ロストケアのレビュー・感想・評価
すごく重いです。鑑賞は、元気な時に。
介護をテーマにした作品。親が年老いていく。自分も同じように老いていく。
そして、いつか深刻な問題として自分の身に降りかかるのだが、
人はそれに気づかないふりをして生きている。気づいているのだが、
まだ大丈夫だ、まだ大丈夫だと、言い聞かせて生きているといった方が
正しいのかもしれない。介護されている人はもちろん、介護している人、
その予備軍の人、つまりすべての人が、その重さに押しつぶされそうな
作品だと感じました。
役者さんたちの演技は絶品だし、非常にすぐれた映画だと思う。
でもな、救いがないんだよな。社会へ向けての問題提起ということなんだろうけど
このテーマで、なんか投げっぱなしなのは辛いです。
希望の光みたいなものを当てて欲しかった、そんな気がします。
対局する正義の剣
2023年劇場鑑賞24本目 優秀作 73点
ポスターが少し損している印象の作品
内容としては、善人が私情も少々交えながら社会問題と、自分が悪に手を染める事で救われる人や気持ちがあるという事で未必の故意ながら悲しくも突き進む犯人役の松山ケンイチと、こちらも私情交え共感してしまうシーンもあるが、世間の声を代表して対抗する検事のほこたてを描いている
まぁこれも同じようなテーマは何回も擦られているし、細部の理屈や動機も似たり寄ったりなので、真新しさはない
思ったのは、長澤まさみのキャラクターを正義感というよりも、いかにも松山ケンイチと対立で盛り上げようみたいな匂いが強くて、下手に同情を買う私情のドラマを長澤まさみがはに植え付けたり、観客にも魅せる様な両者の老人に共通する問題や悩みを小出しにして、いち検事以上にこってりしていて正直乗れなかった
柄本明と松山ケンイチのシーンは言わずもがなですが
なんか惜しい作品でしたが、機会があればまた見返そうかな
無許可はまずいでしょう
黄金律「あなたがしてほしいことは他人にもしなさい」とは、「わたしがそうならあなたもそう」と身勝手に他者と自分を重ね合わせ、自分の都合でしか物事を見られなくなるという危険思想にもなり得るのだと思いました。
父と子のできごととしては事情を汲めるけれど、他の人もそれを望んでいるだろう、だから自分がやる、はおかしいなと思いました。
ということで、いくらなんでも、本人や家族の意思を尊重せずに勝手にやるのは認められないと思いました。
メモ程度に感想を書かせていただきました。
犯人の証言とその検事が二人のトラウマの経験をした過去が明らかになります。
人と人の真実と人間としての異常な行動に誰しもが目にしたことがない物を見てしまうと人はそこで恐怖に落ちるのが
事実だと思いました。
だけど。なぜ。主人公が42人も殺してその殺したことから警察に見つからなかったのが異常だと感じました!
そんな。中で検事役の長澤まさみもめちゃめちゃコンパクトが合っている役でもあり。
事件の真相を解き明かす役にも注目が高まるぐらいの役でした!
久しぶりにミステリー映画は見ましたが。なかなか。ミステリーでも人間ドラマが入っているため。
感動してしまうシーンがたくさんありました。
事件の真相と事件を起こすきっかけになった物が
松山ケンイチの役の家族の過去でもありました。
それが柄本明の役でもありました。
父親として介護をしてましたが。
それに耐えきれなくなり殺人を起こしてしまうきっかけでもあったため
それがびっくりしました。
さらに、深掘りしていくと42人を殺した後からでも彼の過去を知りたくないことがきっかけでやってしまったのか
それとも最初から計画的な犯行でもあったのが以外でもありました。
なぜなら。このような事件を起こすのが計画的な犯行かそれとも
主人公の過去にもあるため。
色々わからないことがわかってしまう場面でもありました。
わたくしが今まで見た中で1番驚いたのが普通でいることがまさに
あの人なんかやってるよねって感じてしまうことがたくさんありました。
殺人をしてるんじゃないかと正直怖い場面でもありましたね。
そこらへんがわかってしまったことが1番衝撃になりました。
後の事が今のところわからないだらけなので、そのうちわかるかもしれません。
主題歌 森山直太朗 の 新曲は
なんか、バラード曲でもあり。
悲しい歌詞でもありました。
歌っていることから。慎む悲しい歌詞とか悲しい出来事を思い出しながら
作られた曲でもあるかもしれません。
歌詞と歌詞が音楽を強くいれる曲でもあります!
それぐらいに素晴らしい曲でもありました!
まだ。見てない方は是非とも見てください!
これから見る方も是非ともおすすめします!
高齢化社会を描いた社会派作品
松山ケンイチ主演、長澤まさみ助演の社会派ミステリー。高齢化社会を描いた作品でそれなりに見応えはあるのだが、ストーリー自体は既視感がある。2時間ドラマとしては面白かったが、映画として観るほどの価値は無いと感じた。
介護について物申したい
映画はとても素晴らしかった。
検事と犯人、どちらの正義も正義だと感じた。
この場を借りて言いたいことがある。
うちの両親とも、車いす生活で要介護3〜5を経験している。父親が亡くなってから、5年後に母親が車いす生活となった。
介護される方は、最初は感謝の言葉を述べるが、それが当たり前になってくると一番辛いのは自分だと我が儘になる。介護する方も、出来る限りの事をしようと精一杯お世話をするが、それが当たり前と思われると辛くなる。
世の中の大半の人は、施設に預ける事を「悪」と感じていて、預けられた人を可哀想と言う。
実態を知らないのに、口は出すべきではない。
当事者はいっぱいいっぱいなのだ。
家で介護をされるのが幸せと思っているのは、介護に関わっていない人達ばかりだ。
施設の方が行き届いたサービスを交代しながら24時間してもらえる。介護される方もその方が幸せだし、家族も安心して毎日を送れる。
このロストケアされてしまった人達も、最後まで家で診ているから苦しくなる。
金銭面で施設にお世話になるのは難しい人もたくさんいるのは知っている。自分も、それだけの貯えを作れるか不安だ。
それこそ、私自身が介護を必要とする身体になったら、介護されるより死を選びたいと思う。その頃に、尊厳死という制度が出来ていれば…と思っている。
父が寝たきりになり、食べ物も嚥下食しか食べられなくなった時「早く死にたい」と呟いた声は、10年以上経っても忘れられない。
重厚で心えぐる
非常に思いテーマを扱った作品で、関心はありつつも他人事、将来のことと心の奥で見えない、見ないようにしているところをえぐる作品。
松山ケンイチと長澤まさみの演技の実力を感じる作品。でも何より柄本明のあの演技、観客が耳を傾けてかろうじて聞き取れる苦しみの言葉に震えた。
安全地帯と穴の底は紙一重。
現実問題として他作品でも同じだが、検事や検察事務官があそこまで捜査するのかという問題は置いておかねばならない。
安楽死と殺人は紙一重
小説「ロスト・ケア」(葉真中 顕 著)を数年前に読んだが、時代が変わり、内容を変更して映画化をしたのはよいことです。
寝たきり高齢者を殺していく介護士と女性検事のやり取りが続く映画です。最近見た映画「PLAN75」は高齢者の安楽死をテーマにしています。
答のない問題なので、マスコミも政治家も社会も個人も議論を避けています。
安楽死と殺人は紙一重なのに。
現代の高齢化社会に一石を投じる映画
昨年の『PLAN75』、今年の本作『ロストケア』と次々に、現代の高齢化社会に一石を投じる映画が公開されるが、本作はなかなかの感動作だった🙂
ケアセンターの介護士=斯波(松山ケンイチ)は、周囲やケア家族らに「あんな親切な優しい人はいないわね~」と言われる人望。
介護を受けていた老人1人が亡くなったことをキッカケに「斯波が勤務するケアセンターの老人の死亡率が高い!」ということに疑念を持った検事=大友秀美(長澤まさみ)。
しかも亡くなった老人たちの死亡日が斯波の勤務日でなかったため、大友は斯波に事情聴取する。
斯波いわく「私は老人たちを殺していません。42人を救ったのです…」。⇒これは予告編で見たことあった。
全体的に介護などの場面が多めかな…と思っていたら、そうでもなくて、松山ケンイチと長澤まさみのそれぞれの家族エピソードなどは感動もの💕
しかし、自分は家族に迷惑かけないようにポックリ逝きたいものだ…と思ったが、まだまだ死にたくはない😅w
前田哲監督による佳作🎥✨
<映倫No.123417>
老いて最期、重要なイシューですね。 郷里の親はどうしているかなと、...
老いて最期、重要なイシューですね。
郷里の親はどうしているかなと、痛さを伴って感じられるような。
どアップの表情、役者さんらのすごみを感じました。
身近に感じる出来事。
観る人の年代にもよって感じ方はあると思うが、とても身近な社会的な課題である。当事者は苦しんでいるが、周りの人にはなかなかわかりづらい生活の状況。自分自身にも他の人にも、少なからず起きることであり、そうなった時に自分がどう思って、どう行動するかは正確には想像できない。この映画では、ある意味、その場合の最悪な精神状況を前もって知ることができる。
全く退屈させないストーリー展開で、配役も絶妙で、うまく映画にした良作だと思う。
40歳以上の方には観て欲しい。若い方はもう少し歳を経たら観て欲しいかなという感じ。
最後が良かった
思い込みと言えばそう。
救ったといえば、それも否めない。
お父さんとのシーンも、すごく良かったです。
裁判所での言葉に、なにか全てが詰まってたように私は感じました。
どんなに辛くても大変でも、かけがえのない家族なのです。
経験とか諸々によって、感じる部分は違うんだろうなーと。
森山さんの曲もすごく印象的でした!!