劇場公開日 2023年4月7日

「デブへの寛容 宗教への不寛容 LGBTQ への理解 A24にしては普通すぎて心理的負担大きいのだ。アカデミー効果大。」ザ・ホエール 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0デブへの寛容 宗教への不寛容 LGBTQ への理解 A24にしては普通すぎて心理的負担大きいのだ。アカデミー効果大。

2023年4月8日

体重272❓キロ。
そんな彼でも人生や絆があった。今はポンコツで立ち上がることもできないけど❗️

実は要約するとそういうこと。
ブレンダン・フレイザー独壇場。

有料パンフがさっき見た「AIR」のデカさと対照的なミニサイズ。

ネタバレにならない程度に述べると

愛の色々
宗教の救いとは
自分に向き合おう

ということかと思う。

「エブ・エブ👀」はアカデミー以前の公開で効果がよくわからないけど
本作は確実に「アカデミー主演男優賞 ブレンタン・フレイザー メイクアップなんやら賞=デブの特殊効果❓」
の影響大で
スクリーン前には 予告編段階で 咳すら無い😷 紳士淑女が大集合だ❗️

そんな まじめな観客 に答える
よく言えば正統派 悪く言えば 演劇的平坦な密室劇。

A24にしては正統派すぎて かえって不気味だった。

人生いろいろ、おデブちゃんもいろいろ、LGBTQもいろいろ、信仰の自由
まあ ワシ的には 眠れるほどは退屈では無かったから・・うまく見せている

だが、超現実主義者のワシ的には 2つの疑問が 頭から離れなかった。
①体重はどうでも良いが、立ち上がれないレベルでは、掃除とか洗濯、食料調達どうすんだよ❗️
 元彼氏の妹は看護師&フランスパンのサンド持ってきてるだけ、いくら宅配ピザやUberやAmazonあるとは言え
 掃除も洗濯も料理もできないレベルでは2015 2023レベルでは生活が成立するはずがない。50年後は知らんんけど

②女房から鞍替えした 彼氏の死因 背景が 霧の中🌁のように薄弱でフワフワしててよくわからない。

ワシ無宗教ですが 宗教全般への指摘は正鵠を射る感じで鋭い・・何らかの宗教の信者の人にとっては「向き合いたくない、耳が痛い」だろうね。

前述のとおりA24にしてはオーソドックスで
デブへの受容寛容の心構えができている紳士淑女の観客 的には「まあ普通ですね」作品。

ワシはデブでも痩せでも良いのだが、そんだけ毎日、ピザL🍕サイズ2枚頼んでたら
大学講師の金無くなっちまうよ @8000円以上だろから それともアメリカ🇺🇸はピザ破格の安さなのだろか?
要らん心配した。
まあ普通の普通の作品です。チコっとだけ長いカモ🦆

2023年4月13日

Jongo様。ただ、有料パンフで言うと早稲田の大学院だかの教授のコメントですね❗️あんまりありがたくないご指摘ですね。ただ作中からはそこまで読み取れないですねぇ・・・

2023年4月13日

Jongo さん なるほど🧐。

2023年4月13日

おじゃるさん 私も似たような感じです。コメントありがとうございました😊

Jongoさんのコメント
2023年4月13日

彼氏はキリスト教原理主義者なので、男性の同性愛は禁じられています。
自分のアイデンティティとチャーリーを愛する気持ちの板挟みやになって苦しんでいるところに、追い打ちをかけるように家族から人でなし扱いを受け、精神的にみるみる弱っていき、最後は自死しました。

Jongo
おじゃるさんのコメント
2023年4月12日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
私も彼氏の死因が気になりました。もっとも私の場合は、寝落ちが多くて聞きもらしたか、ぼーっとして台詞の内容を咀嚼できなかった可能性が高いですが。(笑)

おじゃる
2023年4月10日

ノブ様さん イイねコメントありがとうございました。😊食いついていただきありがとうございました。そもそもこのレベルの人だと、街で見かけることは不可能なので、ビックリでした。Lサイズピザ2枚は食ったことないですが1枚なら私も食べたこと人生で5回くらいあります。体重増加より、お金の浪費💴の方が痛かったです。自分語りすみません。🙇ピザは全外食でダントツで原価率低いそうです。

ノブ様さんのコメント
2023年4月10日

今晩は!タイトルのデブへの寛容(笑)笑いました。

エルピザ2枚重ね食いとか凄かったです!!🤣

ノブ様
2023年4月9日

印刷局員さんのおっしゃることは正論ですね。ただ、ピザ2枚だけでは270キロはいかないですよね。チョコバーとか甘いもの控えて ピザ2枚、腹一杯フランスパンのサンド等の主食に絞れば、若干体重も少しだけ減るはずですよねぇ、爆食いから いきなり 1600カロリー持ってくのは現実的でないので、🍕ピザ主食、サンド、肉そのままOK、ただし甘いもの、スナックはNGにしていれば、それと若干買い物外出の癖つけとけば200キロは行かないと思いました。😊

印刷局員さんのコメント
2023年4月9日

デブにピザ2枚爆食い。死んじゃうよぉ~っとハラハラ…金より体の心配してしもた

印刷局員