「【”私は野蛮ではない。善人になりたい。”サヴィル・ロウで経験を積んだ英国人テーラーのシカゴの店で起きたマーク・ライランスの魅力あふれる密室スリリングサスペンス。】」アウトフィット NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ロンドンにある町、サヴィル・ロウで経験を積んだ英国人テーラーのレオナルド(マーク・ライランス)。
ジーンズの流行により店を畳んだ彼はシカゴへ移り、寂れた町の片隅で再び仕立屋を営んでいた。だが、彼の作る見事な服に袖を通すのは凶悪なギャングのファミリーだった。
◆感想
・冒頭の、レオナルドが型紙を切り、布を鋏で裁断し、背広を仕立てていく様が、今作のスタートである。その後の予想の可なり斜め上を行く展開になるとは、思わない。
店には、メイプルと言う女性店員が一人だけ。
・そこにやって来るのは、シカゴのボイル一家の跡継ぎリッチーとフランシスである。どうもレオナルドの仕立て屋はマフィアの集まりの場でもあるようである。
徐々に分かるのは、マフィアのドン、ロイ・ボイルが彼の仕立てた背広が気に入ったかららしい。
・リッチーとフランシスは抗争相手のラ・フォンテーヌとの抗争で、リッチーだけ腹を負傷して戻って来る。レオナルドは命じられるままにリッチーの腹の傷を縫うのだが、徐々にリッチーとフランシスとの確執が明らかになり、フランシスはリッチーを撃ち殺し、木箱の中に死体を隠す。
・そこにやって来たロイ・ボイルと部下。ボイルは息子の行方を問うが、レオナルドは咄嗟に嘘を付く。
<今作は、そこからの、明かされるレオナルドのロンドンでの過去と起こった悲劇と、メイプルと二人で仕掛けたロイ一家とラ・フォンテーヌ一家を手玉に取って行く練りに練った企みが、スリリングな状況の中で展開する様が面白き小品である。
良く出来た、密室劇である。舞台にしても良いのではないかな。>