アウトフィットのレビュー・感想・評価

3.5見応えあり

2024年6月8日
鑑賞方法:VOD

最初の所作から面白い雰囲気が醸しでておりました。

店の中だけで起こるワンシチュエーションで、
どうなって行くんだろ?と言うワクワクを保ったまま
ラストまで駆け抜けてくれました。

主人公の只者ではない感が漏れてて、
絵図を描いてるのは分かるのだけど、
どれが真実でどれがブラフなのか、
どう言う結末を迎えるのかも最後まで分からず
楽しく見れました。

さすが英国紳士だけあって台詞回しも秀逸で、
カッコ良い会話劇でした。

奥嶋ひろまさ

3.0雰囲気は良いのだが・・

2024年6月1日

仕立屋の殺人者と言う設定も雰囲気は良いのだが内容が陳腐。
うーん、何だかなぁ!

wendytiger

4.5 おじいちゃんといっていい年季の入った洋服の仕立て屋の店がマフィア...

2024年4月26日
鑑賞方法:VOD

おじいちゃんといっていい年季の入った洋服の仕立て屋の店がマフィアの連絡場所になっていて、しょっちゅうギャングたちが出入りしている。その店で起きる一晩の出来事がマフィアの勢力図を塗り替えてしまう。
 舞台は仕立て屋の店内だけなので舞台劇にといってもいい。突然、負傷したギャングが駆け込んできても動じず、落ち着いて対応する仕立て屋(マーク・ライランス)が若いギャングたちより頼もしく見えてくる。状況が猫の目のように変わっても臨機応変にギャングたちを手玉に取って、危機を切りぬけていく様子にはただ者ではない風格すらあった。
 最後にはなるほどと納得させられる過去がわかるのだが、その練られた脚本がすばらしい。
 スパイは必ずしもスパイ然としてはいない。むしろスパイらしくない者こそ疑うべきだが、マーク・ライランスはその風采にぴったりで適役だった。

ララリレロ

4.0仕立て屋と呼ぶな

2024年2月11日
鑑賞方法:VOD

Netflix「アウトフィット」テーラーの店内で繰り広げられるギャングたちと店主と店員による会話劇なんだけど、ワンシチュエーションでこれほどスリリングでハードボイルドな物語が出来上がるなんてと驚愕。これはダークホースの秀作ですね。おすすめです。

ピンボール

4.0めちゃくちゃ渋い、密室劇

2024年2月7日

淡々と始まってからの、意外な展開にハラハラ。
死体もあるし、誰がラット(密告者)なのかも分かってからも。
なお進む話。
最後の最後まで、意外。

ゆき@おうちの中の人

4.0映画は脚本

2024年1月25日
鑑賞方法:VOD

マーク・ライランス主演のマフィアもの。
仕立屋を舞台にしたストーリーですが
この仕立屋の中だけが舞台となる作品。
マーク・ライランスが渋すぎるだけの映画じゃなく
二転三転する展開に唖然とします。
脚本がしっかりしているので観ていて引き込まれっぱなしで
まるで舞台劇を観ているかのよう。
映画は脚本で完成度が全然違いますね。

tom

4.0仕立屋ではなく裁断師

2024年1月17日
鑑賞方法:VOD

主人公はイギリス人裁断師で、今はシカゴで仕立屋をやっている。
女性の受付をおいているが、ギャングの息子と親しいようだ。
ある夜、その息子が撃たれて担ぎ込まれる。
ここから二転三転のドラマが展開し、見ていてとても痛快だ。

いやよセブン

4.0これは渋すぎる

2024年1月17日

個人評価:4.1
テーラーの店内だけで巻き起こる一夜の物語。
まるで舞台を見てるかの様な臨場感。
空間を支配したマーク・ライランスの演技を存分に味わえる。
お見事です。

カメ

3.5舞台での演劇のよう。

2024年1月15日
鑑賞方法:VOD

舞台での演劇のよう。

J417

4.0渋い

2024年1月12日

主役のマーク・ライランスが
まず渋い。
シカゴの仕立て屋だけを舞台に
ストーリーが展開するのも渋い。
1950年代のファッション、
マフィア達の佇まい、これも渋い。
そして、二転三転する脚本術、いぶし銀の
うまさで渋すぎる。

高坂圭

3.5配役の妙

2024年1月11日

概要によると監督のGraham Mooreはイミテーションゲーム(2014)の脚本を書いた人でこれが初監督だそうだ。

緻密なセリフ回しで持って行く戯曲のような作劇法で書かれていて、この主役に演劇寄りのマークライランスが充ててあるのは道理だった。

しかし共演者がゾーイドゥイッチなので一瞬頭にハテナマークがよぎる。ライランスとドゥイッチ。ちぐはぐなキャスティングがいやがうえにも見たい欲をそそった。

英国人の裁断師レナードバーリング(ライランス)の店にはアイリッシュモブのドロップボックスがある。レナードは堅気だが無関心とひきかえに汚金の一時保管場所を容認している。

ロンドンにはサヴィル・ロウという有名なオーダーメイド紳士服店だらけの通りがあり、そこの出身者は、(はさ)み1つでどこでもビスポークがひらける。

だが英国から追われたのは業界がブルージーンズ(既製服)に蚕食されたからだ。と、(表向きは)自嘲的に言うのだった。

店の受付嬢メイブル(ドゥイッチ)を娘のように想っていて、モブとねんごろになっている様子をはらはらしながら見守っている。が、界隈で生きてきたメイブルは意外にしたたかだ。

タイトルのアウトフィットとは、アルカポネが設立したモブたちの上位組織。
その指令書がドロップされてモブ一家はにわかに緊張する。リッチーはボスの息子だが軽佻で、フランシスは酷薄な忠臣、ふたりが情報提供者をめぐって対立するのをきっかけに、欺し合いの舌戦が繰り広げられる。

映画内の登場人物どうしの欺し合いと、映画自体の隠し事を相乗させてスリラーを盛り上げていく、作家らしい濃さがあった。

全編室内の密室劇だが、衣装賞になりそうな50年代の雰囲気を伝えている。役も適材を充て、それぞれが個を発揮している。ドゥイッチも渋くなりすぎを中和する華だった。
プロダクションデザインが完成されていて初監督作とは思えない。

Imdb7.2、RottenTomatoes85%と92%。

Tomatoesの複数の批評家からヒッチコックという言葉があがっていたが、まったくヒッチコック的ではない。おそらくロープやダイヤルMみたいな密室ものから連想したんだと思うが、これは舞台っぽいが、ヒッチコックは舞台っぽくない。ウィットみたいなものはなくアメリカらしくあっさりしているし撮り方も一般的。

筋はスリリングだが地味にまとまる。謀略でもっていくというより、咄嗟の気転で、なんとなくうまくいった──という感が強かった。

なおFBIの録音媒体がカセットテープのように見えたがフィリップス社がカセットテープを規格化したのは1962年だそうだ。

The Drop(2014)という映画があった。組織の金の一時保管場所となっているバーが舞台。バーリングの店同様、毎日汚い金がDropされるからThe Drop。
監督はMichaël R. Roskamでトムハーディやジャームズガンドルフィーニが出ている。クライムヒートという“ちゃち”な邦題が付けられて埋もれたがストイックで最高な映画だった。

津次郎

4.01シチュエーションで演劇を観るよう

2024年1月8日

何回も「実はー」があり面白かった。
でも低予算っぽい。

ボケ山田ひろし

4.0ダンディーでジェントルマン

2024年1月3日
鑑賞方法:VOD

とても品の良い映画でした。
最初から、綺麗な映像で仕立て屋さんの仕事風景が描かれていて、これは当たりと思いました。
また、舞台のような場面展開で、105分間中だるみなく描き切っているのはすごいです。
俳優陣も皆さん見事で、マーク・ライアス氏の緊張感のある抑えた演技、ゾーイ・ドゥイッチ嬢の目力演技、見事でした。
主人公の仕立て屋主人が、無害を利用してピンチを切り抜けようとするシナリオに隙がありません。
ラストも仕事人感増し増しで、よかったです。
私もこんなお店で、1着仕立てたいと思いました。

のっぽ