劇場公開日 2022年6月3日

「雑誌「ムー」の読者の方。オワコンかも知れない「2ちゃんねる、5ちゃんねる」未だに見てる方は良いかも知れない。」きさらぎ駅 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5雑誌「ムー」の読者の方。オワコンかも知れない「2ちゃんねる、5ちゃんねる」未だに見てる方は良いかも知れない。

2022年6月5日

チープなホラー感は、最初から割り切れば、そこそこ良い。
都市伝説ホラーと普通の幽霊怨念映画は違う・・というのは正論だ。
「ムー」編集部がエンドロールにも「協力」として出てくるぐらいだし・・・

そもそも「民俗学が何か知らんが・・大学の卒論にわけのわからない、掲示板の書き込み都市伝説はダメだろや」

と率直に思った。浜松市のローカル電鉄、遠州鉄道には頑張って欲しい
勿論「きさらぎ駅行きレプリカ切符付き有料パンフは購入したよ。デザインは良いパンフ❣️

作品内容は・・チープはチープなりに良さはある。最後もエンドロール後一捻りで集結は良い。

不思議感も良いと思う。

ただ残念なのは「貞子」とか「四谷怪談=お岩さん」、あるいは

信憑性はないがゾクっとする「心霊写真」、暗闇に佇む白装束の女
一人ポツネンとしている時に眺める、日本人形の恐ろしさ
みたいな「闇から徐々に迫ってくる恐ろしい怨念、不気味な怖さ」がイマイチだった。

爺さんが線路上、全速力で追ってくるのは良かったです・・
地方の電車も目の付け所は👍ベリーグッド👍

要は学園祭で映画研究会の作品だと思えば・・・高品質、高画質、俳優も「役者やのぉ!(昭和の段階で死語❗️)」
主役の恒松祐里、実は主役の佐藤江梨子は好演です。頑張って❣️

でもこの永江監督はブレていなくて良い「真・鮫島事件」配信で見ようかな・・・

「遠州鉄道グッズ🚃売っていなかった。銚子電鉄同様売ってたら買ったのに・・
ちなみに私は🚃オタクではありません。」

チープな都市伝説もたまには良いんじゃないかな!と何故か❓「上から目線」のジジイでした。
星⭐️⭐️⭐️3・5にしようか迷った。気まぐれで⭐️星つけました。

さぎの宮は西武新宿線では無く、遠州鉄道で浜松市にもあるわけね!勉強になりました。
一人称画面はもうチコっと工夫が欲しかった。

2023年2月4日

インターネットの書き込みも十分に民俗学の研究範囲だと思います。柳田國男の著作をお読みになったことはありますか?

pinyo
2022年6月19日

じきょうさん。コメントありがとうございました😊確かにホラー単体であれば、夢の世界で良いですね。おっしゃる昔興隆した「スプラッター」は観たくないです。それに変に感情移入してしまう悲劇的現実的作品は辛いですね。その点、この作品は「後腐れ」が無く、当然、感情移入もなく、第三者として気楽に観れるので好作品ですよねぇ。ありがとうございました😭

じきょうさんのコメント
2022年6月18日

こんにちは
ホラーはいいですね。
完全にフィクションだから。
何人死のうが、怖い目に遭おうがお化け屋敷と同じで出て来れば日常に帰れる。
でも、グロいだけのスプラッターは、後味が悪いので勘弁。
この映画はそういう意味で上品だと思いました😁

じきょう
2022年6月15日

自称こうちゃんさん。おっしゃるとおりですね。「静寂の怖さ」欲しかったです。日本人独特の恐怖。ありがとうございました。😊

満塁本塁打
自称こうちゃんさんのコメント
2022年6月15日

確かにジャパニーズホラーの一人ぼっちの静寂の怖さ欲しかったよね

自称こうちゃん
2022年6月12日

CB さん。こちらこそありがとうございました😭。

CBさんのコメント
2022年6月12日

俺、満塁本塁打さんのレビュー読んで、面白がってフラっと入ったのでした。おかげで貴重な体験できました。ありがとうございます。

CB
2022年6月7日

りあのさんご親切にありがとうございました😊。すみません立て続けで気を遣って頂いて申し訳ない🙇‍♂️こちらこそよろしくお願いいたします。

りあのさんのコメント
2022年6月7日

引き続きよろしくお願いします。

りあの
りあのさんのコメント
2022年6月7日

色々な作品へのコメントありがとうございます。
ご覧になられてない作品へのコメントもありがとうございます。お返し出来ないためこちらでコメントさせていただきます。
時間とお金も限られてるので観る作品を選ぶ必要が有りますよね。
もちろん私の拙いレビューを参考にしていただけるのは嬉しいのですが、知識経験の乏しい私のレビューで星の少ない作品でも、満塁本塁打さんには刺さる作品も有ると思います。是非他のレビューもご参考にされて劇場へお運びください。

りあの
2022年6月6日

私も同感です。ありがとうございました😊

bionさんのコメント
2022年6月5日

おバカな大学生もチープなCGも、後半のブラックコメディへのフリだと好意的に受け止めました。

bion
2022年6月5日

Bacchusさん。ご賛同ありがとうございます😊😭。急行の停車する鷺ノ宮駅、今はあるかわかりませんがボーリング場のある鷺ノ宮駅ですねぇ!😊

Bacchusさんのコメント
2022年6月5日

私も西武線?となりましたw