劇場公開日 2023年4月28日

劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室のレビュー・感想・評価

3.5テレビドラマの延長

2024年1月10日

2024
5本目

ドラマから見てきた。
正直、内容はよくある医療ドラマなのだか
鈴木亮平の演技が神がかっており、素晴らしいんです。

今回の映画も鈴木亮平オンステージです。
彼のシーンは緊迫感がヒシヒシと伝わり、見入ってしまう。他の演者さんが悪いのではなく彼が凄すぎる。

映画の内容はドラマ延長なので、なんとなくチープ感はあります。政治的圧力がエッセンス要素で入ったり…笑

まあ、鈴木亮平の演技で満足度ありでした。

M.T

3.0めでたしめでたし。

2024年1月9日

東京MERと横浜MERとの対立と指揮系統の対立を軸として、ランドマークタワーの放火事件から巻き込まれた人を救うという話。

命の危機にさらされているのに、東京と横浜の対立をしている場合ではない。
ハラハラさせる演出なのは分かるが、もうちょっと早く協力するという話の方がよかったのに。

キッスィ

4.0久しぶりにドラマの映画化で楽しめる作品に巡り会えた

2024年1月7日

久しぶりにドラマの映画化で楽しめる作品に巡り会えた

ハゲチック

3.5劇場版は迫力が一段とUPしていた。 飛行機の火災はまるで今年の正月...

2024年1月7日

劇場版は迫力が一段とUPしていた。
飛行機の火災はまるで今年の正月を予言していたかのようで、さらに横浜ランドマークタワーの爆発事件は映像的にも圧巻。
間一髪のところで救助が到着するのはいかにもフィクションという感じはあるが、懸命に人命救助にあたる姿には素直に感動する。

省二

3.5一応、三次救急病院に何年か奉職した身として、掃除しながらうっかり見...

2023年12月23日

一応、三次救急病院に何年か奉職した身として、掃除しながらうっかり見てしまったTOKYO MERは、一般の方にはどうか医療ファンタジーとして理解頂きたいと切に願う。

…私の95%単調な日常にこんな劇判つけてくれよぅ(20年くらい前はあんな暮らししてたけどな。たまにびっくりするようなことおきるけどな

く

3.5待っているだけじゃ救えない命がある

2023年12月5日

近大

3.0助かる命。助ける命。助からなかった命。

2023年11月27日

映画館が爆発したのかと思った…迫力あり!ドラマは見ていなかったのだけど見てみた。鈴木亮平さんの演技に慣れるのに少し時間かかる…
助けたい気持ちもわかるが、助ける隊員が動けなくなるのはもっと大変だという考え方は、基本だと思う。いつも葛藤はある。行くのが正解か、行かないのが正解か、という話になるだろうが、簡単に結論がでるものではない。現場が危険で、家族が助けてもらえなかった時、私はこの人たちに何を言うのだろうか?と考えてしまった。

あっこ

4.0スペシャルドラマ版のような感じ

2023年11月26日

MERという現場の最前線で治療を行う医療チームがある。
ビルが火災がおこり、大勢の人が取り残された。
MERのチームが全員で現場での治療を行うために奮闘したという内容だった。
ドラマ版から見ている作品だったのでとても楽しめました。
ドラマ版を知らない人からみたら分かりにくいことがあるかもです。
誰もが無理だと思うことがでも諦めることなくやってみせるチームの医師の強さがとてもいいなと思いました。
賀来賢人さん演じる音羽は、ドラマ版からめっちゃいい人で、今回もよかったなと思いました。

やっすー

両国厚労省大臣が無駄に意地悪

2023年11月21日

予告編見た時からした嫌な予感は大当たり。映画版で気合入ってるのは分かるが残念ながら空回り。横浜ランドマークタワーを売りにした医療アクション。ちなみに横浜ランドマークタワーとは平成5年7月16日の開業し令和の現代で30周年を迎える超老舗。これがオープンしたてほやほやならともかく30周年の超老舗を今更舞台にする価値があるのか疑問。次に両国大臣。厚生労働省の大臣だがなぜ厚労省が東京都知事直轄のMERを潰したいのか理解出来ない。東京都知事は地方公務員で厚生労働省大臣は国家公務員、つまり厚生労働省の下に東京都庁があるような感じだから厚生労働省が東京都知事の手柄を横取りしても不思議ではない(ちなみに最後に親の総取りするのは首長であり内閣総理大臣)。なのでなぜ両国大臣がMERに圧力をかけるのか理解出来ない。次に火災。横浜ランドマークタワーが放火されて大火事。そんな非常時に展開されるのが作品の見所だが、ならば30周年の老舗タワーを大火災にせずとも横浜大震災で横浜市全体をサバイバルにしてMERが横浜市を所狭しと活躍する方が面白かった。最後に東京MERと横浜MERの対決も解せない。厚労省直轄のMERなら既存の東京MERを内閣情報調査室みたいに内閣府直属にして厚労省大臣の所管にすれば済む話。わざわざ横浜MERを試験運用する意味がない。最後に東京MERと横浜MERがせっかくの合同任務なら合同でオペすればいいのにそれもなし。せっかくの映画版なのに残念。

HILO

4.0劇場版ならではの迫力の映像

2023年11月12日
琥珀糖

3.0流れにやり過ぎ感あり、緊急医療現場でのマウントの取り合いはシラける

2023年11月2日

The silk sky

4.0怖くて途中で見るのやめそうになる。

2023年9月17日

ハッピーエンドで良かった。

新れいすけ(木村れい)

3.0医者が来たって意味ないじゃない

2023年9月9日

救急隊vs爆弾テロ。
話や演技は悪くないだろう。

良い点
とくになし

悪い点
・話しの大筋を立てるために、所々の成り行きがおざなり。

その他点
・エゴイスト

猪古都

4.0泣いたー!最高!!

2023年9月3日

泣いた!まじでめちゃくちゃ良かった!シアターのあちこちからすすり泣く声聞こえた。普段無口な主人もそっと涙を拭ってた!(見逃さなかった)
途中ハラハラしていちばん端の席だったから頭抱えて見たよ、
だいたい流れ分かるじゃん、でもね、まじでずっとハラハラドキドキでかなり面白かった!
帰宅してもうリピしたくなった!
テンポがよくてあっという間だった!!

RIKO

5.0鈴木亮平さんを大好きになる作品

2023年8月12日

連ドラから大好きだったMERを鑑賞。

劇場版ならではのスケール感で、冗長になることなくストーリーが展開していく。
そんな中、連ドラを見てなくても楽しめる程に分かりやすく、そして魅力的に登場人物たちを描いていたと思う。

正直、ご都合主義を感じないわけじゃないけれど
鈴木亮平さんの力で、作品に説得力をもたせてる感がある。
ほんと鈴木亮平さんってすごい。
MER見ると鈴木亮平さん大好きになる。

SAkI

4.0横浜と東京が必要の無いつまらない意地の張り合いと普通こんなに爆発す...

2023年7月23日

横浜と東京が必要の無いつまらない意地の張り合いと普通こんなに爆発する??幾ら映画でもやりすぎ感と先が見え過ぎるストーリー展開でしたけど、鈴木亮平さんはかっこいいし医療処置の場面とか手際の良さが一番伝わる俳優でしたよ。後、政治家のクソみたいな発言やプライドの高い馬鹿さ加減も良かった。
幾ら先の見える展開でもやはり感情は揺さぶられるよ。
全員助けるなんて、当たり前でも現実的にはどうしても助けてあげれない命はあるけど映画だしね…。

卓見

5.0医療ものでこんなに楽しめて感動できたのは初めてかも…!

2023年7月20日

前知識ゼロのドラマ未視聴勢です。
とても面白いから是非観てほしいとの声があったので遅ればせながら観てきました。

…これめちゃくちゃ面白いじゃないですか!

医療ドラマの劇場版だし、現場をよそに足を引っ張り会う内部の派閥争いとかあるんだろうな、と想像していましたが全く違いました。考えが真っ向に対するところはあれど、それはその先の胸熱展開に繋がるので良しです。

派手な爆破、一難去ってまた一難…状況が怒涛に変化する展開、【死者ゼロ】という理想を求め救える命のために走る隊員たち、それを支える増援部隊や都知事たち、そして現場にいる全員が諦めなかった先にある結末に涙…。

これでいいんだよ、いやむしろこれがいい!と心から思える医療×アクションな王道ストーリーで大感動しました。

特に主人公の喜多見チーフに惚れました。
なにをどう言われても「…ですね!!」と爽やかな笑顔と共に言われると嫌いになれる訳がありません。個人的にとても好きなタイプの主人公です。

医療ものなので手術シーンも勿論見応えあり。
(グロいのが超苦手な私でも目を背けずに観れたので多くの人は大丈夫かと思います)

おそらくドラマの中で培ったであろう息のあったチームプレーで良い意味で淡々と手際よくオペを行うところに、映画だということを忘れて医療従事者のドキュメントのような感覚で観ていました。

エンドロールにもありましたが、実際にこのような大変な現場で働かれている方々が沢山いるので、尊敬と感謝の気持ちは忘れてはいけないなと改めて思いました。

ここまで劇場版で楽しめたんだったらドラマも観ておけば良かったなーと後悔しています。
そもそもドラマの存在すらこの映画が公開されるまで知らなかったので、無知ゆえに後悔先立たずです。

「待っているだけじゃ救えない命がある」

そう、待っているだけじゃ出会えない作品があるのです。それをこの映画が教えてくれました。

ドラマを観ていなくても本当に楽しめるのかと不安な人もいるかと思いますがご安心下さい。
未視聴の私でも劇中3回は泣きました。泣き虫なので涙腺は人より脆い自覚はあるので参考になるかは分かりませんが。
それでも一つは心にグッとくるシーンに出会えると思います。是非劇場へどうぞ。

かるーあ

3.0意外に面白かったです!

2023年7月19日
komagire23

5.0命を救う

2023年7月19日

医療系ドラマの劇場版

TOKYO MER~走る緊急救命室~

ドラマも欠かさず 観ていたので
公開中に観られて良かったです。

MERに
出動要請が入ると
直ちに オペ室を搭載した
ERカーで救援に向かい
チームが、危険を顧みず
人命救助に全力を注ぐ姿に
命の大切さを教えてもらえる物語。

特に、鈴木亮平さん演じる
TOKYO MERの
チーフドクター喜多見の
現場での行動、瞬発力
的確な指示を出しながら

精神的にも弱っている人々に
与える安心感が素晴らしくて

緊迫なオペシーンは
医療用語も飛び交い
チームでクリアしてゆく姿に
感動でした。

今回の舞台は
横浜・ランドマークタワーで

放火による爆発事故が発生し
多くの怪我人、重傷者が増える中
救命に向かいますが

厚生労働大臣が新設した
エリート集団

YOKOHAMA MER
チーフドクター鴨居(杏さん)との
信念の違いで 喜多見も戸惑うが

いつもの「ですね・・・」と
笑顔で返すところは
喜多見の人柄ですね。

その、信念とは
鴨居チーフドクター
「安全な場所で 待っていないと
救える命も救えない」

一方、喜多見は
「待っているだけじゃ
救えない命があると・・・」

信念の違いは あるが
命を救うという使命は同じですね。

爆発火災範囲が拡がる中

喜多見と再婚し
妊娠中の高輪千晶(仲里依紗さん)
医師と
看護婦長の蔵前夏梅(菜々緒さん)が
タワーの上層階にいた為
怪我人の手当をしていた。

千晶は、切迫早産の恐れもあり
喜多見が 助けに向かうが
危険な状態になってしまう。
炎に囲まれた場所で
お腹のこどもを取り出してと願う
千晶の言葉を聞いた喜多見だが

絶対に諦めず
母子共に助けようと頑張る姿に
涙でスクリーンが滲みます。
新型ERカーでは、保育器もあり
千晶と赤ちゃんを
懸命に救おうとするチームの
団結力も素晴らしくて
千晶の命が尽きたと思った瞬間
赤ちゃんがうぶ声をあげて
嬉しい奇跡が起こるのです。

喜多見を支えるチーム陣も
東京消防庁の即対応処部隊も
他県からの応援で
救急車が駆けつけるシーンにも
感動の連続でした。

ドラマの回想シーンもあり
感情移入できて良かったです。

東京都知事役の石田ゆりこ子さんの
セリフもカッコいいですし

何と言っても
東京都危機管理対策室の
「死者0(ゼロ)です!」の言葉に
ホッと安心できる のでした。
キャストも豪華で
是非、シリーズ化希望です。

医療従事者の方達
救命の為 駆けつけてくださる
全ての皆様に
本当に感謝でいっぱいです。
そして、少しでも自分でできる事を
学ばなければと思いました。

LaLa

4.5激アツ!!!!

2023年7月15日

テレビドラマは未視聴だけど評判がいいので鑑賞。

最初からクライマックス!
何なら話の8割クライマックス!
常にえらいこっちゃな状況だけど諦めない!折れない!仲間!ライバル!信じる心!
いやーここまで徹底してやられると勢いでやられちゃう。
医療のこと何もわからないけど、何か持ってきたから助かる!ウォォォ!!ってなるもん。

現実は厳しい結果になることも多いだろうけどエンタメだからこれでいいのだ!
見事な快作でした。

ひとふで