劇場公開日 2022年6月17日

「よくこのテーマを扱ったと感服」PLAN 75 mrkc7さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5よくこのテーマを扱ったと感服

2022年6月17日

75才になったら死を選ぶ事が出来る法律が施行された。
フィクションとは言え、このテーマをよく扱った、そしてかなり攻めた切り口。その点だけでも感服。
さらに死を選ぶ、死を選ぶ人に寄り添う、それぞれの人の心の動きをよく具現化したと感じた。中には施策自体に反対する人も描かれている。これは感情的な表現だけなので物足りないと思う一方、深掘りするとテーマがボケるのでこのくらいで良かったかとも思う。

そして演じるのが倍賞千恵子だ。セリフが多い訳では無いが、表情と佇まいで語る。そしてそれをちゃんと撮り作品にした監督、撮影などのスタッフも良い腕をしている。カウンセラーを演じ倍賞千恵子に対した河合優実も倍賞に引っ張られるカタチだったのか良いパフォーマンスだったと思う。

惜しかったのは最終盤の一歩手前のシーン。想像力で描かれていない内容を埋めるべきなんだろうが、ちょっと難しかった。もう少し描かれてほしかった。

とは言え、全体的には満足。
満足。。。
満足と言っていいのか、テーマの受け取り方にもよるし、結末はこの物語の結末でしか無いし、考えさせられる事の多い作品であった。
多くの人がこの作品に接して、自分なりの結末を想像してくれたらと思う。
ps.公開初日の昼前開始の回は席の半分くらいが埋まっていた。ほとんどが高齢女性。どういう感想を持ったのだろうか?

【追記】
描かれた法律について云々書いているレビューがあるが、こんな法律はあり得ない。コストのかかる高齢者だって消費者なんだから自死を選んでもイイとはならない。フィクションだから描かれているだけなのだから、その世界観を否定したら物語としてあり得ない。
なので今後観る人は「そういう世界で自分の生きている世界とは違う。けど抱える問題は同じだね。」くらいの大らかさで観た方が良いと思います。

mrkc7
mrkc7さんのコメント
2022年9月20日

コメントありがとうございます。設定だから何でもありってなると興醒めになる事もあるけど、この作品の設定って絶妙だと思います。星新一のショートショートにも似たようなのがあったような。

mrkc7
momokichiさんのコメント
2022年9月20日

> フィクションだから描かれているだけなのだから、その世界観を否定したら物語としてあり得ない。

本当に。リアリティの追求して意味あんの?と思う。意外にそういう小さいレビューが多いのが驚きです。主旨を考えて大らかに観てほしいですね。

momokichi
pipiさんのコメント
2022年6月27日

追記に強く共感致します(笑)

pipi
大吉さんのコメント
2022年6月18日

あの法律と照らし合わせたの、なんなんでしょうね。
良い映画でした。

大吉
eiichijpさんのコメント
2022年6月18日

倍賞千恵子の説得力を目の当たりにしました。良い女優さんですね。

eiichijp