「遺灰が主人公‼️」遺灰は語る 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
遺灰が主人公‼️
ノーベル賞受賞の文豪ピランデッロの遺灰を、戦後に故郷シチリアに戻してあげるお話‼️冒頭の真っ白な部屋でのピランデッロの独白による臨終のシーンは、子供たちが老いるイメージも含めて「2001年宇宙の旅」のボーマン船長のシーンを思い出しました‼️そしてイタリアの戦乱が当時のニュースフィルムを交えて紹介されるシーンは、その生々しさに戦慄させられます‼️そして遺灰はシチリアへの旅へ‼️遺灰と一緒はイヤだと乗客に拒否られる飛行機、遺灰の入った木箱をトランプの遊び台にされる列車、そして子供用しかない棺、その棺の葬列を見て「小人の葬式だ」と笑う人々‼️戦争を生き残って、帰ってくる人々と同じように、遺灰(ピランデッロ)も苦難の中帰ってくる‼️その道中をまるでピランデッロ自身が微笑ましく紹介してくれてるように感じました‼️特に列車でのエピソードでは、ピアノの演奏者による演奏に合わせて、過去のイタリア映画の名作の映像が挿入されていたり、特に印象的なのは、イタリア人男性とイタリア語が話せないドイツ人女性のカップルのエピソードで、そのモノクロ映画の美しさと相まって、忘れられないエピソードです‼️そして遺灰の一部がシチリアの海に撒かれ、ピランデッロが本望を遂げた瞬間、それまでのモノクロの画面が鮮やかなカラーに変わる‼️美しい空、青い海‼️ホントに素晴らしいです‼️そしてピランデッロが遺作として描いた短編「釘」が映像として紹介される‼️シチリアの少年が父と共にレストランを開業、大繁盛する。ある日、外で喧嘩してる二人の女の子を止めようとして、手に持っていた釘が一人の女の子に刺さってしまい、女の子は死んでしまう。少年の時も、青年になってからも、老人になっても女の子の墓参りを欠かさない主人公に涙が溢れてきました‼️人生とは何なのか⁉️いつ襲ってくるかわからない死の恐怖‼️生を与えられた者はいかに日々を過ごすか⁉️なんか監督からのエールというか、応援歌のようなメッセージを感じました‼️さすがパオロ・タビアーニ監督‼️これまではお兄さんと一緒にタビアーニ兄弟としてクレジットされてきましたが、一人でも優れた映像作家であることを証明してくれました‼️