劇場公開日 2022年10月28日

貞子DXのレビュー・感想・評価

4.0意外にも今の時代にアップデートされた作品になっていて、今の「貞子映画」の正解か?

2022年10月28日

「リング」シリーズに登場しインパクトの強さから、これまで何度も映画化されている「貞子」シリーズ。
出来が良いものとそうでないものの差が大きいシリーズですが、意外にも本作は「出来が良い」方に分類されそうです。
まず「ホラー×コメディ」という相反するような要素を組み合わせるといった❝混ぜるな危険❞の試みですが、これが意外にも成立していました。
さらにはキャッチコピーの「IQ200の天才が挑む呪いの方程式。」という「天才による謎解き」といった要素を加えることで、単なる「お遊び映画」では終わらず、割と本格的な頭脳戦を繰り広げることになり成功していたと思います。
「99.9-刑事専門弁護士-」シリーズの木村ひさし監督作品なので、オヤジギャグ的なところは滑り倒していますが(笑)、不覚にも(?)笑ってしまうシーンもあり、本作の試みに適した監督だったと感じました。
さらには、脚本は「リング」シリーズの原作者である鈴木光司が「世界観監修」を行なっていて、脚本もしっかりしたものとなっていました。
主演の小芝風花は、これまで映画ではあまり良さが出ていない気がしていましたが、本作ではうまくハマっていて、「当たり役」と言えそうです。
「ホラー映画」が苦手な人でも見られる、上手いところを突いた作品だと思います。

細野真宏

静岡のおじさん

2024年4月24日

もう貞子は終わりです
存在自体がギャグになってます
まあ今さら貞子でビビらすのは無理なのだろうからギャグ路線になってんだろうけど
静岡のおじさん、毛が生えた、なんか笑ったけどため息も出たよ
あとあの謎解き、IQ200もいらんだろ
貞子で怖がるのは諦めることにした

まもー

1.5まったく笑えない

2024年4月17日

コメディーなのだが、まったく笑えない。いわゆるサムい笑いを狙ってるのだが、とにかく笑えない。おなじくTV出身でお笑い演出が得意な福田雄一や三木聡の酷い映画よりも、さらに酷い。志が低すぎる。木村ひさしは、傑作「貞子 vs 伽椰子」を撮った白石晃士の爪の垢を煎じて飲んで反省してほしい。

あげ玉

3.0コメディタッチ

2024年4月16日

主人公はIQ200の女性(小芝風花)で、貞子と戦うことに。
アナログ時代のホラーアイコン貞子もついにデジタル対応に成功したようだ。
でもDVDではなく、VHSなのは可笑しい。
怖くはないが笑えるのでいいかなぁ。

4.0リングシリーズ最高傑作!途中までは、え?!って思うけどな

2024年4月15日

2024/04/14
リング公開前にアメリカ紀伊國屋で小説を買って
1人でだだっ広いホテルの部屋で読んで
くっそ怖かったリング。
それを斜め上にベクトルとって
一見コメディにしたのか?と思わせる構成で
最後には見事に昇華させた手腕、お見事です。
ずっと思ってたのよ。世の中の貞子という人は
よっぽどからかわれただろうなぁと
そう言う意味でもこの作品は良作ですね。

なんかちょっとら違うけど、バブルガムクライシス2040だっけ?そのラストを思い出した。

杉下右京

2.5ホラーコメディになっている

2024年4月14日

偽フワちゃんが一番の衝撃

いのしし

0.5貞子でなくても成立する内容。

2024年1月21日

この作品。
とっくに、Amazonプライムビデオで、無料で鑑賞出来ているかと思いきや・・・
未だ有料とはね・・・
やる気の無さを最近痛感するが・・・
まぁ、いいや。

呪われたKADOKAWA。
まだまだ貞子商法に拘るとはね。
もはや、KADOWAKA自身が呪われているとしか言いようがないんだが、今更言った所で諦めるしかない。

貞子も進化する。
今作のキーワードなんだろうけど、こうなると、別に貞子でなくても成立する内容。
別のホラーアイコン生み出して描けばいいだけ。
呪いから逃れる方法のアイデアだけは感心したが、それだけかな。

案山子男

5.0シリーズで1番怖く無い‼️

2023年7月22日

みなさんの感想をなんとなく見てたからコメディー要素は予測してたけど思ってたより要素強め(笑)、でも逆に面白かったし小芝風花さん可愛かった👍。
王司さん最初邪魔な存在やったけど最後はなんとなく許せちゃった😊、感電ロイドさんのがイケメンやね(笑)。主人公の母役の西田尚美さんも昔学校の怪談に出てたイメージで久しぶりにホラー映画で見たきがします。
シリーズの中では1番怖く無い貞子映画だけど個人的には有り。

アスカシン

0.5若手タレントで釣るホラーならぬドタバタバラエティ

2023年7月9日

TVでは若い男女のタレントがバカ騒ぎするバラエティ番組がそれなりの視聴率を取っているが、そこに貞子ネタをぶち込んで、ついでに映画にしてみましたというだけの話。
若手タレントで釣る恋愛映画ならぬドタバタコメディ。ホラーの要素など1ミリたりとない。

小生は果てしなく時間の無駄だと感じたが、タレント好きの中高生とかアイドル追っかけおばちゃんには受けるのかもしれない。
無内容でつまらないノリだけの会話の多用を見ればわかるように、作っている本人たちが馬鹿げていると先刻ご承知なのだから、別に批判する気にもなれない。もはや小生の理解の範疇を超えているww

徒然草枕

3.5貞子のアップデートもここまで来るとちょっと難解かも!?

2023年7月1日

ビデオだけでなく、スマホやネットの世界にまで進化を重ねてきたジャパニーズホラーの代表格・貞子。最新作「DX」でもSNSという今の時代を先走っているコンテンツにまで現れるようになり、誰もが気軽に目にすることができる形に進化してきました。なかなか難しいところもありましたが、1本の映画としては悪くないです。怖さは控えめといったところでしょうか。思ったより貞子らしい貞子は出てこなかったので、サスペンス要素の方が強かったです。

ところで、名作ホラー「リング」のリブートシリーズの前作「貞子」では「リング」と同じ中田秀夫監督がメガホンを取ったこともあり、かなり貞子のリアルな恐怖感を響かせている印象でしたが、今作はちょっと趣向が変わった感じがします。もちろん怖いシーンもあったけど、ホラー作品としては、弱いというか。あまり貞子を全面的には押し出していない気がしました。IQ200の天才的な頭脳の主人公が貞子の呪いを科学的に紐解いていくという設定はいいんですが、やっぱり貞子も時代の最先端を追い求めすぎたんでしょうか。ちょっと無理のある繋げ方をしている印象がありました。ストーリーそのものは悪くないので、もう少し従来の貞子を活かしてあげてもいいのかなと思いました。個人的には前作の「貞子」の方がストーリーは弱い分、本来の貞子の怖さを体感できましたが、こっちはこっちでありでしょう。

ちなみに貞子シリーズで一番好きなのは「貞子VS伽耶子」です。個人的にホラー映画の中でも神作だと思ってます。今後も、数年後かに出る貞子に期待したいと思います。

ニンフィア好き

4.0『ループ』の系譜

2023年5月13日

リング、らせん、と続いて、三部作の最後、ループで貞子の正体は既に25年前に明らかにされています。ほとんど知られていないのが残念ですが。
そこから見れば、今回のDXはごく自然な流れだと思います。

まだマトリックスも世に出ていない当時、ループを書かれた鈴木光司さん、凄すぎます。

2002

2.0ホラーじゃないジョーク作品

2023年5月8日

劇場公開作品にしては演出も安いコメディ感がある。
謎解きとコメディが内容の中心になり、貞子による超常現象の恐怖と言うのは一気に無くなった。
何せ「リング」から25年?最早何本、リングが作られたのか?貞子シリーズが何本あるのか?調べるのも面倒だが、これはマンネリ化した貞子をどうにか活かしたい為の試みと言えるだろう。
ホラーアイコンとして一時代を築き、あらゆるメディアに擦りきれるまで使われた貞子。
「リング」の山村貞子=「貞子」シリーズの貞子ではないけど、問答無用で人々を殺していく作品だったのが、24時間の制限時間付きの呪いで、毎日動画を観て呪いを回避する奇異な社会に到達したのは進歩…かな。
歩く死体だったゾンビが当たり前に社会で受け入れられて、様々な亜種が作られたのだから、その内貞子と恋愛する作品も出来そうだ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ホラーって言ってるけど、ぜんぜん怖くないよ

2023年5月6日

ホラー要素は井戸に投げ捨てたのかな?
かなりコメディ寄りなのでホラーが苦手な人も安心です。
ホラー映画としてそれでいいのだろうか。。。

それでも貞子(2019)や貞子3Dより圧倒的に面白い。
ラストのオチは嫌いじゃないです。

papan

1.52023 67本目

2023年5月2日

小芝さんが観たくて。
いつから貞子はコメディになったのか笑笑

DXだからねぇ

しかし小芝さんのあの首に手を当てるのは
笑うしかない

怖さは皆無

しゅん13

0.5ただの面白い映画になってた。それに関してだった満点だったが、恐怖の...

2022年12月6日

ただの面白い映画になってた。それに関してだった満点だったが、恐怖の映画だと思ってみに行ったのでこの点数にしました。

NSyuuniisann

4.0本当の恐怖を味わいたいなら映画館よりウクライナに行け

2022年11月25日

2022年映画館鑑賞67作品目
11月24日(木)イオンシネマ名取
ACチケット1000円

監督は『任侠学園』『屍人荘の殺人』『仮面病棟』『99.9-刑事専門弁護士-THE MOVIE』の木村ひさし
脚本は『エイトレンジャー』2部作『仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判』『曇天に笑う』の高橋悠也

インテリの若い女性が高い教養で貞子の呪いのビデオの謎を解こうとチャレンジする話

映画館初貞子
動画配信やDVDでも貞子モノを観た記憶がない
その初めてが木村ひさし監督
ゴジラシリーズに例えるなら初めて観たゴジラ映画が『ゴジラ対ヘドラ』みたいなものか

貞子だから一応ホラーだがかなりコメディータッチになっている
海外も含めホラーなんて所詮B級なんだからコメディー満載にしちゃうのは大正解
一種の緊張と緩和
アニメのキン肉マンで中野さんや与作さんや五分刈刑事のおふざけが大嫌いな人には向いていない
例外もあるけどそういうのってただただ怒りんぼでつまらない人が多い気がする

コメディー色が強くなったのは王子様一人の存在が大きい
コメディーリリーフでホラー映画をかき回す孤軍奮闘ぶり

何がDXなのか知らないがおそらくみんなで貞子を演じたからだろう
現場は楽しそう

いくら進歩してもビデオテープなのね
ビデオデッキってなに?ってネットで調べればいいのに
DVD化も動画配信もされていない名作話題作珍作ってわりとあるからビデオテープは生き残るわけだが
貞子は別にビデオテープに拘らなくてもいいでしょ
解決方法が毎日貞子ビデオ観るとかIQ200が聞いて呆れる

いまどきwwwとか乙とかダサい年配の人しか使わないでしょ
キボンヌに至っては論外
知っててわざとやってるでしょ小馬鹿にして木村監督

1000%は杉山清貴じゃなくてカルロス・トシキなんだけどな
先生も親睦を深めるために冗談を言うんだろうけどはっきりいって痛い
わりと若い子ってクールというか冷めてるよね

いろいろとツッコミどころは多いけど面白かったよ
コメディー映画大好物だし

レビュアーの皆さんには申し訳ないけどそもそもホラーとはいえ映画に恐怖を求めるなんておかしいと思います
大の大人が映画観て怖がるなんてあり得ないでしょ
だって所詮作り話作り物よ
海外が優れてるって意見も俳優のリアクションが大袈裟なのと造形がグロイだけでしょ
レビュアーの怒りの数々が僕には全く理解できない
仙台の住宅地にも出没する熊とか老人が運転する暴走車とか渋谷で花火を打ち上げるバカの方がよっぽど怖い
そんなに恐怖を味わいたいならウクライナに行けよ

呪いを信じないIQ200の大学院生・一条文華に小芝風花
ビビリで馴れ馴れしい自称占い師の前田王司に川村壱馬
貞子の呪いのビデオについて詳しいアドバイザー的役割をしてくれる引きこもりの感電ロイドに黒羽麻璃央
文華の妹で高校生の一条双葉に八木優希
文華と双葉の母親で未亡人の一条智恵子に西田尚美
文華の亡き父・一条義行に村上航
静岡のおじさんに友松栄
双葉の親友三浦祥子に吉田伶香
乃Kenshinの助手兼マネージャー間宮瑞江に小曽根叶乃
Kenshinの霊感サロンの受付・高坂泉に田中道子
貞子の呪いで突然死する成瀬愛に円井わん
王司の元カノ大野莉奈に奥村佳代
霊感テレビショーの司会者になだぎ武
霊感テレビショーのゲストふみたんに森麻里百
感電ロイドの母親にとよた真帆
喫茶店のレジ打ちに綾田俊樹
テレビで引っ張りだこの人気霊媒師Kenshinに池内博之
Kenshinの父で霊媒師の天道琉真に渡辺裕之

渡辺裕之さんは亡くなっても作品の中で生き続けるわけだな
遺作は来年公開作品かな

野川新栄

2.5ヒトの概日リズムは25時間です

2022年11月17日

IQ高い人間の話をIQ低い人が書くとこうなる

シライサンみんな観たよね?感が凄い

ラハル

3.0ゆかい〜なさだ〜こさん

2022年11月14日

タイトルに「DX」とかついてる時点で、まぁシリアスホラーではないだろうなと予想してましたが、案の定でした。

全体的にかなりコメディ寄り、脱力系。
一貫してゆるい雰囲気で進むので、怖さは全くなくなっちゃいましたが、一本のコメディホラーとしてはまぁアリなんじゃないかと。

初代リングのあの怖さは、貞子がすっかり日本に浸透した今では何をどう頑張ったって超えられないですから、全くの別路線に行った方が楽しめる可能性は高いわけで、そこらへんは製作陣うまくやった方じゃないかな。

まぁ、IQ200だの呪いの方程式だの言うならもっと根本的なとこから科学的にやってほしかった(初代の方が科学的にアプローチしてた)、とか、主人公のバディが一切役に立たずマジでウザいとか、さんざ引っ張った24時間になった理由はスルーかい!とか、小芝風花もかわいいけど私は双葉ちゃん派だなとか(←?)、言いたいことはわんさかありますけど、ラストのオチ含めて思ったよりは楽しめましたよ。

克晴

2.0令和版 貞子番外編?

2022年11月14日

今回は設定は良いのだがコメディ調の怖くない貞子 誰にでも変装でき チャラ男と小柴やその家族が全編バカ騒ぎして緊張感薄いし本来のホラー貞子原作者のファンなら違和感があるところ❗

ゆたぼー

0.5コメディだった

2022年11月12日

貞子がコメディ貞子がコメディ貞子がコメディ…受け入れられませんでした。
IQ200の主人公が貞子の謎に挑む、という設定の割にIQ100レベルの言動だし、結論はもやっとしたもので全く明快でない。

ほにゃらら