劇場公開日 2022年11月25日

「口を出すな」シスター 夏のわかれ道 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0口を出すな

2022年11月25日

高校卒業以来疎遠だった両親が亡くなり、会ったことのない6歳の弟の世話を押し付けられた女性の話。

伯母さんの家から大学に通い看護師として働き、医者になる為に大学院を目指す女性に、実家に戻り弟を育てろと宣う親戚一同という状況で展開していく。

ちょっと解りにくい親戚の繋がりだったり、中国ならでは?な家や家族や長男がどうたら…日本でも地方の方だと未だにあるのかも知れな いけれど、跡取りがどうとか面倒臭さしか感じない自分にはモヤモヤモヤモヤ…。

そんな背景と計画生育政策のおかげでぞんざいな扱いを受けてきた主人公に対する親戚の身勝手さよね。
そして彼氏の不甲斐なさよね。

面倒はみないけど口は出す伯母家に、金が欲しくてたまらない叔父、そして長男が故にわがまま放題で育てられて来た弟君。
両親の死を理解出来ないって、その状況でその歳ならもう少し早くちゃんと事情を教えてあげないとね。

まあ自分だったらこの時の主人公と同様間違いなく養子に出すし、ごたついた家は売るしブレないと思いますが…。

顔も知らない姉ちゃんに何故かヤケに懐いたり、伯母さんの掌返しがあったり、主人公の急な変化みたいなものがあったり、特に終盤の雨の日の泣きから話しの転がり方がちょっと強引で予定調和バリバリだったけれど、主人公の機微はなかなか面白かった。

ただ、あまりにもまあそうするんだろうねという流れに結末にと、予想を超えてくるものが無いしご都合主義全開なので感動とまではならなかった。

Bacchusさんのコメント

美紅さん
Mrs.ハリスは観たいな~とは思いつつ、タイミングが合わず観られていません。
錦糸町の映画館は1回しか行ったことがありませんが、駅からショッピングモールに向かう途中の右手に公園があった記憶があります。

2022年12月1日

今日は映画の日で千円でした。錦糸公園は春になると桜が満開になります。感染症が出る前は、レイトショーにて映画を見て歩きながら夜桜を見た記憶があります。
また、どうぞよろしくお願いします★

2022年12月1日

シスターを観る予定でしたが、急遽、変更です。Mrs.ハリス、パリへ行く
の映画を錦糸町にて観たいと思います!

2022年12月1日

Bacchus様★こんばんは。

Bacchusさんのコメント
2022年12月1日

中国では実際にあっても不思議ではないようなシチュエーションで、それを踏まえて観ると、主人公の機微や葛藤がとてもリアルな感じがして面白かったです。

明日は私も1本だけ観に行きます。
しっかり防寒しましょうね〜!

2022年11月30日

明日、映画の日なので観に行く予定です。レビューを読むと日本と中国の文化、国民性の違いが現れてる気がします。あくまでも観る予定なので観ることが出来たら、コメントしたいと思います。明日は寒くなる予報なので防寒対策しないとです。また、どうぞよろしくお願いします。

2022年11月30日

こんばんは★Bacchus様