劇場公開日 2023年3月24日

ロストケアのレビュー・感想・評価

5.0松山ケンイチの罪と罰!

2023年3月27日

日本の社会のどこでも起こりうる介護の問題を、法の立場の検事の長澤まさみと、過酷な現場で戦う介護士の松山ケンイチを対峙させ、本当の介護とは何かを学ばさせていただいた傑作だと思います。彼の行動原理は聖書にある「人にしてもらいたいと思うことを、人にもしなさい」ですが、いわば彼は終末に苦しむ本人と、振り回される家族たちの苦悩を救って、42人を殺害して神になろうとしたのかもしれません?作品の中では、終末の介護されるものたちはあまりにも悲惨です。特に痴呆になるのは、4人に1人と言われている現実を考えると、映像の中でリアルに繰り広げられる苦闘に涙が出ます。特に松山の父親の嘱託殺人に至るまでの経緯は凄絶すぎて見ていられません。それだからこそ、松山の行為は本当は正義なのかもしれないという思いにさせられてしまうほど展開は秀逸です。片や検事である長澤には痴呆になりかけた母親がいます。彼女はあくまでも安全地帯にいての介護ですから、悲惨さはありません。そんな彼女が、果たして行政の保護を受けることもない松山を自信を持って裁くことができるのでしょうか?その二人の対峙は、介護の現実をどうやって乗り越えるべきかを、真摯に取り組むべきだと強く示唆しているように思えます。この二人のぶつかる正義のどちらにも軍配はあげませんが、私たちはこの介護の問題を、正々堂々と乗り越えていくべきだとこの作品は教えてくれているような気がしました。
追記 人間は迷惑をかけて生きる生き物です。介護は誰びとたりとも政治の力で保護すべきです。また誰びとたりとも介護によって幸せな終末を迎えるべき権利があると考えます。

三輪

4.0映画の終わらせ方に苦労したろうな

2023年3月27日

これが正義だと思われても困る。答えはまだないんですよと言いたいんだろう。
鏡やガラスの反射映像が多いが善と悪、本音と建前が複雑に絡んでくる感じがいい。凛とした検事長澤と介護松山の対比も良かった。
ある程度金で解決する問題。言い方は悪いが現実だ。
その金は個人的に貯めたものでも税金でも良い。映画の中でも地獄になるのは検事長澤ではない。今、団塊世代が後期高齢者になりつつあるけど人口構成を考えると地獄の本番はこれから。
PLAN75やドクターデスなどに続く問題提起映画。経済学者の「高齢者は集団自決」論もあってなんとなく社会の方向が決まってゆく現場を見てるんだろうな。

HigeKobo

4.5他人事ではない

2023年3月27日

介護はなんとなく大変なものだと漠然と考えていましたが、この映画を見て過酷な状況に陥っている人がいること、他人事ではなく自分にも起こりうることだと感じました。
見たくないものから目を背けてしまう現代社会の状況がリアルに伝わり、今見るべき映画だと思います。
長澤まさみや松山ケンイチをはじめ、登場する俳優たちの熱い演技も見どころです。

Sugi

5.0ゴダールは尊厳死を選んだ。

2023年3月27日

ひとつの天秤があると仮定する。

左の皿に、命、を乗せる。
右の皿に、エチケット、マナー、ルール、法律、憲法を乗せても、
左の皿は下がったまま。

法律も憲法も、
人間が生きやすいように、
作ったもの、
数字や時間も概念に過ぎない。

確かに存在するのは、
地球と命。

法律に従うと、、、
は、
本作には通用しない。

絆、尊厳を右の皿に乗せる?
いや、
左の皿、命、に含まれている?

ゴダールは尊厳を右の皿に乗せた。

ラストの、
マツケンと、
長澤まさみの四つの眼に、
ジーザス・クライスト!

蛇足軒瞬平太

4.0相当キツイ内容でした

2023年3月27日

見えるものと見えないもの
ではなく
見たいものと見たくないもの
なんです。

心に刺さりました。

元気がない時は観ない方がいいかもしれません。

タイガー力石

5.0久しぶりに号泣

国家試験が終わり、
ストレス発散も兼ねて前から気になっていた、
すごく泣けそうなこの映画を試験終わりに鑑賞。
もうたびたびの号泣でした

お父さんからの連絡、
私も忙しさや煩わしさから
折り返してこなかったこと、すごく反省した
小さい頃に親から褒めてもらったこと、
それを今でも求めていること、それにも気づいた
いつの間に大人になったけど、小さい頃の思い出とか気持ちは意外と鮮明かもしれない

沢山泣いた、今でも泣ける

いつもエンドロール長すぎ、とか思うこと多いけど、
今日は余韻だけで終わりまで泣けたし、なんなら短く感じた
なんなら、もっと長く余韻に浸って泣けたなあれは。

大満足でした!

Mayu Furusawa

3.5おもしろかったね。 普通の起承転結みたいな見せ方じゃないし色や立場...

tさん
2023年3月27日

おもしろかったね。
普通の起承転結みたいな見せ方じゃないし色や立場のコントラストが引き立っていた。

かつて自分がドラマでよく見た方々(坂井さん戸田さん)が出ている事に後々気付いて胸熱。
それぐらい置かれている立場の悲壮感が漂っていたということか。

t

3.5キラになった松山さん

2023年3月26日

殺人者なのに、ずっと松山さん側で見てました。
でも、終盤の戸田さんの言葉で動く。
NHKでも流せない。幸せと命の天秤。

そるたん

1.5いい題材なのに

2023年3月26日

演出が記号的で、リアリティのないセリフや場面になっていて残念でした

388

4.0救ったのか殺したのかではなく殺して救ったのである

2023年3月26日

原作はミステリー小説なのだが本作は推理というかなりおいしい部分をそっくり捨てて松山ケンイチ演じる介護士が42人を殺害したことをあらかじめ観客に知らしめた上で物語を展開しており「羊たちの沈黙」や「死刑にいたる病」などのサイコサスペンスへの期待もバッサリと裏切る真摯極まりなく身もふたもない「社会派」といってもとうてい足りない大問題作である。救ったのか殺したのか、という問いかけが惹句にあるのだがこの映画を見る限りどちらも正解としか言いようがない。検事の長澤まさみから見れば紛れもなく殺人でそれはイコール犯罪なのだが自宅介護で疲れ果て金が無くてホームに入れたくても入れられない家族にしてみれば救い以外のなにものでもない。本来なら国が金持ちからもっと税金を取って貧しい民の老人介護費を公的に支援すべきなのだろうがここにきてネオ資本主義があからさまに正当化され経済格差が広がり続ける日本においては「老人の集団自決」が称賛される日もマジで遠くは無い。うわべの超高齢化が問題なのではなく格差容認自己責任追及民間ホドコシ善意依存型社会こそが問題なのだろう。松山ケンイチのあまりにも純粋で真っすぐなまなざし、長澤まさみが母親との長回しシーンでごく普通の会話から入ってここぞというタイミングで落涙するリアル、主役お二人の演技も見ものだが柄本明がその10倍上をいくとんでもない演技をしていて(未だ3月だが)今年の助演男優賞は確定である。

たあちゃん

4.0タイトルなし

2023年3月26日

脚本が良くない。説明的すぎてたるい。
 あと、社会構造の問題を個人の心理に落とし込んでて有害。まさみちゃんの映像とか鏡で4分割とかも何の意味もないのでうざい。
 ラストも意味不明。
 俳優は悪くないし、演技もまあまあなのに。
 今までの映画、そんなに悪くない監督なのに。今朝、the sonとか見てるから、落差がひどいと思うのか。邦画ってほんとにレベル低い。

えみり

4.0両親に会いたくなる

2023年3月26日

何の予備知識もなく、ロストケアという言葉も知らず、ただ長澤まさみさんが好きと言う理由だけで見に行きました。

両親とは離れて暮らしていますが、今74歳。
いつ自分の身に降りかかってもおかしくない、でもなんとなく自分は無関係と思っていました。
ニュースやワイドショーで介護問題は知った気でいたけど、改めて好きな俳優を通して見ると、こんなにも胸がキュッとするんですね。

映画を見終わって、まっさきに
両親に会いたい、と強く思いました。

松山ケンイチさんのシリアスな演技を久しぶりに見ましたが、やっぱり素晴らしい俳優さんですね。

ペンギン1号

4.0あなたは大切な人をどのようにサポートしますか

2023年3月26日

柄本明さんの演技に自然と涙が出てきました。日本で生きている以上!そして人として向き合わなければいけない問題であり、1人でも多くの人に見てほしいです。正解はない。何歳であっても心の中は子どもであり、体と環境が勝手に成熟な大人に変えていく。何歳になっても死を恐れている子どもであり、自分の一番いいところや楽しい記憶が続くと願うばかりの子どもである。認知症になることは防ぐことができないうえ、体がだめになっていき、脳が勝手にボケていく辛さは本人の心とまだ鮮明さがある脳と思考で悲しくなる。一生懸命闘病したり、認知症と戦っているけどどんどん悪化してしまう。介護する人と介護される人にしかわからない気持ちがある。子に迷惑をかけたくない親と、親を支えたいけど限界が来てしまう子は介護の課題であり、問題である。人が人の命を立たせたら必ず罪にとわれなければならないのか。同じ生命がある命を簡単に立たせている。法律はすべて正しいのか。国の指示はすべて正しいのか。なども考えさせられる映画でした。相手を思う気持ち、為になる行動、事情を把握してから行動するは簡単に見えて難しいことです。感情があるとどうしてもコントロールできなくなります。しかし、感情があることで好きな人をずっと気になっていたり、愛する我が子のためにどんな体や脳になっても最大限の愛情表現を不器用におこなっている。今後を感がさせられる映画でした。あなたは介護する側として認知症のご両親に何ができますか?

やんやん

4.0どちらが正しいのか分からない…

2023年3月26日

まさに現代社会に突きつけられた問題に
正面から取り組んだ作品

長澤まさみが扮する検事

現代日本が抱える介護問題の代弁者
松山ケンイチ

の構図の映画です

日本の刑法上
人を殺すこと = 殺人罪
となってますが

介護に困窮を極めた人達にとって
果たしてそんな単純な数式だけで
人を裁いて良いのか
ということを
心の底から考えさせてくれる作品です

リアルに
検事である長澤まさみ
人殺しである松山ケンイチ
のどちらが正しいのか
分からなくなるような感覚に襲われます

最後に二人が対峙する場面の
カット割りも秀逸で

本作品のテーマが
監督の力によって
より引き立てられてると感じました

役者、監督を含めたスタッフ
双方共に素晴らしい作品でした

それにしても
柄本明さん
様々な作品に出てきますが

どの作品の演技も
超ナチュラルにハマっており

本当に毎作品
感心させられております

日本を代表する
名脇役ですね

HIDE

4.5観ているのが辛くなる

2023年3月26日

親の介護をしている人間には、身につまされる内容。この国は子育て支援はしなくてはならないというベクトルが働いてるが、介護については目をそらし、理解しようとすらしない。国レベルがそれだから、職場でも、子どもが急に熱を出してとる休暇は許されるが、介護は違う。今、介護を受けている世代は、働き続けて日本経済の成長を支えてきた人たち。真面目に一生懸命働いて、税金を納めてきた人々がその人生の終盤に切り捨てられる社会が今この国の現状。検事よりも犯人の言葉にシンパシーを感じてしまう。

旅行者

4.0長澤まさみと松山ケンイチが初共演を果たし、検事と連続殺人犯として逮...

2023年3月26日

長澤まさみと松山ケンイチが初共演を果たし、検事と連続殺人犯として逮捕された介護士の対峙を描いた社会派サスペンス。
戸田菜穂演じる梅田が法廷で叫んだとき、大友検事を演じる長澤まさみが正論を語っていると思わせてくれるいい場面なのだぁ!!考えさせてくれるおもしろい映画です。

てかる

5.0人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい。

2023年3月26日

人にしてもらいたいと思うことをしてあげたい。でもその時にならなければ何をしてもらいたいか分からないこともある。子が親にしてあげられることは本当はあまりない、松山ケンイチと長澤まさみの迫真の涙に、苦しさと悲しさ、悔しみで体が震えた。

YUKI

4.0松山ケンイチがすごかった

2023年3月26日

松山ケンイチが美しく神々しかった。
横顔がきれいです。

長澤まさみも良い作品に出ますよねー

人ごとじゃなく考えさせられます。

くんくん

3.5、、、、で?

2023年3月26日

という感じで終わってしまった。
現状ではどうにもならない事で、どうしたらいいの?施設高いしね。
積極的に殺すのはアウトで気づかないフリで死なせるのはセーフはダメでしょってこと?

くろすけ

4.5彼の行為を批判はできない自分がいる

2023年3月26日

介護センターで働く男が老人の殺害をしていた。
彼の行いは救いなのかエゴなのか?
議論すべき話題を映画として扱ってくれた。
親子の繋がりが苦痛となる。このことが痛々しいほど伝わってくる。

事件の謎を追う中で自身の心理が変わっていく…最近だと「ある男」が当てはまる、ある男はラストゾワっとするが、今作はとても暖かい気持ちになった。

いたかわ