劇場公開日 2023年6月23日

君は放課後インソムニアのレビュー・感想・評価

5.0森七菜さんの曲伊咲再現度がすごい

2023年7月4日

公開から一週間しか経ってないのに、既に一日一回の上映になってしまっていた。席もほとんど埋まっておらず、館内に座っていたのは数人のみ。貸切に近い状態での鑑賞でした。

私は原作、アニメともに閲覧済みで映画館に足を運んだのですが、正直言ってさほど期待はしていませんでした。原作六巻分、アニメ十三話分を二時間に詰め込むなんて絶対無理でしょ、原作の感動エピソードがペラっペラにスライスされて、ただつなぎ合わされたような映画になってんじゃないの?森七菜ちゃんさえ出しとけば、とりあえず形になるってか。そんな疑いの気持ちで映画を鑑賞した自分は地獄に堕ちるべき人間かもしれません。今ではこの作品の関係者に謝罪したい気持ちでいっぱいです。

はっきり言ってこれは結構な名作です。この映画が人々の目に触れることなく、大コケ扱いされるのは勿体なさすぎる。二週間ほど前に見た『怪物』と比べたって遜色はない。
 勿論、気に入らない部分もあるし、尺の短さゆえに無理やり詰め込んだ感がないわけじゃない。しかしながら、原作素材を巧みにスクラップ&ビルドした脚本は、すごく練り込まれた感があって感心したし、新しい角度から深掘られている部分もあって、かなり味わい深いものになっていた。原作ファンでも間違いなく楽しめます。

そして何より主役の二人が良かった。ガンタ&イサキの再現度の高いこと高いこと。特に森七菜さんの演技がやばい。あのセリフの間の取り方は、原作でもアニメでも表現できてなかったことで、君ソムの新たな味わい方を生み出したとさえ言えると思う。

ここからこの映画が逆転大ヒットになることはないと思いますが、見ようか迷ってる人がいれば是非映画館に足を運んで欲しいです。多分、後悔しないでしょう。原作、アニメ未視聴でも問題なし。問題なく楽しめます。

スタッフの皆さんは大変良い仕事をしてくれたと思います。素敵な映画を世に出してくれたことに感謝です。

ハクちゃん

4.5純粋

2023年7月4日

純粋ラブストーリーでした。
純情だね。
中見のマイナス思考は見ていてしんどいけど、
プラスに引っ張る曲の生き方がまぶしかったです。

ラストの遺跡の星空が作りっぽい上よくある画像で残念でした。

キャラ作りは原作にあわせてなのか、映画でこういう演技をしてという演技指導なのか、アニメにあわせてなのか。
アニメを見て行ったので、演技部分で人の見分けが付いたのでちょっと思いました。

ラストのきり方が、アニメと映画がだいぶ違うようで。
マイナスを感じあせる終わり方の映画はちょっと嫌な感じが。
原作はどうなっているのか、調べてみようかな?

ふらんすぱん

3.5寝不足でも肌ツヤツヤ

2023年7月3日

青春だね。
現実の青春に砂糖とレモン増し増し増しの甘酸っぱさや。
途中ちょっと「世界の中心で…(ドラマ版)」を連想。
ゲーセンのパイセンは大分アニメ的なキャラだったね…
一番大事なとこの星空のシーンが合成丸出しで、「そこ合成かよ」と小声で突っ込まずにはいられなかった。残念。
天文台一切使わないのね!
田畑さんとモリモリのシーンは良かった(;_;)
佳作!

tkyk

4.0美しい風景と星空が印象的な心が暖まる邦画。 本年度ベスト!

2023年7月3日

森七菜さん目当て。
まだまだ高校生の役もイケる感じ(笑)

不眠症の男女二人の高校生の健全なラブストーリーって感じ。
泣けるシーンは無かったけど心が暖まる作品だった印象。

不眠症で寝る事が出来ない二人が、学校の天文台で昼寝をする事からお互い不眠症で悩んでいる事を知る展開。

その天文台を昼寝が自由に出来る場所に使う為、廃部となった天文部を復活させ、2人が美しい星空に目覚めて行く感じ。

美しい星空は作り物って感じでリアルな星空を映像で見たかった。

森七菜さん演じる曲(まがり)伊咲。
身体に不具合がある事を引き摺って生活している事を同級生の丸太が知り、2人の距離が近づいて行く感じが良かった。

2人がサッカーボールやバレーボールが顔にぶつかるそそっかしい感じに笑える。
天文学部の顧問、桜井ユキさん演じる倉敷先生が優しくてポイント高め。

天文学部のOGで、ゲーセンの店長の白石役の萩原みのりさんの金髪姿が美しい(笑)

でんでんさんの歴史資料館の館長が名ゼリフを連発。
生きた証として「自分が言った言葉を忘れても相手はずっと覚えてる」みたいな言葉が心に残る。

クラスメイトの皆も良い人ばかり。
美術部が作るポスターの完成度が高め(笑)

丸太を演じた奥平大兼さん。
ノーマークだったけど意外にも彼の出演作を観ていてビックリ(笑)

特別驚く様な展開は無かったけど、登場人物が皆さん良い人ばかりの作品で観ていて心地好い。

エンドロールの画像のほのぼの感もとても良かった。

以前、お台場でテレビドラマの撮影中の森七菜さんを発見。
カメラが回って無いのにテンション高めで元気な姿が印象に残ってて、その時からファンになりました( ´∀`)

イゲ

4.0案外王道

2023年7月2日

原作未読。事前情報から想像してた以上に王道の青春恋愛映画だった。
チラ見した情報から、森七菜は原作にぴったりのビジュアルだったと理解。そして奥平大兼は「マイスモールランド」での好演などから良い印象を持っていたが、良いポジションに来たね、と…
舞台になった石川県七尾市の素晴らしい景色と、各地の撮影も良くて、聖地巡礼したくなってくる。七尾高校はマジで窓多いしな…
原作由来なのだろうが、二人のストーリーに寄り過ぎて、友人たちの扱いが都合良すぎるのが気になった…

ぱんちょ

ドキドキする。あと天の川に色は付けんでくれ、不純だ。

2023年6月30日

マサヒロ

3.5あまりにも青春すぎる

2023年6月29日

あまりにも青春すぎて眩しかった
新作なのに映画館に人が入って無さすぎて、ハードル下げて行ったぶん想像以上に楽しめる作品でした。女性キャストの顔面が強すぎる分、主人公もうちょいイケメンな感じで出演させてあげたほうが映画的に良かったのではと。メガネとったらめっちゃイケメンだったけど。遺跡の告白シーン多分一番大事なシーンなのに急に変わる夜空と合成感満載の星空にはもうちょい頑張って欲しかった笑
まぁ原作読んでないけど、漫画だと映画の先もまだまだ続くみたいだしめっちゃ読みたくなりました!

ぶぅ

4.0キャスティングが最高。原作未完の段階なので、コレで精一杯かな

おでん

1.0原作に対する冒涜

ムメタルト

3.5なんて瑞々しい

2023年6月28日

奥平君の演技が気になったので鑑賞。
とにかく主演二人の演技が瑞々しい…
キラキラした恋愛映画の予告を観た後だからか、
リアルってこっちよね、等身大の子たちの自然な演技がまるで日常を見てる様で微笑ましかった。
抱えてる悩みは思っているより重く、でもそれをそこまで押し売りしてこない演出も良かった。
ホロっと涙が溢れるけど、そこまで辛気臭くもなく、森ななちゃんの笑顔に癒されました。
ちょっと長いな…と思いつつも、スクリーンでのこんな時間も素敵だなと思える映画でした。

けい

3.5不眠には理由があったのね❗️

2023年6月28日

以前、「探偵ナイトスクープ」の依頼で丸太のモデルは自分ではないかという回を見た事があり、映画化したので気になって鑑賞。若いのに不眠症って珍しいなと思ったが、それぞれに眠れない理由があったんですね。他人に言えなかった不眠の悩みが2人を結びつけ、前向きに成長していく星空青春ストーリーでした。ロケ地の七尾市の海のある田舎町の風情が素晴らしく、行ってみたくなった。特に無言で渡ると願いが叶う7つの橋が掛かる川は最高のロケーション。「ラストレター」も素晴らしかったが、風景、ロケ地が印象的な作品のひとつに加わりました。。森奈々さんの元気いっぱい少し天然の演技は光ってました。奥平君はたまに横浜流星に似てるな。ちょい役だけどでんでんの北陸弁はかなり上手かったし、本当どんな人にも化ける凄い俳優だ。それにしても萩原聖人はダメ親父と土下座やらせたら天下一品の俳優だ。エンドロールの後の2人のシーンを見てほっこりした気持ちにさせてくれました。

アロー

3.0夜明けの君へ

ブレミン

3.0いんそむ

2023年6月28日

大きな起伏がなく、終わり方も特に印象的ではありませんでした。

(`・ω・´)ノ

4.0走ったらあかん。

2023年6月27日

久しぶりに貸し切りで観た。人気ないのかな。

高校生の男の子と女の子が二人で合宿って、たとえ保護者つきでも無理があるんじゃないかな。
漫画やアニメならいいんだろうけど、さすがに実写化すると。それも演じてるのが若手でも実力派の奥平大兼と森七菜だから。
もっとアイドルアイドルしてる子たちだったらなんも考えずに見られたかも。
でもこの二人でなかったら観に行ってなかったな。

石段駆け上がったり、走ったらダメだよ。

きれいな映画だった。

大吉

3.5等身大

2023年6月27日

こう言った恋愛作品って、「そんな事起こらないだろう」と言う展開があったりするのが多いけど、この作品は本当に等身大な展開で良かったと思います。最後に2人で橋を渡って欲しかったですね。

ごっとん

3.5森七菜のおどけた態度が後半に伏線として活きてくる

2023年6月27日

雰囲気だけの映画かなと思ったり、話も唐突に進んでイマイチかなと思って観ていたんですが、後半に森七菜さんのおどけた態度が伏線で活きてきました。
ヒロインには、ある悩みがあって、後半の盛り上がりにリンクしていきます。終盤は少し感動しました。
エンドロール後にオマケ映像があり、よい雰囲気ですね。
特に大したことは起きないですが、小さな幸せを感じる青春映画でした。

ゆきとう

3.0星をみあげる太陽と風

hum

3.0展開が変わっていくのが早い

2023年6月27日

上映時間二時間と言うなかで
ポンポンと話が展開していく
ただ、間の説明が少なかったり、
感情の表現が薄かったりと、
どこ頭物足りなさを感じてしまう作品となった
演者の演出は決してオーバーではないものの
少し古くさい気もした
珍しく辛口になってしまった

個人的には衣装はとても好きだったのさ

ぱんちゃん

4.5落ち着いた映画に感じた

2023年6月26日
やきすこぶ