「なぜだ」劇場版 Gのレコンギスタ IV 激闘に叫ぶ愛 ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0なぜだ

2022年7月24日

2022年劇場鑑賞170本目。
Gレコはリアルタイムで全話鑑賞済なんですが・・・。今までの2〜4、そして恐らく5もほとんど内容覚えていなくて、今回だと海のくだりだけ覚えているという感じ。
他の作品でこんな経験したことないので(細かい所忘れてるはあるにしても)当時いかにこの作品の理解を脳が諦めていたかということなのでしょう(笑)
ということですでに観た作品の総集編なのに完全新作のような気持ちで毎回観られるのはそれはそれで幸せということなのでしょう。
相変わらずよく分からない固有名詞がサラッと出てきてさすがに敵と味方の区別はつくものの、今なんでこうなっているかを見失いがちになっているのは自分だけなのでしょうか。ここから微ネタバレ。

ガンダム独特の百人殺すのは別にいいけど殺し方があっさりだと悪みたいないつものやつを経てそれを延々口で責めるのは斬新だなと思いました。逆ギレみたいになるのも分かる(笑)

そして自分が全く記憶にない寝返りをはさみつつ、今回のエンディングは何かなと思っていたらなにか聞き馴染みのあるメロディ。あっ、オレの大好きなGの閃光だ!元気でいられる〜なら〜あれっメロディ違うアレンジ版かな?あれっ、歌詞も違ってきた!となんか中途半端にGの選考っぽい曲が流れてモヤッとして終わりました。
頼むから完結編はGの閃光で締めてくれ!
このあと完結編の予告が流れるのですがふつうのろぼっとあにめみたいでおもしろそうでした!

なんか自分が理解できないで点数低いのも申し訳ないのでこんな星の数で。

ガゾーサ