劇場公開日 2022年9月30日

“それ”がいる森のレビュー・感想・評価

0.5は〜

2023年7月25日

相葉雅紀主演じゃなきゃ、
ヒットすらしなかったんじゃないか?

上みちる

0.5ひどい

2023年7月22日

久々にこんなにレベルの低い映画みた、

エスエス

3.0A9タレントを使ったB9SF H

2023年7月10日

maru

3.5想像とだいぶ違ったけど、発想は面白い

2023年7月7日

「事故物件 恐い間取り」以来の中田秀夫ホラー。「それ」ってホラー映画ではもはや定番ワードみたいになってきてますよね。ハリウッド映画でも「IT ”それ”が見えたら、終わり」「IT FOLLOWS イット・フォローズ」なんかがありますね。「それ」が何なのかは映画によって様々ですが、今作は中田監督にとっても新たな試みということで、貞子とはまた違った面白味のある映画ができたんじゃないでしょうか。思っていたのとはずいぶん違いましたけど。

今作の舞台となった森ですが、実際にモデルの森が福島県にあるそうですね。こういう実在する心霊スポット的なところをモデルにしてる映画も多いです。「犬鳴村」「樹海村」「牛首村」がその例です。この作品は森ということもり、もっとおぞましい何かが出てくるのかと思ってましたが、”それ”の正体がわかったときは、あ、そういう感じね...という印象を受けて、よく言えば斬新で挑戦的、悪く言えば期待外れ、といったところでしょうか。ストーリー自体は割と淡々としていて、怖さ加減はそうでもなかったですね。怖いの意味が違った気もします。ホラー色もあったけど、どちらかといえばSFとかサスペンスみたいな作品でした。もっと作品全体のおぞましさを上げても良かったと思います。「リング」の怖さを10としたら今作は3~4といったところでしょうか。まあでも発想自体は悪くないと思うので、一つくらいこういう映画があっても面白いですけどね。ゲームでいえば、一体は必ず最強の壊れ性能を持ったキャラクターがいるのと同じです。

最後のエンドロールで流れたのは面白かったですね。ちょっと興味をそそられました。ああいう粋な演出も見る側の気を引けるので良いと思います。これからの中田作品にも期待します。

ニンフィア好き

0.5ホラーじゃないんだ

2023年7月5日

それは何?ホラーだと思っていたので、もっと心霊系だったり、凶悪なものだったりと思って観たので、えっ?そっち系の話なんだ。
 本当ならあんなのが正体だったらもっと恐ろしくてもいいのに、怖くないぞ!ツッコミ所満載!
 一也くん、誰も信じてくれないだろうと思っても、友達が落とした携帯が森にある事はちゃんと言わなくっちゃ。
お父さん、夜中にその携帯、探しにいくよりも、家族と相談して位置探索してから動けば?学校の先生方、それが現れて子供を非難させるのに、学校の玄関何故閉めない?ツッコミ所がありすぎて、コレはコメディか?と錯覚してしまう。
 ちょっと怖さを求めて、公開中の森の中のそれ、あくまのプーさん観たくなったよ。

アンディぴっと

1.0まったく怖くないホラー。

2023年7月4日

正体がわからないうちはホラー、わかってからはSFってことに
なるんでしょうか? いずれにしろ、全く怖くないし、
子供向け映画かな、という印象です。
誰が監督なんだ、と調べてみると、え〜っ!!
おいおいホラーの第一人者でしょ?
なんで、こうなるの。

tochi06

2.5一言で言えば「B級ホラー」。 化け物の正体が分かってからは陳腐な作...

2023年7月2日

一言で言えば「B級ホラー」。
化け物の正体が分かってからは陳腐な作品に過ぎなかった。
化け物が実は宇宙人で、地球の植物の細菌に弱かったという展開は「宇宙戦争」のパクリか。
どこまでも嫌な人間だった教頭が最後の最後に男気を見せたところはよかった。

省二

0.5旧飯野町

2023年6月2日

UFOの町の銀幕デビュー、おめでとうございます。
エンドロールを見て心から思った。
それまでは苦しい2時間だったからね。

予告編や相葉が主演ということから、劇場で観賞する選択肢は皆無。
ネットレンタルは新作を一応リストアップすることにしてあるが、下位の方。
準新作になったら削除するつもりだった。
が、届いてしまった。
ずるずると先延ばしにしていたが、いい加減返却しなくてはいけないので観賞。
すべてにおいて見るべきものはなかった。
それなりのキャストだから商業映画なのだろうが、内容的には自主制作レベル。
つまらなくて書くことなしと思っていたが、こんなに書いてしまったwww

みみず

1.0昭和のSFですか?

2023年5月21日

主演俳優の人気だけに頼ったとしか思えないようなレベルの低い作品。その主役も出演している小学生よりはましな程度でしかない。また低予算で作っているからやむを得ないとはいえ、SFXについてもストーリーについても昭和の時代のSF映画並みで全く進歩がない。これでは韓流映画が大学生の作品とすれば、幼稚園並みの作品。あれでオーケーを出す監督もずぶの素人。

ショーン

3.0雰囲気は結構好き

2023年5月13日

福島県でみかん農家を営む父のもとに家出した一也は、転校先の小学校でこの町に広大な森林があることを知り…。
中田秀夫監督作。ネタバレで興味を惹かれ鑑賞。雰囲気は結構好きだが、ターボ歩美みたいな動きをする"それ"が思っていた以上に面白感が強く、怖くはなかったです。

shotgun

1.52023 65本目

2023年5月2日

しゅん13

2.0中田 “それ”をやったら、終わり。

2023年4月4日

近大

2.0残念、ホラーじゃなかったのか… ずいぶん小規模な宇宙戦争でしたね…

2023年4月3日

残念、ホラーじゃなかったのか…
ずいぶん小規模な宇宙戦争でしたね…

ミュウ

1.0ジャンルは怪奇特撮、(宇宙戦争+プレデター)

2023年3月23日

一言で言えば、地球外生命体スペシャルの特撮にチョイグロ程度の特撮
なんだけれど、パンサーの尾形の死体や子どもの犠牲者がドンドン出るので子どもに見せて良いもんかわからん。
とは言え、予告編が出た時点で作品のレベルが皆さんお察しのレベル、公開後の低評価も知っていたので、心のダメージは少なかった。(笑)

始まってそうそうに“それ”のネタバレもあり、これにどうオチをつけるつもりなのか?と興味はその一点になった。
後はあの気の良いユウジくん(友達)が無事でいてほしいと言う希望。(あんな人の良い奴が犠牲になるなんて気分悪いので)

ホラー映画と言うには怖くない
低年齢な児童なら怖がる程度で、ホラー作品を作り続けている監督が作ったにしては、怖さを煽る演出が弱い!
中田秀夫は何が撮りたかったんだろう?

福島県、相葉クン、宇宙人、これは絶対必要なセットだったのかな?
正直、相葉クンで怖い話のイメージ湧かないし、
宇宙人でなくても良かったんではないか?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.0評価が難しい……

2023年2月27日

yosshl

3.0これほどツッコミ所が多い映画は初めて見ました。でも個人的に松浦祐也...

2022年11月19日

これほどツッコミ所が多い映画は初めて見ました。でも個人的に松浦祐也さんと宇野祥平さんがでてたので、ちょっと嬉しい!

あすきち

3.0平均評価ほどひどくはないような

2022年11月6日
つんつく

0.5ホラーではない

2022年11月4日

予告やタイトルにつられてホラーかと思っていたが、(キャッチコピーにもホラーと入っているが)これはホラーでは無かった。
何から突っ込めばいいのか分からないけど、観れはする作品かなと思う。ホラー初心者の導入とかにどうだろうか。

ai

1.0結局何が作りたかったのか

2022年11月1日
卑猥堅