劇場公開日 2023年3月24日

「安全地帯」ロストケア aki007さんの映画レビュー(感想・評価)

0.5安全地帯

2023年3月24日

有り得ない設定で、安全地帯に居ない人々の不安を煽り立てて、何の意味が有るんですか!

aki007
いぱねまさんのコメント
2023年3月25日

ご返信ありがとうございます

私は親族からご指摘の言葉を聞いた経験がありません
もし、貴殿にそのようなご経験が有ると言うことだとしても、私は貴殿のレビューに対してのみで、反応した迄です もしお気に障る事がありましたら、ご無礼仕りました
今作を鑑賞する人達は、当然ながら色々なバックボーンがあります その中で色々な感想が有る筈です その想いを汲んで頂けるとありがたいです

失礼しました

いぱねま
いぱねまさんのコメント
2023年3月25日

失礼します
「みたいもの」「みたくないもの」 今作はこれも又突きつけた問い掛けです
貴殿は多分、理不尽さに憤りを憶えたのだと、勝手を承知で想像し、お気持ち充分理解致します

安全地帯にいる人達はそれを経済力で解決可能で、この問題は終了です・・・って事では無い家族の割り切れない関係を作品内で表現しました(主人公検察官の父親を孤独死に追いやったこと 経済力ならば充分父親を養える筈) この国の介護保険制度云々は原作の方が重きを置いているキーワードですが、今作は富める者、富めない者も等しく、"絆"の意味を反芻する事を提示しているのだと思います 要は、考え続けるということ それが面倒だと思ってその国民の大多数が停止を宣言したら・・・ 今作に於いて、その割り切ることが出来ない不都合を、個々に負い目があると言う事実の上で考え続けていくという、一種哲学的思考を観客はメッセージとして取らなければならないのではないでしょうか?
貴殿の「意味がない」というメッセージに、差し出がましいですが呼応させて頂きました
失礼しました

いぱねま