劇場公開日 2023年4月28日

「鈴木亮平さんを観に行ったら、他もなかなか凄かった件」劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5鈴木亮平さんを観に行ったら、他もなかなか凄かった件

2023年4月30日

鈴木亮平さん主演の劇場公開作品で大変気に入っているのが「HK 変態仮面(シリーズ)」と、「俺物語!!」です。これら作品主人公に共通しますが、生真面目でストイックな役柄(?)をさせたら日本屈指の俳優さんであることは間違いないと思います。

特にコメディシーンでは馬鹿真面目さとのギャップ感が遺憾無く発揮され、本当に演技の振り幅の広い・・・というか、良い意味で「変態的テイスト」さえ醸している稀有な俳優さんではないでしょうか。

そうなんですが、最近地上波テレビは水星の魔女くらいしかリアルタイムで鑑賞してませんで、今シリーズもまさかの初見でございます。なんとなくお付き合いで数話観たんじゃないか、あれ、違うドクターヘリ飛ぶ番組だったかも(笑)・・・ってな具合でした。

映画鑑賞を趣味とするものとして、この作品の予告編はそれこそ、30回くらいは観たんじゃないでしょうか。いかにも煽り方がお涙頂戴パターン、しかも炎上するビルの炎のエフェクトもとってつけたくらいのチープさだったので、これは低予算劇場版あるある、取り敢えずTVファン向け、ゴールデンウィーク集客用に突貫工事で作った作品だと思っていた次第です。

ただ・・・良い意味で期待を裏切ってくれました。予告編の炎のエフェクトさえ、最近流行りの逆サンプル詐欺
でした。おい、こんなに燃えてるけど大丈夫?俳優さん火傷するんでは、と見紛うばかりのVFXですよ。

そして何より脚本、演出、俳優さんの演技が秀逸!

自らの危険を顧みず、時に行政トップの指示なんかガン無視で(笑)、誰一人として死なせはしない!っていうチーム各自の熱い気持ちで炎の中へ突進して行く様が終始貫かれておりましたが、かなりの脚色はあれど熱い気持ちが呼び起こされる内容でした。

映画冒頭のエピソードで、噛み砕いて分からせる丁寧な脚本、演出、俳優さんの演技は私ら初見に本当に親切でした。そして最初にハートを掴まれて、ずっとひっぱられた感じが否めません。

また、鈴木亮平さん以外のチームの俳優さんの見せ場の作り方、今回敵役?の杏さんの存在感溢れる素晴らしい演技(レギュラー化希望)、暗躍する政治家達などなど、冒頭のレビューが無駄に長くなったので端折りますが、上手く組み上げられていて結果として鑑賞後の爽快感、達成感が半端ないです。

いやー、良く出来た映画でした。素晴らしい。

ただ、予告編だれ作ったのか知らないが、あの映像のチープさはむしろ誤解を招く内容含むので、改善すべきと思いました。

やまちょう
2023年5月2日

共感ありがとうございました☆どうぞよろしくお願いします❀

美紅
赤星さんのコメント
2023年5月2日

こんにちわ。鈴木亮平の次々に繰り出される的確な指示がキレ味抜群。
妊婦の腹切れないよなぁ。
三毛別羆事件になってしまうー

赤星
じきょうさんのコメント

こんにちは
エンターテインメントなので、ドラマからのファンにとって「お約束」の展開はむしろ鉄板。
スケールをアップして、大スクリーンならではの大作でしたね。感動しました。

じきょう
満塁本塁打さんのコメント
2023年4月30日

お褒めのお言葉ありがとうございました😊😭予告編30回は素晴らしい👍まあ本作も 善い 作品は相違ないです。おっしゃるとおりです。ただ軍医で軍の最前線を知ってるドクター・キリコは鼻で笑う作品ですね。ありがとうございました😊😊予告編の作りは 鈴木亮平の決断はどうなる でも妊婦の腹切り裂いて去るのは残酷すぎるだろ と言う点では個人的に秀作でした🎯。チープですけど。

満塁本塁打
NOBUさんのコメント
2023年4月30日

おはようございます。
 ”鈴木亮平さん主演の劇場公開作品で大変気に入っているのが「HK 変態仮面(シリーズ)」と、「俺物語!!」”
 全く同じです。特に「HK 変態仮面(シリーズ)」を演じられるのは、肉体美を誇る鈴木亮平さんしかいないと思っています。
 今作は、私も”大丈夫かな。”と思いながら観たのですが、途中から目尻に涙が・・。”劇場版・・”の映画を軽んじてはいけないな、と思ったムネアツ映画でしたね。では。返信は不要ですよ。