劇場公開日 2023年3月3日

「この映画の良さが分からない人たちは」エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス ウルトラうさおさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0この映画の良さが分からない人たちは

momokichiさんのコメント
2023年6月10日

>たとえ意味がなくとも、長い世界の中での一瞬でも私はあなたといたい、と石になった娘を追いかけ、現実で離れようとした瞬間に、最後にやっと、まっすぐ伝えて抱きしめるシーンに私は涙が止まりませんでした。人の寂しさは完全に埋まることはないけれど、瞬間瞬間に誰かに理解され必要とされる、あなたといたいと思ってもらえる。その思いと繋がりが生きる一つの原動力になると改めて感じることができました。

この文章をみてまた泣きそうになりました。

>このメッセージ性をシリアスに、他の回り道なしに表現する映画は沢山あると思います。でもこのはちゃめちゃに見える映像のツギハギで、最後に見せる世界観だからこそ伝わること、伝えられるものがあったと感じました。

ほんとそうですよね。はちゃめちゃだからこそ、より最後の感動が大きくなったように思います。

momokichi
2023年3月24日

コメントありがとうございます!そうですよね、この映画は最終的に愛と優しさが詰まった映画だと私も感じました。一瞬ネガティブな世界観で自暴自棄になったエヴリンが、最後に優しさで自分も周りも世界も変えていく様は、笑いシーン混ぜながらも幸せな気持ちにさせてくれました。共感してくださり、ありがとうございました!

なおさんのコメント
2023年3月23日

日本人も求めてると思うな!ありのままの自分に素敵な部分があって、皆んなが優しく包んで欲しくて!でも、その愛が家族だけじゃなく世界を変えるし宇宙までかえるよ!全てが愛だなーって思った!そんな優しい映画!今、とるでしょアカデミー!だって誰だって愛が欲しいよ!

なお
なおさんのコメント
2023年3月23日

私も凄くいい映画だと思いました!
皆んな、少しアクションとかSF、ブラックコメディーに持っていかれすぎて、この映画の本質に目を向けれてないのかなー!好みはもちろんあるけど、涙止まらなかってた!全ては、愛だよー!

なお
2023年3月13日

→今でもセリフたちを思い出すと涙が出そうになります。
私にとっては本当に素敵な映画だったので、共感していただけて嬉しいです、ありがとうございました!

2023年3月13日

コメントありがとうございます…!エヴリンとジョイのやるせなさ、その中でジョイが「全てを無意味としてしまえば、感じてる絶望感も悲しみも消せる」という結論も、辛すぎました。それでもわかってほしくて、ジョイはお母さんを探してたんですよね。消したいだけでなく、共感も求めて。
その結果、エヴリンは世界に合理性がないことを理解しつつも娘に向き合い、あなたは私をこの雑踏で探してくれた、私はあなたを諦めない、一緒にいたいというメッセージをだしていて…→

いくしさんのコメント
2023年3月12日

完全に同意です!!!!
ジョイの孤独や世界に感じるあきらめも、エヴリンのあの時こちらを選択していればというやるせない思いも伝わって、途中から号泣してました。ウェイモンドの優しさの形にも気付かされるものがありました。
他のレビューが辛口なだけに、こちらで大変共感です!ありがとうございました!!

いくし
2023年3月9日

コメントありがとうございます。私も言葉にするのが苦手でうんうん唸りながらまとめました。共感していただけて嬉しいです!

こじさんのコメント
2023年3月9日

上手に言語化できない私の思いを完璧に代弁していただけたような最高のレビューでした!!

こじ
2023年3月8日

コメントありがとうございます。泣かせる感動長編!という形でないからこそ泣かされた、と自分も感じました。まさか目玉シール貼った石に涙が出ると思っていませんでした…
レイモンドが「全てが自分のせいではないかと思ってしまう」というセリフも、エヴリンのジョイとのやりとりもこんなに自分に刺さるのは、自分に思い当たることがあるからなんだろうなと感じてます。逆にそれを観ても辛くならなくて済むのはとても幸福なことだと思います。

大吉さんのコメント
2023年3月7日

確かにこういう見せ方だからこそ伝わることってあると思います。
日本で映画館へ映画観に行く人の多くは今の自分に満足しているんでしょうね。

大吉
2023年3月7日

コメントありがとうございます。感想は人それぞれで良いとは思うのですが、自分にとってはとても良い映画だったので…その気持ちを共有したくて、はじめてレビュー書きました。伝わったのであれば嬉しいです、お声かけありがとうございました。

いぱねまさんのコメント

失礼します

否定的なレビューが在る中で、一番の秀逸な肯定的内容に感銘しました

いぱねま
2023年3月6日

コメントありがとうございます。結局は、伝わり方はあれど、思いがあり繋がっていくのですよね。アルファお父さんもあんなに言ってたのに、最後引っ張ってましたね!

コロ助さんのコメント
2023年3月6日

私だったら自分の娘を簡単に行かせないという言葉がすべてを語ってたかなと、アルファバースのお父さんも転換してエブリン達を引っ張ってたのは感動した。

コロ助
2023年3月5日

コメントありがとうございます。私も感覚ですが、年齢というより映画はどうあるべきか、という思いが強いと拒否感あるのかな、と思いました。わかりやすい映画ではない(気が逸れるネタが多い)のもあると思います。でも、とても良い映画だと思うんですよね…

2023年3月5日

酷評が多い中でどうしても良さを伝えたくなり、はじめてレビューをかかせていただきました!感想ありがとうございます

カールⅢ世さんのコメント
2023年3月5日

レビュー読んで、泣いちゃった。

カールⅢ世