劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.5

2022年11月13日

家出して日本を旅しているアニメでした。
楽しかったです。
各地での人々との出会いがよかったです。
風景が綺麗で素晴らしかったです。
スマホの電子マネーは便利ですね。

ごうわん

3.5最近の作品の中では一番小さいかな

2022年11月13日

物語の壮大さ、に関しては最近の三大作品では一番小さい感じ
段々小さくなってきている・・・・
付録の新海誠本を読まなければもう少し評価は下がっていたかも
しかも、すずめさん叫び過ぎ
幼児体験からミミズが見えるのか?
なぜ、草太ににそれ程入れ込むのかとか、少し引っ掛かってしまった
今回はこれまでコメディタッチの他にネコを登場させて子供受けも狙たっか!
劇場での上映回数がやば過ぎる
しかし、新海さんは空のグネグネが好きだなー

シネパラ

3.5万人受け、ただし東北の方除く

2022年11月13日

新海誠の最新作ということで怖いもの見たさで鑑賞。毎回作品が出るたびに今回はいいのか?悪いのか?ってドキドキさせられる稀有な監督ですよね。
内容は、ロードムービー+伝記という感じで、旅路で各地の描写がさらっとされていて、旅行したときに感じた「あるある」が詰め込まれて物語に自然と引き込まれました。うん、結末含め良かったと思います。現在の東京以外の地方で起きていることの描写がそのまま物語のキーになっている点もいい。100点ではなく75点を狙いに行って成功した映画かと。
一点懸念点があるなら、東日本大震災の表現が出てて、そこに触れてしまったのか〜というところが評価別れてしまうかもと鑑賞しながら勝手に不安になってしまいました。私は当事東北にいなかったので冷静に見れましたが現地の当事者の方がこの映画を見たときどういうふうに感じるんだろう?自分たちの痛みをこんなふうに扱うのかって怒らないのか?そこだけが不安です。

岩兵衛

3.5普通です

2022年11月13日

新海誠はホントにこの作品をつくりたかったのかな?

映画の内容は良いです
ただそれだけです

新海誠でなくても…という作品…

私的に、最近の作品もそうですが、これも心をうちませんでした。

背景に登場人物の心理を織りまぜたり、ちょっとした仕草がそのシーンを支配したりと刺さる人には刺さる作品が好きでした。

昨今、引きこもりや人間嫌いが普通になりましたが、そういった幼さからくる人生をもがいてる人達に一石を投じる作品はもう見ることができなくなったと思うと残念で仕方ありません。

童貞臭い、あの頃の新海誠を劇場でみたいです。

ちび

4.0ストレートにしみる。

2022年11月13日

ストレートに伝わりました。
1番良かったかな。
あっと言う間の2時間。

abebe

3.0東京の人

2022年11月13日

たぶん監督など誰かも知らず全く情報無しで観たとしたら、「なかなか良い作品やん!」となったでしょう。でも新海誠作品と知ってて観たものだからハードルあげてしまいました。

作画、動画は文句無し良かったです。毎回思うのがこの監督の東京の描きは絶妙だとおもいます。しかし他の街の描きはそこまで力がないように感じます。
何ていうか「東京の人」だよね。

すずめ役の声優さんもピッタシ!神戸のママ役もいい感じでした。

んーなんだろ?
物足りなさを感じます。
テンポ感がいまいちだったかなぁ?ストーリーが無理矢理すぎかなぁ?

そんなにずば抜けた作品ではないと感じます。

史実の災害をトレースするのならもうちょっと良いアイディアが無かったものか?
そもそも東日本大震災は海底が震源ですよ。なんで地上に扉があんのよ?

君の名は、天気の子、は観終わったあと色々と考察したくなって場面やセリフを思いかえしたり、もう一度見たくなったりしたものですが、本作品はそういう欲求がしないですね。もう一回観たいとまでは思えない。

駄作ではないけど傑作でもないと思います。

ダークブライト

5.0ただよう『AIR』臭はご愛敬。新海誠が三度臨んだ『自然災害エンタメ』決定版! 「人間椅子」もあるでよ!

2022年11月13日

海辺の街にやってくる草太見て、「国崎かよっ!!」って思ったけど(笑)。
椅子になってひょこひょこ動く草太見て、「国崎かよっ!!」って思ったけど(笑)。

エンタメとしては今年、最強の一本!!
文句なしに面白かった。

アクションとしては、宮崎駿系の空中バトル方面において、圧倒的な仕上がり。
恋愛ものとしては、若干薄味で予定調和ではあるが、勘所を押さえた必要十分の出来。
なにより、頑張る女の子というのは、いつの世にも尊い。
ただ、尊い。とにかく、尊い。

新海誠というのは、意外と珍しい監督だと思う。
だいたい、エンタメ作でメガヒットを飛ばしたアニメ監督というのは、宮崎駿にしても、細田守にしても、原恵一にしても、作るたびに世に問う次回作が「小難しく」「個人的な」作品になっていくのが普通で、だんだんとエンタメとしてはバランスを逸して「癖の強い」作品になっていくものだ(それは、たとえば黒澤明だってそうだ)。
ところが、この人の場合は違う。
『君の名は。』でメガヒットを飛ばして以降、むしろ明らかにエンタメ度をあげてきているし、作品としてのバランスも良くなってきている。「粗がとれて」「相対的な完成度が上がって」「より無心に楽しめる」作りになっている。いや、それを目指して努力して、そう仕上げてきている。
いわば、巨匠性や作家性を前面に出すより、エンタメ性と職人性を磨いて、「期待してくれる観客」に「ただひたすら尽くす」姿勢を敢えて固持しているのだ。

しかも、たいていの監督の場合、ヒット作のあとは、作る映画のジャンルやらノリやらを変えていくのが普通ではないか。
作家として、同じものの焼き直しを作っていると思われるのが耐えられないから。
ところが、新海誠は、『君の名は。』までは、散々いろいろなパターンのアニメ表現を試していたのに、『君の名は。』で大当たりしてからは、二作続けて、敢えて「似たり寄ったり」の作品を送り出してみせた。
ひとりの純真な少女が、まわりのサポートを得ながらも、自らに備わった独自の力で、大規模自然災害の発生に使命感をもって立ち向かう物語。
一度は起きてしまった大災害を知る少女が、二度目のカタストロフィを何とか食い止めて奇跡を起こすことで、自らの心の傷をも乗り越える物語。
同じ苦難に立ち向かってきた男の子と心を通じ合わせることで、会えない距離に隔てられていたはずの関係性を取り戻し、無事再会を果たす話。
基本は、三作とも同じだ。

新海誠という人は、おそらく彼独自の作家性は様々な形で保持しつつも、自分の評判以上に、関わってくれる大量のスタッフやビッグバジェットを用意してくれた映画会社を「裏切らない」ことを第一義に考えて、映画製作を行っているのではないか。

だから彼は、個性を強めるよりも、完成度を高める。
一度当たった「型」は、外すまでは敢えて踏襲する。
エンタメであることを、恐れない。
そういう、より安全で、ウィンウィンで、誰もがハッピーになれる「必勝の方程式」を模索し、目指している。

エンタメとは本来そういうものだろうと言われそうだが、最初に言ったとおり、それを実現できている監督は、ほとんどいない。
でも、新海誠はそれをやっている。
何千人の「この映画に賭けている」関係者たちを食わしていくために、新海は全力全霊で「日本人の危機意識を高め」「同時に日本人のトラウマを癒す」「少女の頑張りに世界の命運のかかった王道のセカイ系映画」を撮り続ける。
僕は、そういう新海誠のあり方を、全面的に支持したいと思う。

『天気の子』は、面白くはあったが、正直バランスの悪い映画だった。
エンタメとしては『君の名は。』より派手で大掛かりになっていたが、町のお祭りや学校行事のために「お天気」乞いをする「軽さ」と、そのために人身御供にならざるを得ないセカイ系の「重さ」のつり合いが完全に破綻していた。「なぜ彼女が巫女なのか?」という「選ばれる理由」の部分でも、適当な神社の言い伝えを引っ張ってきただけで、説得力はほぼ皆無だった。

その点、今回の「すずめの戸締まり」は、全体の世界観の設定に大きな破綻がない。
逆にいえば「よくある」「龍脈と封印の巫女」みたいなお話に立ち帰ったような感じで、多少陳腐な物語設定に堕しているともいえるのかもしれないが、設定に得心が行かないせいで話に集中できないよりは100倍ましだ。
むしろ、
異世界に通じる「扉」と、
それを封印する「鍵」と、
防犯を象徴する「戸締まり」の三題噺として、
この「閉じ師」と「要石」によって「地震」を収めて回るという「天岩戸」の設定を編み出したのだとしたら、それは本当に素晴らしい構成力だと思う。
新海がどうしてもやりたい「日本独自の自然災害への恐怖とトラウマに立ち向かうセカイ系」というテーマに、「少女」が関わってくる理由として、風来坊との恋愛要素を絡めてきたのは大正解だ。

こうして新海誠は、敢えて自分を殺してエンタメに徹している。
一方で、彼はエンタメに徹しながらも、同時に、自らの作家性を存分に発揮している。
だからこそ観客は、新海の「本気」を受け取り、「本気」で愉しんでくれるわけだ。
実際、新海は、やりたいテーマや、描きたい少女像や、本人の性癖に関しては、驚くほど素直に、欲望に忠実に、やりたいようにやってきたし、本作でもやっている。

じつは本作の予告編を最初に観たときに思ったのは、こいつ、何事もないかのように、自分の出自であるエロゲのノリに回帰してやがるな(笑)、ということだった。
この感想の冒頭で述べたとおり、「海辺の街」で「少女」が「年上の」「背の高い」「旅の青年」と出逢うというオープニングは、強くKeyの美少女ゲーム『AIR』のヒロイン神尾観鈴とヒーロー国崎往人の出逢いを想起させるものだ。
鈴芽は観鈴のように病弱でもなければ、重い前世を背負っているわけでもないが、「叔母と二人で」「母子家庭」に近い家庭環境で生きているという設定が完全に被っていることを考えると、新海が『AIR』を意識せずに本作を作ったとは、僕にはとても思えない。
何より、草太が三本脚の「椅子」になって、ひょこひょこ動くという設定が、国崎が法術で動かす人形と、「二巡目のカラス」(詳細は伏す)を思い出させずにはいられない。
草太が「閉じ師」で、ヒロインがそれを助けるという設定も、同じKeyの『Kanon』における川澄舞シナリオの裏返しとも言える。
猫の「ダイジン」も、しゃべったり、巨大化したり、なんか既視感があるなあと思ったら、CIRCUSの『水夏』にでてくる「アルキメデス」および、ほぼ同キャラである『D.C. 〜ダ・カーポ〜』のうたまるだった(笑)。

一方、筋金入りの宮崎駿フォロワーとしての新海誠の部分も隠すことなくむき出しになっていて、重力に抗って展開される空中アクションが、前作から比べても大幅に増量されている。
超巨大ミミズ(地表からの角度で危険度がわかるの秀逸なアイディア!)や、それに立ち向かう巨大獣は、『もののけ姫』のダイダラボッチや「主」のようだし、「ダイジン」の向けてくる純粋無垢な好意と、それと裏腹の善悪を越えた「災害とつながる半神」のイメージは、まるで『崖の上のポニョ』のようだ。

新海誠特有の「性癖」も、しっかり作品に反映されている。
まずは、いたいけな少女と年上のお姉さんの両方に「萌えられる」(=性的に興奮できる)彼の両刀ぶり(だから、『ほしのこえ』や『君の名は。』ではヒロインが先に「齢を取る」)は、鈴芽と叔母の環に振り分けられて充足される。
それから、毎回どの映画でも登場する「濡れたヒロイン」というフェティシズムも、何度も、何度も、充足される(鈴芽も、環も、きちんとびしょ濡れになる)。とくに鈴芽にはお風呂シーンがあるし、着替えシーンもある。
ただし、『君の名は。』で口噛み酒をぶっこんできたり、『天気の子』で敢えてラブホお泊りシーンを挿入して、一部の女性層の強い反発を招いた反省もあってか、いずれの「性癖充足」も、できるだけ毒気の少ない表現に抑えられているのがミソだ。
それでも、ちょっとしたスカートのまとわりつき方とか、ちょっとした足のケガのさせ方とかに新海誠のこだわりはしっかり刻印されている。

ついでにいうと、この映画の最大の見どころは、椅子になった草太が、鈴芽に「座ってもらったり」、鈴芽に「足で踏んでもらったり」する、ご褒美シーンの神々しさにこそある、と僕は同好の士として強く信じている。
そう、新海誠は、真の変態であることを辞めたわけではない。
ただ、その表現の仕方が、じつに洗練されてきているのだ!!
やっていることは、そのまんま江戸川乱歩の『人間椅子』なのだが(笑)、本当に椅子にメタモルフォーゼしているという「無機物化」の魔法を用いることによって、たくみに「性的な気持ち悪さ」から行為の生々しさを遠ざけ、子供でも見られるノリに無毒化している。
このあたり、過去作で叩かれた新海の、渾身の創意工夫とリベンジ魂が垣間見えるとでもいおうか。
鈴芽サイドも、「生々しさ」はきわめて巧妙に回避している。
キスは、椅子にするだけ。
かわりに、彼の「靴」を履き、傷ついた足を守って最終決戦の場に赴く。
そして最後は、ご褒美に彼の上っ張りをかけてもらう。
おお、なんて奥ゆかしいフェティシズム! ビバ新海!

彼にとって、多くの観客が求めるものを作り出すことと、作家性は共存可能なものだ。
誰もが喜んでくれる圧巻のエンターテインメントに仕上げながらも、
自らの設定した問題意識(自然災害と日本)と正面から向き合い、
デビュー以来不変のテーマ(男女の距離から生じるディスコミュニケーション)をも追求し、
同時に自らの性癖にも噓をつかない(少女が好き、お姉さんが好き、濡れてるのが好き)。

僕はそういう新海誠が偉いと思うし、今回の『すずめの戸締まり』は、三回試してきた路線のなかでは、いちばんの王道で、いちばんの仕上がりだと感じている。

今回新たに加わった要素として一番目新しいのは、「ロードムーヴィー」としての旅の描写がある点だと思うが、これとて、単なる新奇な趣向として導入されたわけではない。
『君の名は。』で、日本の田舎の美しさ、『天気の子』で日本の都市の美しさを描いてみせた新海は、本作でその両者を「取り合わせる」ために、「海」と「山」と「都市」を、「旅」という動線で結んでみせたのだ。
あるいは、局所災害がテーマだったこれまでの映画を、九州と四国と神戸と東京と東北を旅で結ぶことによって、「日本全体の災害」がテーマの映画へとふくらませてみせたともいえる。

さらにいえば、新海誠は稀代の「廃墟」マニアだが、前作、前前作の廃墟は「災害」と直接結びついた「滅び」と「蹂躙」の象徴でもあった。
今回の映画では、廃墟は廃墟として――時代に遺棄されたトポスとして、より美しく立ち上がっている。そこには、賑やかだったころの幸福な人々の記憶がしみついている。だからこそ、災害が立ち現れる「ゲート」にもなりうるのだ。
「廃墟と水」という取り合わせは、当然ながら宮崎駿を想起させるものでもあるが、今回はそれ以上にタルコフスキー的な詩情を漂わせていると僕は思う。
タルコフスキーもまた、廃墟と、水と、記憶について、常に思索しつづけた監督だった。
新海誠は、今回の映画でその領域に一歩近づいたのかもしれない。

声優陣は、プロはザーさん一人であるにもかかわらず、ほぼ完ぺきな演技ぶり。
とくに深津絵里は、やっているあいだじゅうずいぶんと悩んだと何かの記事で言っていたが、これ以上ないくらい素晴らしい演技だったと思う。
あと、神木きゅんが、TVアニメなら100%櫻井孝宏がやりそうな役を、櫻井くんみたいな声でやっていて、たいへん感心した。芸域広いよ(高笑いは下手だったけど)。

さりげに草原のシロツメクサやアカツメクサ、ブタナ、モンキチョウ、海岸のセグロカモメ、カラスのまばたきなど、自然描写に一切噓がないのにも驚いた。ほんと丹治匠の仕事なくして、新海なしだね。

じゃい

5.0言いたいことを言う

2022年11月13日

言いたいことが言えなくなってしまっている

日本は衰退してるとか
婚期を逃したとか
震災のこととか

それらをブチ破る、そんな映画

hnxxxx

3.5新海誠監督の魅力を活かしきれてないような。

2022年11月13日

僕としては新海誠監督の魅力は「秒速5センチメートル」のようなを"大人になると出来なくなってしまう恋愛と中々抱けなくなる真っ直ぐな恋心"を非常にリアルかつドラマティックに描くことの出来る所だと思っているので、今回の作品はなんとなく物足りなかったです。

「天気の子」が監督の魅力を最大限気活かせた最高傑作だと思っているのですが、あれほどSF描写を最小限にしてしまうと画的な派手さが抑えられてしまって一般的には少々不評だったみたいですね。
そのせいか今回は、
・ストーリーテリングにおいて物語を押し進めるためのSF的設定
・集客ノルマ達成の為の超映像美やド派手演出
・真に伝えたいメッセージと心理描写
この三要素の内の前二つを優先しすぎて少々中途半端になってるような印象がありました。
SF的設定が複雑で細そうな割に映画内では全てを語りきれてないというのが監督の魅力の部分を邪魔していたように思えます。

もちろん心を揺さぶられるシーンはいくつもありましたが、SF要素やその複雑な設定に気を取られすぎて、一度見ただけではメッセージを読み取りきれなかった。
もう一度見に行きます。

XIAN666

5.0よくわからないけど…涙が頬を伝う

2022年11月13日

タイトルなどから、どんな作品になるかと思ってましたが…

へへ〜!そうきましたか!

という感じでしたが…

なんといいますか…
冒頭から(アマプラなどで公開されてる冒頭12分)から

なぜか、泣けます。

この『なぜか泣ける』がジャブのように何度か重なり…

自分自身の命の記憶や、魂の記憶に、そっと手を伸ばしてきて…

祝詞と合せて…

神様までも巻き込みながら

実際の神様や、魂の流れ…そういったものを全部内包しつつも

それが一切鼻につくことなく
極上のエンタメ作品に仕上がってて…

怒涛のクライマックスで
涙が溢れて止まらない。

日本人だからこそ泣く。

大事な人達を失った経験のある人ほど、涙が止まらない。

そんな作品でした。

読んだヒトがネタバレや!って言うかもなのでネタバレにしますが…

個人的には
ネタバレのつもりはないです。

しゅんいち

5.0なんで?

2022年11月13日

酷評の方の意見気になって見たんですが、大半の方が作品を理解していない模様。
なんか残念。
時代のせいかTikTokやYouTubeみたいに答えや結論をすぐ知りたい人間が増えたんでしょうか。
考えたり想像したり、理解する力が足りなくなってるんじゃないか?
少なくとも知恵や知識を増やして、適度に文芸に触れて、普通に人生経験重ねていれば酷評も出ないし理解できる作品なんだけど。
2回目見るとまた違うしダイジンの意図も理解できると思う。
新海誠作品ではちゃんと前作、前々作を上回ったと思う。
オススメです。

くいっく

5.0内容的に充実だった。思ったより遥かに

2022年11月13日

内容的に充実だった。思ったより遥かに

izayoimiku

4.5独特のセンスが光る作品でした

2022年11月13日

神話、伝承…必ずしも架空ではないと思います。
そういった半リアルな世界に現実を織り込むセンスは見事でした。
今回扱う題材がそれだけに茶化したり、誤魔化したりすると一瞬でしらげるリスクの高い内容でしたが丁寧に作られてましたね。多くの方が感動できた内容だった思います。
芹澤さんは良かったです(笑)
さすがに絞り込まれてるというか、全編笑いの技術、レベルも高かったです。楽しかった。

舞人

4.5感慨深い

2022年11月13日

天災の面影に、その地にいた人々の心の重さ、声を聴くことで受け入れ、残された側も未来に歩みだす、なにより諦めないこと、がポジティブにまとまっていました!天災でなくとも人生におけるセンシティブな事象との対峙について色々考えさせられる、感慨深い作品でした!

nanoeeee

5.0日本しか作れないアニメーション映画ではないだろうか

2022年11月13日

世界に通用する響きが願いが込められている映画だと感じた
今で良かったこのタイミングで良かったそう思います

製作陣に嫉妬です
このクオリティで届けてくださってありがとうございます

あ、大画面で見てほしい…
出来れば大勢の観客と共に…
映画で見るべきみんなで見るべき映画です!

+追記
レビューを書いた後、他の方々のレビューを読みました
自分がどれほど震災の傍観者であったか思い知らされました
この映画を通して語られる論争は必要なものだと感じます
映画を観て、隣の人を見て、その人の痛みを垣間見て。
何と声をかけたら良いのか悩み、映画に疑念の矛先を向けたり、追記している私のように、映画に対する評価をもう一度見つめ直したり、傍観者であった自身を見つめ直したり。

ドンテヌン

5.0映画史上No.1

2022年11月13日

ネタバレなしで感想を書くと
とにかく1秒も退屈だなと思う時間がありません。

見終わったあとは「凄いものをみた」と思うと思います。

映像美はもちろん、キャラクター全ての声もいいです。
笑えるところもありますし、見ていてとても気持ちいいです。

1度見ただけでもとても楽しめると思いますが、何度も見るとさらに楽しめると思います。

そして映画を見たあとグッズなどを沢山集めたくなります(笑)

ことり

5.0心に残る

2022年11月13日

前情報でどんな感じかな?と微妙なので、期待&ガッカリの半々でしたが、かなり良いです❗「君の名」の時に感じた以上でした。賛否は当然ですが、テーマが難しい内容でしたが、自分は関東エリアで、あの時の思いが一緒に思いだし、よけいに感情移入してしまい、とても辛い事、忘れてはならない事、いろんな事が溢れだしました。映像や、ストーリー展開は素晴らしく、途中の懐メロも合わさってと・・・自分は、この部分は微妙でしたが、この後の盛り上がりは大好きでしたね、テーマ的にほぼ、直球でしたので、涙腺崩壊😢。また、見に行って来ます‼️

カーボン

4.0ストレートに感情を揺さぶる感動作

2022年11月13日

「君の名は。」「天気の子」に続く新海誠監督作品。
傑作だと思う。

災いの元となる「扉」を閉めるために九州から西に向かった少女。彼女を突き動かしたのは青年との恋。それもまた潔し。

多くの人は「天気の子」を思うのではないか。

思えば、壮大な時間軸の中でミクロな愛の尊厳を謳った「天気の子」の普遍的な哲学は圧倒的だった。とてつもなく長い地球の歴史において異常気象はおろか、海に沈む東京さえも些細なことだという前作の無常感は本当に凄いと思う。

しかし、より直接的でわかりやすい今作のほうが、より多くの人の心に届くのではないだろうか。それも大切なこと。

多くの人が映画館に足を運ぶことを祈って。

エロくそチキン2

4.0自分にとっては「天気の子」より低評価

2022年11月12日

本作は少し物足りないような作品だったと思います。

本作の低評価の理由
・少々ストーリーの展開が早くあんまり理解しづらいシーンがありました。
・確かに感動できるシーンは何箇所かあったような気がしますが前作の作品より感動できるシーンがなかった。

登場人物や新海誠ワールドはとても素晴らしかった作品だと思います。

自分は
「君の名は」3回
「天気の子」10回
と複数回見に劇場に足を運びました。ですが本作は半年位にもう一回見る位でいいかなと言うような作品でした。
前作は自分にとっては今まで生きてきた中で1・2位の作品でした。新海誠監督作品は公開日からDVD発売まで1年ぐらいあり自分では公開日に見に行ってから何かトラウマになってしまったのかもう毎日見に行きたくてしょうがないような気持ちになり複数見に足を運びました。
ですが本作はそういった感情にはなりませんでした。

声優や音楽は最高でした。新海誠監督は本当に選択がすごくうまいと思います!
現実よりもとても美しい新海誠ワールドは最高でした!

自分は新海誠監督作品大好きと言う感情で評価させて貰いました。ですが感じ方には個人差がありますのでやっぱり1度は見た方が良い作品かと思います。

米山拓也

5.0ネタバレに注意!

2022年11月12日

観る前に、レビュー見ない方が良いですよ。
ネタバレじゃないつもりがネタバレになってます。

前編通して素晴らしい映像美、新海作品には欠かせないRADの音楽。
ストーリーも凄いです。
是非、IMAXシアターで観てください。

なかつ