このように活用していただけると道民として嬉しいです。また雪原も素晴らしいです。ハリウッド製のアクション映画に全く負けていませんので、世界中に配給可能と思われる力作です(とはいえ、日本人以外が北海道のこと、土方歳三のことや日露戦争の旅順要塞、203高地を知っているかどうかは謎ですが)。
 これから観る人のためにこれ以上書きませんが、場内が明るくなるまで、最後まで席をたたないほうがよいですよ。僕は必見だと思います。

けいちゃん