「会話にこだわり」小説家の映画 odeonzaさんの映画レビュー(感想・評価)
会話にこだわり
ちょっとタイトルに惹かれて鑑賞。作家で映画監督と言う人は結構いますが、文章と映像では表現方法が異なるので別物だと思います。高齢で筆を折ったという女流作家が同じく出演が途絶えているベテラン女優と偶然出会ったことから話が弾み、映画を撮ることに意欲を膨らませる会話劇。果たしてどんな映画を撮ったのかが気になるところなのに肝心の撮った映画は曖昧、最後にカラーで出て来た公園のシーンかしら、本編がモノクロなのにカラーだったからそんな気がしました。カラーにしたのは公園で集めた花や葉の表現にはカラー化が必須だったからで、映像表現の基本をなぞっていたようです。
スタッフをみて驚きホン・サンスさんが監督、製作、脚本、撮影、編集、音楽とほとんど独り相撲、本作に限らずベルリン映画祭で審査員賞を受賞した「A Traveler's Needs(2024)」や「水の中で(2023)」も独壇場と多種多様な才能をお持ちのようです。
2004年に「女は男の未来だ」が、初のカンヌ国際映画祭コンペティション部門に出品、男女の恋愛を会話形式で描くその独創的なスタイルから、“韓国のゴダール”、”エリック・ロメールの弟子“などと称され絶賛されたそうですから、会話劇が得意なんでしょう。
評価は人それぞれでしょうが、会話と言うより字幕を読むせいなのか、私には無駄に長い会話劇で退屈でした。