「コンゴ民主共和国が彼女たちの祖国だと思う。」トリとロキタ マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
コンゴ民主共和国が彼女たちの祖国だと思う。
彼女たちを日本に呼べば良いと思う。
裏社会であっても、社会を回しているのだから、昨日見た『アシスタント』のア●ビー・リーグの高学歴才女よりもまともな裏社会のコマになっている。裏社会のヤバい仕事であれ、『AIの導入』がすすめば、彼女は宗主国の白人よりもまともな仕事することになる。言い方を変えれば、『AIの導入』がすすめば『宗主国の白人に明日はない』と言う事だ。白人女性はこのあと指摘するグループ(裏社会の様な物-それが表社会なのだ)でお金を稼ぐ事になるかもしれない。しかし、奴隷の如き彼女達が自滅したら、旧宗主国の白人達はヤバい裏社会の運営を諦めざるを得なくなる。従って、ひょっとしたらその方が社会が浄化されてよいのかも知れない。
だから、労働力が不足しているなら、彼等を日本に呼んだ方が良いと考える。彼らは生きるために真剣に働くと思う。75歳以上に10万円やるくらいなら、そっちの方が生産性の向上も見込める。
さて、ここからが、本題である。
ベルギーに限った事では無いが、西側諸国(?)の民主主義国家と言っても荒唐無稽だと知るべきだ。白ロシアやロシアを野蛮な国家と言っている事に異論は無いが、西側(?)の諸国であっても、ヨーロッパの国々はこの映画で描かれた様な社会なのだと思う。そして、大麻を違法とする事に全く異論は無いがその露営に伴った犯罪が行われる。誇張された犯罪だが、もっと身近な犯罪が横行している事に気づくべきだ。
それは『売春』である。ドイツ、フランス、オランダ、デンマーク、イタリアは売春が『合法化』されている。色々な理屈は語られるが、それで良いのだろうか?大麻を栽培する事と犯罪の程度はどちらが社会的に影響を及ぼすのだろうか?
日本には曲がりなりにも1958年に売春防止法がある。憲法9条と共に世界的にも異例な法律と言えるかも知れない。彼らには是非、日本に来てもらいたい気がする。